Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все-таки 50%. Потребуют ли от «Газпрома» рекордные дивиденды?

Все-таки 50%. Потребуют ли от «Газпрома» рекордные дивиденды?

Станет ли газовая монополия единственной крупной госкомпанией, которая выполнит новые требования правительства?

Минэкономики опровергло информацию о том, что разослало проект директивы по дивидендам «Газпрома» за прошлый год. Ранее об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Якобы в проекте директивы было сказано, что газовый гигант должен выплатить в качестве дивидендов половину чистой прибыли по МСФО за прошлый год, то есть исключение из новых требований для компании не сделано, и «Газпром» может выплатить в качестве дивидендов 393 млрд рублей — рекордную в своей истории сумму. Однако пока вопрос все еще не решен.

Ранее, как писали СМИ, «Роснефти» и «Роснефтегазу» удалось договориться о том, чтобы для них сделали исключение, и смогли добиться меньших дивидендов. Сам «Газпром» также просил правительство снизить свои дивиденды вдвое. Какое решение будет принято в итоге?  

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy

«Здесь столкнулись интересы очень влиятельных и мощных сил. Первая — это министерство финансов, у которого не хватает денег, огромный бюджетный дефицит в этом году. Деньги нужны остро, и, поскольку «Газпром» все-таки на 50% государственная компания, то дивиденды должны пойти в государственный бюджет и помочь стране. А с другой стороны, у «Газпрома» тоже тяжелое финансовое положение, поскольку он вынужден, мягко говоря, выполнять политические проекты, которые не имеют коммерческого смысла: газопровод «Сила Сибири» или недавно свернутый так называемый «Южный поток», приходится списывать на него миллиарды долларов. Поэтому компания находится в очень непростой ситуации. Но решение по тому, какие дивиденды должен платить «Газпром», будет приниматься в одном кабинете — в кабинете президента РФ. Вопреки всем правилам, вопреки всем решениям, «Роснефти» разрешили сократить размер дивидендов, чтобы оставить какие-то деньги на покрытие долгов и собственное развитие. А «Газпрому»... Что ж, «Газпром» у нас приоритетная организация во многих политических планах, поэтому я не исключаю, что ему тоже позволят что-то оставить себе».

Свое предположение о том, к какому решению в итоге придут в правительстве, высказал заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности

«Я думаю, что правительство попытается извлечь максимум денег из «Газпрома». Но не надо забывать, что в этом году увеличен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) специально для «Газпрома», что привело уже к тому, что компания дополнительно заплатит в бюджет около 120 млрд рублей, при том что даже в планах правительства предполагалось вовлечение 100 млрд рублей именно из «Газпрома» в качестве увеличения разовой однолетней ставки НДПИ. Во-вторых, у «Газпрома» масштабная инвестиционная программа, которая финансируется в том числе и из прибыли, и увеличение дивидендов означает уменьшение ресурсной базы для финансирования инвестиций. Наверное, правительству надо взвесить все за и против, чтобы не подорвать инвестиционные возможности крупнейшей компании России. Я не исключаю, что дискуссия может выйти и на более высокий уровень, и президенту придется решить, какую часть средств нужно будет направить в бюджет напрямую, а какую использовать для инвестиций и каких-то косвенных выплат, в частности, для выкупа акций ВЭБа. Эта вечная дилемма: сохранить курицу, которая несет золотые яйца, или все-таки зарезать к празднику. Здесь такая же ситуация у правительства. Конечно, хочется найти легкие деньги для покрытия дефицита бюджета».

Эксперты отмечают, что хорошим аргументом для «Газпрома» может служить сделка с ВЭБом, у которого компания должна выкупить свои акции. Агентство Bloomberg писало, что в связи с этим «Газпром» просил правительство сделать для него исключение.

Новые требования по выплате дивидендов госкомпаниями были введены в этом году. Раньше они составляли 25%, а теперь — до 50% чистой прибыли или по Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), или по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в зависимости от того, в какой отчетности прибыль выйдет больше. Для «Газпрома» этот вопрос принципиально важен. Компания готова выплачивать половину прибыли, но только согласно российской бухгалтерской отчетности: по РСБУ 50% — это 175 млрд рублей, по МСФО — 393 млрд. Но в правительственном распоряжении было четко сказано: по какой отчетности больше, по той и платить.

Судьба этих денег волнует не только государство, но и мелких акционеров госкомпании. Своим мнением о том, случится ли такая рекордная выплата дивидендов, с Business FM поделился миноритарий «Газпрома» Леонид Карягин:

Леонид Карягин, миноритарий «Газпрома»

«Газпром» много к чему обязывало правительство, тем не менее он это мог не выполнять. Наверное, хорошо, если заплатит много. Я думаю, у «Газпрома», во-первых, есть политический ресурс, и никакое министерство экономики, никто не сможет его ни к чему обязать. Если будет дана команда сами знаете от кого, тогда, наверное, заплатят. А если какой-то Минэк или еще кто-то считает, что может обязать «Газпром», это нереально. Никто Миллера обязать не может. Собирается совет директоров, выносит какое-то решение о дивидендах. Что они могут в министерстве экономики сделать? Я думаю, ничего. Это только политическое решение. Деньги-то у них есть, они их тратят в основном на инвестиционные проекты, это главный бизнес руководителей «Газпрома». Инвестиционные проекты — это стройки, деньги закапываются в землю, трубы, оборудование. Все это стоит фантастические деньги. Это главное, на чем они зарабатывают. Что там дивиденды? Дивиденды получает государство. У Миллера и совета директоров акции — крохи, они с них ничего не зарабатывают, они зарабатывают на инвестиционных проектах». 

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сам владеет пакетом акций. Forbes в прошлом году оценивал его долю примерно в 0,0009%, и цена его пакета на октябрь прошлого года составляла 504 тысячи долларов.

Глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков продал весь свой пакет акций в середине апреля — в тот самый день, когда было опубликовано распоряжение премьера о том, что компании должны направлять на дивиденды половину прибыли. На этих новостях акции ринулись в рост, и свой пакет, который Зубков купил в сентябре прошлого года, ему удалось продать на пике. За сколько — точно неизвестно, но, если исходить из цены закрытия, прибыль акционера могла составить более 2 млн рублей.

Источник: BFM.RU, 12.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики