Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля

Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля

Интересный поворот сегодня получила тема с грядущей приватизацией российской нефтяной компании «Роснефть».

 

Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин

 

По данным РБК, президент «Роснефти» Игорь Сечинпредложил российскому правительству ограничить права покупателей приватизируемых акций компании, чтобы английская BP не смогла получить блокирующий пакет акций.

Дело в том, что BP принадлежит 19,5% «Роснефти», а на продажу выставят еще столько же, что может привести к тому, что британская компания получит прямое влияние на принятие наиболее важных решений в российском концерне.

При этом, «Роснефть» сразу же опровергла эту информацию и заявила, что это не более чем «фантазии журналистов» или их «так называемых источников», но необходимо констатировать, что этот вопрос является очень важным и нельзя исключать, что здесь были озвучены именно те вопросы, вокруг которых и идет дискуссия сегодня.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что рассмотрение вопроса об ограничении расширения доли BP в «Роснефти» действительно вполне могло быть.

«Это логично, поскольку сейчас у BP доля в «Роснефти» порядка 20 процентов, соответственно, если они купят еще акций до объема в 25 процентов + 1 голос, то станут обладателями блокирующего пакета, важного для принятия решений», - резюмирует Юшков.

По словам Юшкова, после этого BP сможет оказывать существенное влияние на принятие решений внутри компании.

 

Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель
Финансового университета при Правительстве
Российской Федерации Игорь Юшков

 

«В целом, BP, конечно, стремится получить такой пакет, но в современных условиях это маловероятно, поскольку у самой британской компании существуют очень серьезные финансовые проблемы, связанные с выплатой штрафов по решению арбитража из-за аварии в Мексиканском заливе. Из-за этого у BP наличествует недостаток средств, а так бы они с удовольствием купили даже бы контрольный пакет «Роснефти», - заключает Юшков

Юшков отмечает, что пока речи об этом не идет, но возможные опасения Сечина являются вполне обоснованными, поскольку до блокирующего пакета BP осталось совсем немного, и уж на это британцы при удобном случае действительно могут пойти.

Впрочем, вся эта дискуссия подняла и другой актуальный вопрос, а стоит ли государству продавать «Роснефть» или все-таки не стоит.

«Здесь можно вообще ставить вопрос не только о целесообразности данного решения, но и вообще о справедливости тезиса, что частный собственник эффективней государственного. Например, нам часто говорят о том, что вот Statoil захватывает долю «Газпрома» на европейском рынке газа и приводят эту тенденцию в качестве некого примера эффективного управления, но, при этом, критики забывают сказать, что норвежская нефтегазовая компания также является государственной», - констатирует Юшков.

Поэтому, по мнению Юшкова, очень большой вопрос, стоит ли вообще верить в непогрешимость теории, что частный бизнес эффективней государственного, и под этим соусом проводить приватизацию государственных компаний.

«Тем более, «Роснефть», как и другие компании, который сейчас хотят приватизировать, приносят стабильный доход государству, причем не только в виде налогов, но и дивидендов. Так что, здесь вопрос концептуальный», - резюмирует Юшков.

Кроме того, раз уж мы решили продавать некоторые госкомпании, то вопрос стоит также о том, когда это лучше сделать.

 

Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля
Взрыв на буровой установке BP в Мексиканском заливе

 

«Сейчас, во-первых, конечно, не самое хорошее время, а, во-вторых, если брать в расчет предполагаемое заявление Сечина, то речь идет и о том, как продавать. В этом плане многие эксперты правильно отмечают, что продавать нужно на открытом рынке, поскольку в таком случае мы сформируем широкий кластер мелких собственников и пойдем по модели западных компаний. Если взять ту же самую BP, то у нее самый крупный акционер – «Роснефть», которая имеет долю в 5 процентов в ее капитале, что позволяет руководству этой организации заявлять, что все акции компании торгуются на бирже, поэтому каких-либо крупных акционеров у этой компании – нет», - заключает Юшков.

Так что, России тоже лучше идти по такому пути – продавать акции на широком рынке, а не передавать «стратегическому партнеру», который себя в этом вопросе как раз защищает.

«Другой вопрос, что причина продажи «Роснефти» – понятна, это принесет дополнительные доходы государственному бюджету, которые необходимы для того, чтобы закрыть дыры в доходной части и не принимать непопулярных мер в виде сокращения социальных расходов. Соответственно, с точки зрения социальной политики продажа госкомпаний – это самый выгодный способ решения таких проблем», - утверждает Юшков.

Проблема здесь только одна – через несколько эту долю придется выкупать обратно или как-то минимизировать последствия подобного решения, если все-таки пакет акций уйдет в одни руки.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики