Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ирак о соглашении по заморозке добычи нефти: «Эта сделка нужна всем»

Ирак о соглашении по заморозке добычи нефти: «Эта сделка нужна всем»

По словам генерального директора иракской нефтяной компании Фалаха Аламри, сейчас самое благоприятное время для того, чтобы заключить соглашение по сохранению объемов добываемой нефти и поддержать таким образом цены на черное золото

Ирак призывается все страны, являющиеся лидерами по производству нефти, договориться о заморозке объемов добычи, чтобы стабилизировать ситуацию с мировыми ценами на нефть. С таким призывом выступил генеральный директор иракской нефтяной компании Фалах Аламри, сообщают сегодня, 12 апреля, «Вести экономика».

«Эта сделка нужна всем, и Ирак поддерживает ее», — подчеркнул Аламри накануне встречи министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель. По словам гендиректора иракской нефтяной компании, все страны — лидеры по добыче нефти должны заключить соглашение по заморозке, потому что это единственный способ поддержать цены на нефть на более приемлемом уровне.

Как заявил Фалах Аламри, сейчас наиболее выгодный момент для заключения соглашения по заморозке, так как спрос растет, а предложение снижается на фоне банкротства американских сланцевых компаний. При этом представитель иракской нефтяной компании отметил, что главным вопросом может стать участие Ирана в инициативе по заморозке, здесь Аламри обратил внимание на то, что у иранской стороны есть право на наращивание объемов добычи до досанкционных. Еще один важный вопрос — на каком уровне должна быть сохранена добыча нефти. Эти детали все еще требуют обсуждения, заявил гендиректор.

Отметим, что Ирак на протяжении последних двух лет является основным источником роста добычи нефти. Производство страны в марте текущего года составило 4,55 млн баррелей в сутки, этот показатель стал историческим рекордом для Ирака. Добыча черного золота в стране начиная с начала 2016 года возросла довольно стремительно: в январе производство было на уровне 4,43 млн баррелей в сутки, в феврале уже — 4,46 млн баррелей в сутки, а в марте и вовсе достигли исторического максимума. В связи с наращиваем производства экспорт иракской нефти тоже увеличился: с 3,23 млн баррелей в феврале до 3,81 млн баррелей в марте. При этом Ирак выступает за то, чтобы соглашение по заморозке все же было подписано, так как это решение является единственно верным для стабилизации цен на черное золото.

Напомним, что 17 апреля в Дохе должна состояться встреча всех стран — производителей нефти. Свое участие в переговорах подтвердили уже 12 государств: Саудовская Аравия, Россия, Кувейт, ОАЭ, Венесуэла, Нигерия, Алжир, Индонезия, Эквадор, Бахрейн, Оман и сам Катар, где состоятся переговоры. Однако о том, будет ли заключено соглашение по заморозке в Дохе, споры не просто не утихают, а с приближением даты переговоров лишь усиливаются. Так, влиятельный банк на сырьевом рынке Goldman Sachs вместе с рядом экспертов рынка выразил сомнения о том, что соглашение может быть подписано во время встречи.

Ранее ИА REGNUM писало, что ведущий аналитик ФНЭБ и преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков заявлял, что ситуацию вокруг встречи стран — производителей нефти в Дохе сложно назвать позитивной. Эксперт объяснил:

«Это еще большой вопрос — что считать победой нашего Минэнерго и стран — участниц ОПЕК и будет ли это подписание соглашения, что они обязуются не превышать объемы добычи в январе 2016 года или не повышать цену».

Источник: ИА REGNUM, 12.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики