Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ирак о соглашении по заморозке добычи нефти: «Эта сделка нужна всем»

Ирак о соглашении по заморозке добычи нефти: «Эта сделка нужна всем»

По словам генерального директора иракской нефтяной компании Фалаха Аламри, сейчас самое благоприятное время для того, чтобы заключить соглашение по сохранению объемов добываемой нефти и поддержать таким образом цены на черное золото

Ирак призывается все страны, являющиеся лидерами по производству нефти, договориться о заморозке объемов добычи, чтобы стабилизировать ситуацию с мировыми ценами на нефть. С таким призывом выступил генеральный директор иракской нефтяной компании Фалах Аламри, сообщают сегодня, 12 апреля, «Вести экономика».

«Эта сделка нужна всем, и Ирак поддерживает ее», — подчеркнул Аламри накануне встречи министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель. По словам гендиректора иракской нефтяной компании, все страны — лидеры по добыче нефти должны заключить соглашение по заморозке, потому что это единственный способ поддержать цены на нефть на более приемлемом уровне.

Как заявил Фалах Аламри, сейчас наиболее выгодный момент для заключения соглашения по заморозке, так как спрос растет, а предложение снижается на фоне банкротства американских сланцевых компаний. При этом представитель иракской нефтяной компании отметил, что главным вопросом может стать участие Ирана в инициативе по заморозке, здесь Аламри обратил внимание на то, что у иранской стороны есть право на наращивание объемов добычи до досанкционных. Еще один важный вопрос — на каком уровне должна быть сохранена добыча нефти. Эти детали все еще требуют обсуждения, заявил гендиректор.

Отметим, что Ирак на протяжении последних двух лет является основным источником роста добычи нефти. Производство страны в марте текущего года составило 4,55 млн баррелей в сутки, этот показатель стал историческим рекордом для Ирака. Добыча черного золота в стране начиная с начала 2016 года возросла довольно стремительно: в январе производство было на уровне 4,43 млн баррелей в сутки, в феврале уже — 4,46 млн баррелей в сутки, а в марте и вовсе достигли исторического максимума. В связи с наращиваем производства экспорт иракской нефти тоже увеличился: с 3,23 млн баррелей в феврале до 3,81 млн баррелей в марте. При этом Ирак выступает за то, чтобы соглашение по заморозке все же было подписано, так как это решение является единственно верным для стабилизации цен на черное золото.

Напомним, что 17 апреля в Дохе должна состояться встреча всех стран — производителей нефти. Свое участие в переговорах подтвердили уже 12 государств: Саудовская Аравия, Россия, Кувейт, ОАЭ, Венесуэла, Нигерия, Алжир, Индонезия, Эквадор, Бахрейн, Оман и сам Катар, где состоятся переговоры. Однако о том, будет ли заключено соглашение по заморозке в Дохе, споры не просто не утихают, а с приближением даты переговоров лишь усиливаются. Так, влиятельный банк на сырьевом рынке Goldman Sachs вместе с рядом экспертов рынка выразил сомнения о том, что соглашение может быть подписано во время встречи.

Ранее ИА REGNUM писало, что ведущий аналитик ФНЭБ и преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков заявлял, что ситуацию вокруг встречи стран — производителей нефти в Дохе сложно назвать позитивной. Эксперт объяснил:

«Это еще большой вопрос — что считать победой нашего Минэнерго и стран — участниц ОПЕК и будет ли это подписание соглашения, что они обязуются не превышать объемы добычи в январе 2016 года или не повышать цену».

Источник: ИА REGNUM, 12.04.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики