Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переговоры по нефти обнажили конфликт между Саудовской Аравией и Ираном

Переговоры по нефти обнажили конфликт между Саудовской Аравией и Ираном

Эксперты в ходе пресс-конференции в НСН сошлись во мнении, что провал переговоров в Дохе по нефти был ожидаем, и на цены не повлиял.

В пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» прошла пресс-конференция о влиянии провала переговоров в катарской Дохе крупнейших нефтедобывающих стран на нефтяной рынок и курс рубля. В ней приняли участие член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов и эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

В ходе пресс-конференции эксперты сошлись во мнении, что провал переговоров в Дохе был ожидаем.

«То, что переговоры в той или иной форме сорвутся, было известно примерно за неделю до их начала», — отметил Дмитрий Абзалов.

По словам эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, переговоры буквально «развалились» по вине Саудовской Аравии – из встречи буквально «вышла» вся делегация саудитов.

«Саудовская Аравия крайне не заинтересована в том, чтобы какие-то нефтяные договоренности в принципе возникали, поэтому саудиты очень успешно сейчас давят "дорогую" нефть и получают вполне весомые результаты. Еще одна причина срыва переговоров – это конфликт Саудовской Аравии с Ираном. Результат этого конфликта – уже три войны, которые ведутся на Ближнем Востоке: Ирак, Сирия и Йемен. При этом Саудовская Аравия в Доху приехала, а Иран там даже не появился», — рассказал Танкаев.

«Фактически между этими странами идет война. Причем не только геополитическая, но и экономическая — влияние на экономику региона для обеих стран чрезвычайно важно. То, что мы знаем о происходящем из СМИ, — это верншина айсберга. Всё гораздо сложнее и серьезнее», — согласился Абзалов.

Однако, по мнению Игоря Юшкова, срыв переговоров произошел по вине именно Саудовской Аравии, а не Ирана, бойкотировавшего встречу в Дохе.

«Провал переговоров — это политическое событие. В Доху все приехали с надеждой всё подписать, если не будет новых требований. Саудисткий принц, который является и министром обороны, решил сорвать сделку», — считает Юшков.

При этом эксперты сошлись во мнении, что провал переговоров никак не повлиял на состояние нефтяных котировок.

«Небольшое падение наблюдалось утром в понедельник (переговоры завершились в воскресенье вечером – НСН), но уже днем этого дня вернулись к прежним значениям – к стоимости барреля нефти Brent в 41 доллар за баррель», — отметил Танкаев.

Помимо этого, в пресс-центре НСН эксперты спрогнозировали примерно одинаковый уровень нефтяных цен в среднегодовой перспективе. По их оценкам, он составит 40-45 долларов за баррель. «Дно» цен будет находиться на уровне 35 долларов, однако особых причин для такого обвала котировок эксперты не видят.

Источник: НСН, 20.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики