Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля

Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля

Интересный поворот сегодня получила тема с грядущей приватизацией российской нефтяной компании «Роснефть».

 

Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин

 

По данным РБК, президент «Роснефти» Игорь Сечинпредложил российскому правительству ограничить права покупателей приватизируемых акций компании, чтобы английская BP не смогла получить блокирующий пакет акций.

Дело в том, что BP принадлежит 19,5% «Роснефти», а на продажу выставят еще столько же, что может привести к тому, что британская компания получит прямое влияние на принятие наиболее важных решений в российском концерне.

При этом, «Роснефть» сразу же опровергла эту информацию и заявила, что это не более чем «фантазии журналистов» или их «так называемых источников», но необходимо констатировать, что этот вопрос является очень важным и нельзя исключать, что здесь были озвучены именно те вопросы, вокруг которых и идет дискуссия сегодня.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что рассмотрение вопроса об ограничении расширения доли BP в «Роснефти» действительно вполне могло быть.

«Это логично, поскольку сейчас у BP доля в «Роснефти» порядка 20 процентов, соответственно, если они купят еще акций до объема в 25 процентов + 1 голос, то станут обладателями блокирующего пакета, важного для принятия решений», - резюмирует Юшков.

По словам Юшкова, после этого BP сможет оказывать существенное влияние на принятие решений внутри компании.

 

Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель
Финансового университета при Правительстве
Российской Федерации Игорь Юшков

 

«В целом, BP, конечно, стремится получить такой пакет, но в современных условиях это маловероятно, поскольку у самой британской компании существуют очень серьезные финансовые проблемы, связанные с выплатой штрафов по решению арбитража из-за аварии в Мексиканском заливе. Из-за этого у BP наличествует недостаток средств, а так бы они с удовольствием купили даже бы контрольный пакет «Роснефти», - заключает Юшков

Юшков отмечает, что пока речи об этом не идет, но возможные опасения Сечина являются вполне обоснованными, поскольку до блокирующего пакета BP осталось совсем немного, и уж на это британцы при удобном случае действительно могут пойти.

Впрочем, вся эта дискуссия подняла и другой актуальный вопрос, а стоит ли государству продавать «Роснефть» или все-таки не стоит.

«Здесь можно вообще ставить вопрос не только о целесообразности данного решения, но и вообще о справедливости тезиса, что частный собственник эффективней государственного. Например, нам часто говорят о том, что вот Statoil захватывает долю «Газпрома» на европейском рынке газа и приводят эту тенденцию в качестве некого примера эффективного управления, но, при этом, критики забывают сказать, что норвежская нефтегазовая компания также является государственной», - констатирует Юшков.

Поэтому, по мнению Юшкова, очень большой вопрос, стоит ли вообще верить в непогрешимость теории, что частный бизнес эффективней государственного, и под этим соусом проводить приватизацию государственных компаний.

«Тем более, «Роснефть», как и другие компании, который сейчас хотят приватизировать, приносят стабильный доход государству, причем не только в виде налогов, но и дивидендов. Так что, здесь вопрос концептуальный», - резюмирует Юшков.

Кроме того, раз уж мы решили продавать некоторые госкомпании, то вопрос стоит также о том, когда это лучше сделать.

 

Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля
Взрыв на буровой установке BP в Мексиканском заливе

 

«Сейчас, во-первых, конечно, не самое хорошее время, а, во-вторых, если брать в расчет предполагаемое заявление Сечина, то речь идет и о том, как продавать. В этом плане многие эксперты правильно отмечают, что продавать нужно на открытом рынке, поскольку в таком случае мы сформируем широкий кластер мелких собственников и пойдем по модели западных компаний. Если взять ту же самую BP, то у нее самый крупный акционер – «Роснефть», которая имеет долю в 5 процентов в ее капитале, что позволяет руководству этой организации заявлять, что все акции компании торгуются на бирже, поэтому каких-либо крупных акционеров у этой компании – нет», - заключает Юшков.

Так что, России тоже лучше идти по такому пути – продавать акции на широком рынке, а не передавать «стратегическому партнеру», который себя в этом вопросе как раз защищает.

«Другой вопрос, что причина продажи «Роснефти» – понятна, это принесет дополнительные доходы государственному бюджету, которые необходимы для того, чтобы закрыть дыры в доходной части и не принимать непопулярных мер в виде сокращения социальных расходов. Соответственно, с точки зрения социальной политики продажа госкомпаний – это самый выгодный способ решения таких проблем», - утверждает Юшков.

Проблема здесь только одна – через несколько эту долю придется выкупать обратно или как-то минимизировать последствия подобного решения, если все-таки пакет акций уйдет в одни руки.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики