Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Долгосрочная диверсификация газа: как «Газпром» будет завоевывать рынок

Долгосрочная диверсификация газа: как «Газпром» будет завоевывать рынок

Долгосрочную диверсификацию газа «Газпромом» можно разделить на две части, уверен эксперт

В четверг, 19-го мая, Совет директоров российской нефтегазовой монополии «Газпром» обсудил возможность долгосрочной диверсификации поставок газа в другие страны, чтобы повысить таким образом конкурентоспособность компании на международном рынке «голубого топлива». Об этом стало известно из сообщения пресс-службы монополии, передает корреспондент ИА REGNUM.

За 45 лет работы на международном рынке «Газпром» смог доказать, что является надёжным поставщиком энергетических ресурсов. Доля российской компании, согласно результатам 2015 года, выросла до рекордных показателей — 31%, отметили в пресс-службе «Газпрома».

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергобезопаности (ФНЭБ) и преподавателя Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, речь идет о восточном векторе экспорта газа:

«Думаю, всю стратегию диверсификации можно разделить на две части. Первая — газопроводный экспорт. Это, прежде всего, «Сила Сибири», газопровод по восточной границе России и Китая. Вторая часть, о которой в перспективе идет речь, это газопровод «Ямал», который позволит экспортировать западносибирский наш газ с тех месторождений, которые уже разработаны», — заявил эксперт в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Аналитик отметил, что переговоры по проекту «Ямал» довольно сильно активизировались в последнее время. Причем, в основном в этом заинтересован Китай, потому что видит угрозы, которые нависают над их среднеазиатскими источниками, прежде всего, Туркменистаном:

«Туркменистан сейчас является крупнейшим поставщиком газа в Китай, он продает около 28−30 млрд кубов газа. Но с юга границу Туркменистана и Афганистана фактически сейчас контролируют террористические группировки, прежде всего «Исламское государство» (деятельность этой террористической группировки запрещена в РФ — прим. ред.). Если учесть, что ИГИЛ в какой-то степени направляется политикой Катара, то естественно, что Катару выгодна дестабилизация в Туркменистане», — сказал Юшков, подчеркнув, что Катар, вероятно, будет подталкивать ИГИЛ к тому, чтобы террористы начали в Туркмении свою экспансию.

«Думаю, Китай обеспокоен этой ситуацией. И в Москве в посольстве Китая идет работа по активизации по переговорам по поставкам газа по газопроводу «Ямал». Поэтому здесь, я думаю, «Газпром» намекает на это», — отметил эксперт.

Что касается второй части глобальной диверсификации, то здесь речь идет о направлении СПГ, объяснил Игорь Юшков: «Газпром» делает ставку, в первую очередь, на третью очередь завода по сжижению газа на Сахалине, но там небольшая проблема в том, что Южно-Киринское месторождение, которое должно было стать ресурсной базой для третьей очереди сахалинского проекта, попало под санкции».

Поэтому сложно пересматривать схему разработки, потому что изначально предполагалась закупать у американских компаний подводные комплексы добычи газа, а сейчас это невозможно, поэтому нужно искать каких-то новых поставщиков, заявил преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ.

«На западе основной проект «Газпрома» — это «Балтийский СПГ», который ведет переговоры с компанией «Шелл» о том, чтобы запустить проект. Поэтому «Газпром» и говорит, что он будет диверсифицировать, а когда устроят СПГ, соответственно, можно выбирать уже любой рынок. Отдаленные рынки в Европе, та же самая Португалия, куда сейчас американский СПГ пришел. В Индию тоже можно попробовать поставлять, в Юго-Восточную Азию. Поэтому здесь, думаю, речь идет об этих двух направлениях», — разъяснил ведущий аналитик ФНЭБ.

Источник: ИА REGNUM, 20.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики