Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Особенно важным будет по итогам заседания в Дохе красиво оформить финальное официальное заявление

Особенно важным будет по итогам заседания в Дохе красиво оформить финальное официальное заявление

Встреча представителей нефтедобывающих пройдет в Дохе 17 апреля. В России ожидают от встречи "положительных результатов". Предполагаемые договоренности о заморозке добычи нефти "сами по себе положительно повлияют на рынок", заявил замглавы МИД РФ. Соглашение по заморозке уровня добычи может быть достигнуто и без участия иранской стороны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Разговоры о стабилизации или снижении добычи официально ведутся с февраля. За этот период с январских минимумов (ниже $28-30 за «бочку») нефть подорожала примерно на 50% – теперь видим по маркерам (Brent, WTI) котировки в диапазоне $42-44 за баррель. Никаких знаковых событий за это время на рынке не произошло, он по-прежнему подпитывается словесными интервенциями – рассуждениями о том, заморозят ли страны ОПЕК и внекартельные игроки уровень добычи, на каком уровне, и кто войдет в пул консенсуса. Этого для роста пока достаточно. В январе спекулянты успешно поймали «дно» рынка, и теперь им интересно «вытягивать» свои открытые позиции как можно выше, чтобы зафиксировать бόльшую маржу, и психологический рубеж в $50 за баррель вполне может быть достижим даже до конца весны.

Однако рынок даже в условиях высокой волатильности, в период фазы удешевления нефти, все равно будет жить по фундаментальным законам в своих долгосрочных планах – то есть продолжится масштабное сокращение инвестиций в сектор, будет увеличиваться число отложенных проектов. Наряду с этим подешевевшие энергоносители интенсивно поглощает Китай, которому выгоден импорт «черного золота» при стабильных внутристрановых ценах на бензин. По итогам I квартала Китай вышел на рекордный уровень покупок сырой нефти. Таким образом естественные тенденции тоже позволяют рынку расти. Хотя в большей степени в этом росте «виновата» спекулятивная составляющая. Биржевые «медведи» в апреле постараются по максимуму разыграть карту, которая у них появилась в виде козыря – намеченной на 17 апреля глобальной встрече нефтепроизводителей в Дохе.

Безусловно, какой-то консенсус на «слете» будет найден. Особенно важным будет по итогам заседания красиво оформить финальное официальное заявление, сделать его емким, но традиционно нечетким с кучей оговорок. Скорее всего, согласованный документ будет лишь очередным промежуточным звеном в этой отраслевой эпопее о «заморозке». Следующий раунд будет уже назначен на лето, так как в июне по графику – плановое заседание ОПЕК. Допускаю, что после будет намечена еще какая-то встреча с участием и внекартельных игроков. А пока подпитка рынка будет происходить главным образом за счет продолжения интересной «игры в слова», которая, как видим, на практике работает, и весьма успешно. Четкий индикатор здесь ценники на углеводороды: с январских минимумов котировки барреля Brent достигли $44, то есть плюс более 50% (если отталкиваться от цифры в $28 за баррель). И это не может не радовать лагерь нефтепроизводителей, в том числе и нашу страну – Россию. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 13.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики