Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переговоры по нефти обнажили конфликт между Саудовской Аравией и Ираном

Переговоры по нефти обнажили конфликт между Саудовской Аравией и Ираном

Эксперты в ходе пресс-конференции в НСН сошлись во мнении, что провал переговоров в Дохе по нефти был ожидаем, и на цены не повлиял.

В пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» прошла пресс-конференция о влиянии провала переговоров в катарской Дохе крупнейших нефтедобывающих стран на нефтяной рынок и курс рубля. В ней приняли участие член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов и эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

В ходе пресс-конференции эксперты сошлись во мнении, что провал переговоров в Дохе был ожидаем.

«То, что переговоры в той или иной форме сорвутся, было известно примерно за неделю до их начала», — отметил Дмитрий Абзалов.

По словам эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, переговоры буквально «развалились» по вине Саудовской Аравии – из встречи буквально «вышла» вся делегация саудитов.

«Саудовская Аравия крайне не заинтересована в том, чтобы какие-то нефтяные договоренности в принципе возникали, поэтому саудиты очень успешно сейчас давят "дорогую" нефть и получают вполне весомые результаты. Еще одна причина срыва переговоров – это конфликт Саудовской Аравии с Ираном. Результат этого конфликта – уже три войны, которые ведутся на Ближнем Востоке: Ирак, Сирия и Йемен. При этом Саудовская Аравия в Доху приехала, а Иран там даже не появился», — рассказал Танкаев.

«Фактически между этими странами идет война. Причем не только геополитическая, но и экономическая — влияние на экономику региона для обеих стран чрезвычайно важно. То, что мы знаем о происходящем из СМИ, — это верншина айсберга. Всё гораздо сложнее и серьезнее», — согласился Абзалов.

Однако, по мнению Игоря Юшкова, срыв переговоров произошел по вине именно Саудовской Аравии, а не Ирана, бойкотировавшего встречу в Дохе.

«Провал переговоров — это политическое событие. В Доху все приехали с надеждой всё подписать, если не будет новых требований. Саудисткий принц, который является и министром обороны, решил сорвать сделку», — считает Юшков.

При этом эксперты сошлись во мнении, что провал переговоров никак не повлиял на состояние нефтяных котировок.

«Небольшое падение наблюдалось утром в понедельник (переговоры завершились в воскресенье вечером – НСН), но уже днем этого дня вернулись к прежним значениям – к стоимости барреля нефти Brent в 41 доллар за баррель», — отметил Танкаев.

Помимо этого, в пресс-центре НСН эксперты спрогнозировали примерно одинаковый уровень нефтяных цен в среднегодовой перспективе. По их оценкам, он составит 40-45 долларов за баррель. «Дно» цен будет находиться на уровне 35 долларов, однако особых причин для такого обвала котировок эксперты не видят.

Источник: НСН, 20.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики