Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Особенно важным будет по итогам заседания в Дохе красиво оформить финальное официальное заявление

Особенно важным будет по итогам заседания в Дохе красиво оформить финальное официальное заявление

Встреча представителей нефтедобывающих пройдет в Дохе 17 апреля. В России ожидают от встречи "положительных результатов". Предполагаемые договоренности о заморозке добычи нефти "сами по себе положительно повлияют на рынок", заявил замглавы МИД РФ. Соглашение по заморозке уровня добычи может быть достигнуто и без участия иранской стороны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Разговоры о стабилизации или снижении добычи официально ведутся с февраля. За этот период с январских минимумов (ниже $28-30 за «бочку») нефть подорожала примерно на 50% – теперь видим по маркерам (Brent, WTI) котировки в диапазоне $42-44 за баррель. Никаких знаковых событий за это время на рынке не произошло, он по-прежнему подпитывается словесными интервенциями – рассуждениями о том, заморозят ли страны ОПЕК и внекартельные игроки уровень добычи, на каком уровне, и кто войдет в пул консенсуса. Этого для роста пока достаточно. В январе спекулянты успешно поймали «дно» рынка, и теперь им интересно «вытягивать» свои открытые позиции как можно выше, чтобы зафиксировать бόльшую маржу, и психологический рубеж в $50 за баррель вполне может быть достижим даже до конца весны.

Однако рынок даже в условиях высокой волатильности, в период фазы удешевления нефти, все равно будет жить по фундаментальным законам в своих долгосрочных планах – то есть продолжится масштабное сокращение инвестиций в сектор, будет увеличиваться число отложенных проектов. Наряду с этим подешевевшие энергоносители интенсивно поглощает Китай, которому выгоден импорт «черного золота» при стабильных внутристрановых ценах на бензин. По итогам I квартала Китай вышел на рекордный уровень покупок сырой нефти. Таким образом естественные тенденции тоже позволяют рынку расти. Хотя в большей степени в этом росте «виновата» спекулятивная составляющая. Биржевые «медведи» в апреле постараются по максимуму разыграть карту, которая у них появилась в виде козыря – намеченной на 17 апреля глобальной встрече нефтепроизводителей в Дохе.

Безусловно, какой-то консенсус на «слете» будет найден. Особенно важным будет по итогам заседания красиво оформить финальное официальное заявление, сделать его емким, но традиционно нечетким с кучей оговорок. Скорее всего, согласованный документ будет лишь очередным промежуточным звеном в этой отраслевой эпопее о «заморозке». Следующий раунд будет уже назначен на лето, так как в июне по графику – плановое заседание ОПЕК. Допускаю, что после будет намечена еще какая-то встреча с участием и внекартельных игроков. А пока подпитка рынка будет происходить главным образом за счет продолжения интересной «игры в слова», которая, как видим, на практике работает, и весьма успешно. Четкий индикатор здесь ценники на углеводороды: с январских минимумов котировки барреля Brent достигли $44, то есть плюс более 50% (если отталкиваться от цифры в $28 за баррель). И это не может не радовать лагерь нефтепроизводителей, в том числе и нашу страну – Россию. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 13.04.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики