Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как вы считаете

Как вы считаете

С января 2016 года в России начался пересчет запасов нефти и газа по новой классификации, которая учитывает экономическую рентабельность месторождений.

На пересчет запасов нефти и газа отведено пять лет, в результате российская классификация будет приближена к международным стандартам. Однако эксперты сомневаются в ее эффективности из-за волатильности цен на энергоресурсы.

В настоящее время на балансе России числится порядка 29 млрд т извлекаемых запасов нефти по категориям АBC1+C2, из них в разработку введено около 55%. Почти половина открытых запасов не осваивается, из-за того что нет соответствующих технологий, инфраструктуры, равно как и экономических стимулов для их разработки. Как отмечал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, при переходе на новую классификацию суммарный объем запасов нефти и газа не изменится, однако объем доказанных извлекаемых запасов нефти категории АВС1 может снизиться на 8%, а газа — на 14%.

Как государству, так и недропользователям необходимо понимать, какая доля запасов открытых месторождений сегодня может быть извлечена с учетом экономической целесообразности. Оценив это, можно прогнозировать объемы добычи и предлагать различные механизмы экономического стимулирования для нерентабельных на сегодняшний день объектов. Рекомендация по разработке месторождения учитывает чистый доход недропользователя, государства и рентабельный коэффициент извлечения. Кроме того, технологические и рентабельно извлекаемые запасы углеводородов будут отражены в государственном балансе.

«Экономику запасов будут считать три раза. Во-первых, это будут делать сами компании каждый год, когда составляют очередные инвестиционные планы. Во-вторых, при проведении международного аудита запасов. А также в случаях, когда будут происходить изменения в технических проектах. Мы полагаем, что не раньше, чем раз в три года», — комментирует управляющий директор Vygon Consulting Григорий Выгон (компания участвовала в разработке новой классификации).

Благодаря введению новой классификации для недропользователей устраняется лишний административный барьер, добавляет Григорий Выгон. «Раньше компании сначала защищали запасы, потом на этих запасах строили проекты. Сейчас подсчет извлекаемых запасов будет происходить в рамках технического проекта. Это сокращает ненужные бюрократические процедуры, экономит время; соответственно, компании получают возможность раньше начать добычу. Все это выливается в совершенно конкретный экономический эффект», — поясняет эксперт.

Впрочем, независимые эксперты отнеслись более критически к введению новой классификации. Она позволит приблизить российские расчеты к международным стандартам, признает руководитель аналитического управления Фонда национальной безопасности Александр Пасечник. «В определенной степени это создаст почву для роста инвестиционной привлекательности российской нефтянки, но не отменяет ценовых рисков на рынке энергоресурсов», — поясняет эксперт.

«Мы говорим об экономической рентабельности месторождений, но как оценить экономику разработки на все время проекта, заложив какую-то фиксированную цену? Цены на нефть очень волатильны, а мы берем константу и пытаемся показать экономику проекта. Соответственно, мы должны постоянно пересчитывать экономическую привлекательность», — выражает сомнения профессор МГУ Юрий Ампилов. 

Автор: Елена Зотова

Источник: РБК плюс, 17.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики