Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за апрель 2016 г.

Топ-лист событий за апрель 2016 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за апрель 2016 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Срыв переговоров в Дохе

    Накануне 17 апреля были большие ожидания. Однако из-за позиции Саудовской Аравии проект ОПЕК-2 оказался сорван. Вряд ли Россия сядет за стол серьезных переговоров с арабскими государствами, которые показали свою откровенную недоговороспособность.

  2. Рост цен на нефть

    Это, наверное, главный парадокс апреля. Несмотря на срыв переговоров в Дохе, цена на нефть вовсе не упала. Только в первый день после переговоров отмечалось небольшое снижение цены, а уже на следующий начался рост. Сперва его объяснили забастовкой в Кувейте. Однако забастовка закончилась через три дня, а цены продолжили рост и практически вплотную подобрались к отметке в 50 долларов за баррель. Прежде всего, это означает, что традиционные схемы, объяснявшие цены на нефть балансом спроса и предложения, не вполне работают. Согласно этим схемам, срыв переговоров в Дохе должен был подать сигнал о том, что производители не договорятся и не снимут этот пресловутый «нефтяной навес» в 1,5-2 млн баррелей в сутки, о котором нам постоянно твердят иные аналитики, хотя существование его под вопросом.

  3. Новые предложения независимых производителей по либерализации экспорта газа

    В апреле продолжилась дискуссия относительно судьбы экспорта газа и внутреннего рынка. Очевидно, что это будет основным хитом 2016 года. Независимые производители не намерены уступать. Речь идет о возможности передать им право продаж газа на внешнем рынке. Причем, продаж своего газа через систему единого экспортного окна. Понятно, что это только шаг к полноценной реформе. В идеале независимые производители хотели бы тему либерализации экспорта связать с реформой внутреннего рынка газа. Но борьба здесь будет достаточно жесткой. Пока Газпром атаки отбивает, но очевидно, что независимые производители не успокоятся.

  4. Подписание Дмитрием Медведевым постановления об увеличении дивидендных выплат госкомпаний

    Казалось в апреле, что правительство победит и дивиденды с нефтегазовых компаний будут увеличены. Была идея довести их до 50%, причем по международным стандартам отчетности. Однако позже выяснилось, что госкомпании тоже могут какие-то свои интересы лоббировать, и очень сильно им помогло восстановление нефтяных цен. Цены подобрались к уровню 50 долларов, а это та планка, при которой верстается бюджет. Здесь, собственно, нефтегазовые компании и закричали, зачем, мол, нужны дополнительные доходы, если и так нефть дорожает, а компаниям и так срочно нужны деньги на различного рода инвестиции. Несмотря на уже подписанные директивы, пришлось правительству в этом вопросе отыграть пока назад.

  5. Прибытие первого американского метановоза в португальский порт

    Эта новость немедленно была отыграна всеми СМИ. Дескать, американцы начинают вытеснение российского газа с европейского рынка. Хотя на рынке Португалии российского газа никогда и не было. Как и на рынке Испании. Слишком далеко туда тянуть трубы, и газ был бы дорогим по доставке. В ситуации с американским метановозом мы имеем дело с, увы, политизированным вопросом. При нынешних ценах на российский газ в Европе американский СПГ не может быть конкурентоспособным. Цены очень низкие, и низкие они и в Америке на Henry Hub. Это означает, что потенциала их снижения у американцев просто нет: цена на Henry Hub очень низкая, технологии сжижения, перевозки и так очень сильно подешевели, то есть, и так непонятно, где себестоимость ужимать. Поэтому американцам остается рассчитывать только на политические решения в свою пользу. Что они и будут самым агрессивным способом лоббировать. Это очевидно.

  6. Назначение главой Росимущества Дмитрия Пристанскова

    Это означает возможные изменения в темпах приватизации. Предыдущий глава ведомства – Ольга Дергунова была человеком аккуратным, несмотря на давления министра экономического развития Алексея Улюкаева она не спешила с приватизацией по той простой причине, что перестраховывалась и не хотела потом лично отвечать. Давит-то Улюкаев, а случись что, в суд подадут на нее. Смена главы Росимущества, скорее всего, будет означать ускорение темпов приватизации, но не означает, что она пройдет без конфликтов. Главное – по какой схеме пойдет приватизация, но этот вопрос пока еще не решен.

  7. Обсуждение российскими властями необходимости создания собственного бенчмарка и торговой площадки для продажи российской нефти

    Идея простая: надо создать собственный сорт нефти и торговать им за рубли на российской территории. В этой идее есть смысл. Не секрет, что российский Urals торгуется не самостоятельно, цена этого сорта нефти определятся с привязкой к сорту Brent, но с дисконтом в 2-2,5 доллара. И это при том, что объем потребляемой нефти Urals на порядок больше, чем объем Brent. Но таковы правила игры. Чтобы их поменять, нужно не только иметь достаточные для покупателей объемы нефти, нужно еще иметь желание покупателей эту нефть покупать за рубли и у тебя на территории. А в ситуации достаточно конкурентного рынка это может стать проблемой. Поэтому план, конечно, понятный и имеющий разумные обоснования. Вопрос только в том, как он будет реализован в ситуации, когда рубль, как мы знаем, за последние 1,5 года сильно потерял в цене. К такой валюте доверия быть не может.

  8. Отказ Минфина в переносе акцизов на АЗС, продолжение налоговых дебатов

    Кроме того, к 1 мая так и не были согласованы позиции Минэнерго и Минфина по НДД, по новому налоговому режиму. В этом плане апрель пока подтвердил тенденцию, что Минфин переигрывает отрасль в налоговых вопросах. Акцизы были подняты, нефтяники просили хотя бы отменить структуру взимания этого налога, но Минфин отказал. Пока в налогом вопросе отрасль терпит одно поражение за другим.

  9. Подписание Парижского соглашения по климату

    Пока это рамочный документ, там есть только цели, но совсем не ясны инструменты. Но сама тема борьбы за климат по-прежнему является одним из драйверов развития мировой экономики. От этого будет очень много зависеть, тема борьбы за климат будет по-прежнему в топе. А эта новость очень плохая для углеводородов, потому что логика там простая: главная угроза климату – глобальное потепление, которое вызвано потреблением углеводородов. То есть Парижское соглашение является «бомбой» под углеводородами. Но, может быть, не все это до конца понимают.

  10. Заключение Газпромом соглашения с рядом потребителей о корректировке цен

    Это касается и французской компании Engie, был достигнут компромисс и с турецкими частными компаниями. Очевидно, что Газпром проявляет определенную гибкость в отношениях со своими клиентами, даже с такими политически сложными, как Турция. При этом интересно, что у Газпрома с ноября 2015 года, когда возникла история с самолетом, не было конфликтов с государственной компанией BOTAŞ, были конфликты с частными компаниями, и вот в апреле они оказались исчерпаны, что достаточно важно для развития газового бизнеса. Газпром старается показать, что готов играть по европейским правилам, и надеется, что его толерантность будет учтена, хотя в этом есть определенные сомнения.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики