Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Долгосрочная диверсификация газа: как «Газпром» будет завоевывать рынок

Долгосрочная диверсификация газа: как «Газпром» будет завоевывать рынок

Долгосрочную диверсификацию газа «Газпромом» можно разделить на две части, уверен эксперт

В четверг, 19-го мая, Совет директоров российской нефтегазовой монополии «Газпром» обсудил возможность долгосрочной диверсификации поставок газа в другие страны, чтобы повысить таким образом конкурентоспособность компании на международном рынке «голубого топлива». Об этом стало известно из сообщения пресс-службы монополии, передает корреспондент ИА REGNUM.

За 45 лет работы на международном рынке «Газпром» смог доказать, что является надёжным поставщиком энергетических ресурсов. Доля российской компании, согласно результатам 2015 года, выросла до рекордных показателей — 31%, отметили в пресс-службе «Газпрома».

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергобезопаности (ФНЭБ) и преподавателя Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, речь идет о восточном векторе экспорта газа:

«Думаю, всю стратегию диверсификации можно разделить на две части. Первая — газопроводный экспорт. Это, прежде всего, «Сила Сибири», газопровод по восточной границе России и Китая. Вторая часть, о которой в перспективе идет речь, это газопровод «Ямал», который позволит экспортировать западносибирский наш газ с тех месторождений, которые уже разработаны», — заявил эксперт в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Аналитик отметил, что переговоры по проекту «Ямал» довольно сильно активизировались в последнее время. Причем, в основном в этом заинтересован Китай, потому что видит угрозы, которые нависают над их среднеазиатскими источниками, прежде всего, Туркменистаном:

«Туркменистан сейчас является крупнейшим поставщиком газа в Китай, он продает около 28−30 млрд кубов газа. Но с юга границу Туркменистана и Афганистана фактически сейчас контролируют террористические группировки, прежде всего «Исламское государство» (деятельность этой террористической группировки запрещена в РФ — прим. ред.). Если учесть, что ИГИЛ в какой-то степени направляется политикой Катара, то естественно, что Катару выгодна дестабилизация в Туркменистане», — сказал Юшков, подчеркнув, что Катар, вероятно, будет подталкивать ИГИЛ к тому, чтобы террористы начали в Туркмении свою экспансию.

«Думаю, Китай обеспокоен этой ситуацией. И в Москве в посольстве Китая идет работа по активизации по переговорам по поставкам газа по газопроводу «Ямал». Поэтому здесь, я думаю, «Газпром» намекает на это», — отметил эксперт.

Что касается второй части глобальной диверсификации, то здесь речь идет о направлении СПГ, объяснил Игорь Юшков: «Газпром» делает ставку, в первую очередь, на третью очередь завода по сжижению газа на Сахалине, но там небольшая проблема в том, что Южно-Киринское месторождение, которое должно было стать ресурсной базой для третьей очереди сахалинского проекта, попало под санкции».

Поэтому сложно пересматривать схему разработки, потому что изначально предполагалась закупать у американских компаний подводные комплексы добычи газа, а сейчас это невозможно, поэтому нужно искать каких-то новых поставщиков, заявил преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ.

«На западе основной проект «Газпрома» — это «Балтийский СПГ», который ведет переговоры с компанией «Шелл» о том, чтобы запустить проект. Поэтому «Газпром» и говорит, что он будет диверсифицировать, а когда устроят СПГ, соответственно, можно выбирать уже любой рынок. Отдаленные рынки в Европе, та же самая Португалия, куда сейчас американский СПГ пришел. В Индию тоже можно попробовать поставлять, в Юго-Восточную Азию. Поэтому здесь, думаю, речь идет об этих двух направлениях», — разъяснил ведущий аналитик ФНЭБ.

Источник: ИА REGNUM, 20.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики