Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за апрель 2016 г.

Топ-лист событий за апрель 2016 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за апрель 2016 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Срыв переговоров в Дохе

    Накануне 17 апреля были большие ожидания. Однако из-за позиции Саудовской Аравии проект ОПЕК-2 оказался сорван. Вряд ли Россия сядет за стол серьезных переговоров с арабскими государствами, которые показали свою откровенную недоговороспособность.

  2. Рост цен на нефть

    Это, наверное, главный парадокс апреля. Несмотря на срыв переговоров в Дохе, цена на нефть вовсе не упала. Только в первый день после переговоров отмечалось небольшое снижение цены, а уже на следующий начался рост. Сперва его объяснили забастовкой в Кувейте. Однако забастовка закончилась через три дня, а цены продолжили рост и практически вплотную подобрались к отметке в 50 долларов за баррель. Прежде всего, это означает, что традиционные схемы, объяснявшие цены на нефть балансом спроса и предложения, не вполне работают. Согласно этим схемам, срыв переговоров в Дохе должен был подать сигнал о том, что производители не договорятся и не снимут этот пресловутый «нефтяной навес» в 1,5-2 млн баррелей в сутки, о котором нам постоянно твердят иные аналитики, хотя существование его под вопросом.

  3. Новые предложения независимых производителей по либерализации экспорта газа

    В апреле продолжилась дискуссия относительно судьбы экспорта газа и внутреннего рынка. Очевидно, что это будет основным хитом 2016 года. Независимые производители не намерены уступать. Речь идет о возможности передать им право продаж газа на внешнем рынке. Причем, продаж своего газа через систему единого экспортного окна. Понятно, что это только шаг к полноценной реформе. В идеале независимые производители хотели бы тему либерализации экспорта связать с реформой внутреннего рынка газа. Но борьба здесь будет достаточно жесткой. Пока Газпром атаки отбивает, но очевидно, что независимые производители не успокоятся.

  4. Подписание Дмитрием Медведевым постановления об увеличении дивидендных выплат госкомпаний

    Казалось в апреле, что правительство победит и дивиденды с нефтегазовых компаний будут увеличены. Была идея довести их до 50%, причем по международным стандартам отчетности. Однако позже выяснилось, что госкомпании тоже могут какие-то свои интересы лоббировать, и очень сильно им помогло восстановление нефтяных цен. Цены подобрались к уровню 50 долларов, а это та планка, при которой верстается бюджет. Здесь, собственно, нефтегазовые компании и закричали, зачем, мол, нужны дополнительные доходы, если и так нефть дорожает, а компаниям и так срочно нужны деньги на различного рода инвестиции. Несмотря на уже подписанные директивы, пришлось правительству в этом вопросе отыграть пока назад.

  5. Прибытие первого американского метановоза в португальский порт

    Эта новость немедленно была отыграна всеми СМИ. Дескать, американцы начинают вытеснение российского газа с европейского рынка. Хотя на рынке Португалии российского газа никогда и не было. Как и на рынке Испании. Слишком далеко туда тянуть трубы, и газ был бы дорогим по доставке. В ситуации с американским метановозом мы имеем дело с, увы, политизированным вопросом. При нынешних ценах на российский газ в Европе американский СПГ не может быть конкурентоспособным. Цены очень низкие, и низкие они и в Америке на Henry Hub. Это означает, что потенциала их снижения у американцев просто нет: цена на Henry Hub очень низкая, технологии сжижения, перевозки и так очень сильно подешевели, то есть, и так непонятно, где себестоимость ужимать. Поэтому американцам остается рассчитывать только на политические решения в свою пользу. Что они и будут самым агрессивным способом лоббировать. Это очевидно.

  6. Назначение главой Росимущества Дмитрия Пристанскова

    Это означает возможные изменения в темпах приватизации. Предыдущий глава ведомства – Ольга Дергунова была человеком аккуратным, несмотря на давления министра экономического развития Алексея Улюкаева она не спешила с приватизацией по той простой причине, что перестраховывалась и не хотела потом лично отвечать. Давит-то Улюкаев, а случись что, в суд подадут на нее. Смена главы Росимущества, скорее всего, будет означать ускорение темпов приватизации, но не означает, что она пройдет без конфликтов. Главное – по какой схеме пойдет приватизация, но этот вопрос пока еще не решен.

  7. Обсуждение российскими властями необходимости создания собственного бенчмарка и торговой площадки для продажи российской нефти

    Идея простая: надо создать собственный сорт нефти и торговать им за рубли на российской территории. В этой идее есть смысл. Не секрет, что российский Urals торгуется не самостоятельно, цена этого сорта нефти определятся с привязкой к сорту Brent, но с дисконтом в 2-2,5 доллара. И это при том, что объем потребляемой нефти Urals на порядок больше, чем объем Brent. Но таковы правила игры. Чтобы их поменять, нужно не только иметь достаточные для покупателей объемы нефти, нужно еще иметь желание покупателей эту нефть покупать за рубли и у тебя на территории. А в ситуации достаточно конкурентного рынка это может стать проблемой. Поэтому план, конечно, понятный и имеющий разумные обоснования. Вопрос только в том, как он будет реализован в ситуации, когда рубль, как мы знаем, за последние 1,5 года сильно потерял в цене. К такой валюте доверия быть не может.

  8. Отказ Минфина в переносе акцизов на АЗС, продолжение налоговых дебатов

    Кроме того, к 1 мая так и не были согласованы позиции Минэнерго и Минфина по НДД, по новому налоговому режиму. В этом плане апрель пока подтвердил тенденцию, что Минфин переигрывает отрасль в налоговых вопросах. Акцизы были подняты, нефтяники просили хотя бы отменить структуру взимания этого налога, но Минфин отказал. Пока в налогом вопросе отрасль терпит одно поражение за другим.

  9. Подписание Парижского соглашения по климату

    Пока это рамочный документ, там есть только цели, но совсем не ясны инструменты. Но сама тема борьбы за климат по-прежнему является одним из драйверов развития мировой экономики. От этого будет очень много зависеть, тема борьбы за климат будет по-прежнему в топе. А эта новость очень плохая для углеводородов, потому что логика там простая: главная угроза климату – глобальное потепление, которое вызвано потреблением углеводородов. То есть Парижское соглашение является «бомбой» под углеводородами. Но, может быть, не все это до конца понимают.

  10. Заключение Газпромом соглашения с рядом потребителей о корректировке цен

    Это касается и французской компании Engie, был достигнут компромисс и с турецкими частными компаниями. Очевидно, что Газпром проявляет определенную гибкость в отношениях со своими клиентами, даже с такими политически сложными, как Турция. При этом интересно, что у Газпрома с ноября 2015 года, когда возникла история с самолетом, не было конфликтов с государственной компанией BOTAŞ, были конфликты с частными компаниями, и вот в апреле они оказались исчерпаны, что достаточно важно для развития газового бизнеса. Газпром старается показать, что готов играть по европейским правилам, и надеется, что его толерантность будет учтена, хотя в этом есть определенные сомнения.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики