Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все-таки 50%. Потребуют ли от «Газпрома» рекордные дивиденды?

Все-таки 50%. Потребуют ли от «Газпрома» рекордные дивиденды?

Станет ли газовая монополия единственной крупной госкомпанией, которая выполнит новые требования правительства?

Минэкономики опровергло информацию о том, что разослало проект директивы по дивидендам «Газпрома» за прошлый год. Ранее об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Якобы в проекте директивы было сказано, что газовый гигант должен выплатить в качестве дивидендов половину чистой прибыли по МСФО за прошлый год, то есть исключение из новых требований для компании не сделано, и «Газпром» может выплатить в качестве дивидендов 393 млрд рублей — рекордную в своей истории сумму. Однако пока вопрос все еще не решен.

Ранее, как писали СМИ, «Роснефти» и «Роснефтегазу» удалось договориться о том, чтобы для них сделали исключение, и смогли добиться меньших дивидендов. Сам «Газпром» также просил правительство снизить свои дивиденды вдвое. Какое решение будет принято в итоге?  

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy

«Здесь столкнулись интересы очень влиятельных и мощных сил. Первая — это министерство финансов, у которого не хватает денег, огромный бюджетный дефицит в этом году. Деньги нужны остро, и, поскольку «Газпром» все-таки на 50% государственная компания, то дивиденды должны пойти в государственный бюджет и помочь стране. А с другой стороны, у «Газпрома» тоже тяжелое финансовое положение, поскольку он вынужден, мягко говоря, выполнять политические проекты, которые не имеют коммерческого смысла: газопровод «Сила Сибири» или недавно свернутый так называемый «Южный поток», приходится списывать на него миллиарды долларов. Поэтому компания находится в очень непростой ситуации. Но решение по тому, какие дивиденды должен платить «Газпром», будет приниматься в одном кабинете — в кабинете президента РФ. Вопреки всем правилам, вопреки всем решениям, «Роснефти» разрешили сократить размер дивидендов, чтобы оставить какие-то деньги на покрытие долгов и собственное развитие. А «Газпрому»... Что ж, «Газпром» у нас приоритетная организация во многих политических планах, поэтому я не исключаю, что ему тоже позволят что-то оставить себе».

Свое предположение о том, к какому решению в итоге придут в правительстве, высказал заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности

«Я думаю, что правительство попытается извлечь максимум денег из «Газпрома». Но не надо забывать, что в этом году увеличен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) специально для «Газпрома», что привело уже к тому, что компания дополнительно заплатит в бюджет около 120 млрд рублей, при том что даже в планах правительства предполагалось вовлечение 100 млрд рублей именно из «Газпрома» в качестве увеличения разовой однолетней ставки НДПИ. Во-вторых, у «Газпрома» масштабная инвестиционная программа, которая финансируется в том числе и из прибыли, и увеличение дивидендов означает уменьшение ресурсной базы для финансирования инвестиций. Наверное, правительству надо взвесить все за и против, чтобы не подорвать инвестиционные возможности крупнейшей компании России. Я не исключаю, что дискуссия может выйти и на более высокий уровень, и президенту придется решить, какую часть средств нужно будет направить в бюджет напрямую, а какую использовать для инвестиций и каких-то косвенных выплат, в частности, для выкупа акций ВЭБа. Эта вечная дилемма: сохранить курицу, которая несет золотые яйца, или все-таки зарезать к празднику. Здесь такая же ситуация у правительства. Конечно, хочется найти легкие деньги для покрытия дефицита бюджета».

Эксперты отмечают, что хорошим аргументом для «Газпрома» может служить сделка с ВЭБом, у которого компания должна выкупить свои акции. Агентство Bloomberg писало, что в связи с этим «Газпром» просил правительство сделать для него исключение.

Новые требования по выплате дивидендов госкомпаниями были введены в этом году. Раньше они составляли 25%, а теперь — до 50% чистой прибыли или по Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), или по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в зависимости от того, в какой отчетности прибыль выйдет больше. Для «Газпрома» этот вопрос принципиально важен. Компания готова выплачивать половину прибыли, но только согласно российской бухгалтерской отчетности: по РСБУ 50% — это 175 млрд рублей, по МСФО — 393 млрд. Но в правительственном распоряжении было четко сказано: по какой отчетности больше, по той и платить.

Судьба этих денег волнует не только государство, но и мелких акционеров госкомпании. Своим мнением о том, случится ли такая рекордная выплата дивидендов, с Business FM поделился миноритарий «Газпрома» Леонид Карягин:

Леонид Карягин, миноритарий «Газпрома»

«Газпром» много к чему обязывало правительство, тем не менее он это мог не выполнять. Наверное, хорошо, если заплатит много. Я думаю, у «Газпрома», во-первых, есть политический ресурс, и никакое министерство экономики, никто не сможет его ни к чему обязать. Если будет дана команда сами знаете от кого, тогда, наверное, заплатят. А если какой-то Минэк или еще кто-то считает, что может обязать «Газпром», это нереально. Никто Миллера обязать не может. Собирается совет директоров, выносит какое-то решение о дивидендах. Что они могут в министерстве экономики сделать? Я думаю, ничего. Это только политическое решение. Деньги-то у них есть, они их тратят в основном на инвестиционные проекты, это главный бизнес руководителей «Газпрома». Инвестиционные проекты — это стройки, деньги закапываются в землю, трубы, оборудование. Все это стоит фантастические деньги. Это главное, на чем они зарабатывают. Что там дивиденды? Дивиденды получает государство. У Миллера и совета директоров акции — крохи, они с них ничего не зарабатывают, они зарабатывают на инвестиционных проектах». 

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сам владеет пакетом акций. Forbes в прошлом году оценивал его долю примерно в 0,0009%, и цена его пакета на октябрь прошлого года составляла 504 тысячи долларов.

Глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков продал весь свой пакет акций в середине апреля — в тот самый день, когда было опубликовано распоряжение премьера о том, что компании должны направлять на дивиденды половину прибыли. На этих новостях акции ринулись в рост, и свой пакет, который Зубков купил в сентябре прошлого года, ему удалось продать на пике. За сколько — точно неизвестно, но, если исходить из цены закрытия, прибыль акционера могла составить более 2 млн рублей.

Источник: BFM.RU, 12.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики