Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Монголия может осушить Байкал

Монголия может осушить Байкал

Озеро Байкал оказалось под угрозой. Как пишут СМИ, ее создают планы соседей по строительству трех ГЭС. Насколько серьезны эти опасения?

На закрытом совещании в Минэнерго было сказано, что угрозу озеру Байкал несут планы соседей по строительству трех крупных гидроэлектростанций на реке Селенга и ее притоках, пишут «Известия» со ссылкой на свои источники. 

Возведение новых ГЭС готовы спонсировать китайцы. Один из банков КНР выделил создание на инфраструктуры 827 млн долларов, отмечает издание.

По данным «Известий», Монголия ждет от России скидку на электроэнергию, и на совещании в министерстве звучала мысль, что лучше эту скидку дать. Иначе Байкал может ожидать судьба Аральского моря.

Угрозы, исходящие от строительства ГЭС, не так серьезны, как об этом пишут СМИ, но ничего хорошего такая стройка Байкалу действительно не принесет, говорит директор Лимнологического института сибирского отделения РАН Андрей Федотов.

Андрей Федотов, директор Лимнологического института сибирского отделения РАН

«Судьба Аральского моря ему не грозит. Во-первых, 70% бюджета реки Селенги, на которой они будут строить электростанцию и которая является основным притоком Байкала, формируется на российской территории, то есть только 30% формируются на территории Монголии. Помимо Селенги, есть еще другие реки, вторая часть водного баланса Байкала — Верхняя Ангара, Баргузин. Не получится так, чтобы весь Байкал вдруг остался без воды. Проблема будет в другом — в качестве воды, которая получится после выполнения этих плотин. Изменится качество воды, которая поступает на российскую территорию. Если посмотреть на снимки из космоса, в месте слияния перед границей в районе города Сухэ-Батор реки Селенги и реки Орхон река Орхон более мутная, чем река Селенга. Соответственно, если Селенга будет менее водной, соотношение селенгинской и орхонской воды будет в сторону уже орхонской воды. На российскую территорию будет приходить вода другого качества».

Ведущий аналитик по электроэнергетике Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что Россия может предложить Монголии массу вариантов для компромисса.

Игорь Юшков, ведущий аналитик по электроэнергетике Фонда национальной энергетической безопасности

«В Монголии потребление электроэнергии не так велико, поэтому альтернативу найти можно вплоть до элементов распределенной энергетики, торфяных станций. Вариантов, я думаю, можно рассмотреть много, в сравнении с которыми незамечание Байкала — это слишком большая плата для того, чтобы в Монголии была дешевая электроэнергия. Я думаю, что одной из козырных карт России здесь может быть статус Байкала для мирового наследия, поэтому можно давить на Монголию, чтобы они отказывались от таких проектов, которые загубят самое большое озеро в мире. С Монголией можно и нужно договариваться. Намекая, они хотят не столько обеспечить себя электроэнергией, а, может быть, рассчитывают на то, что можно экспортировать вырабатываемую электроэнергию в Китай. С другой стороны, Китаю нужна электроэнергия на восточном побережье, где сосредоточены основная промышленность и население, а от Монголии протянуть сеть в Китай — будет высокая себестоимость доставки, будут высоки потери в сетях. Вполне возможно договориться с монголами, чтобы, во-первых, не конкурировать с ними на рынке энергоносителей Китая, а во-вторых, обеспечить Монголию доступной электроэнергией. Я думаю, что это будет слишком затратно для России. Здесь вопрос переговоров. Нам важно занять жесткую позицию, что Байкал является наследием всего человечества, и ради какой-то гидроэлектростанции не нужно губить это наследие».

В Минприроды России заявили, что в ходе переговоров по проекту строительства Шурэнской ГЭС Монголия уже пообещала не производить каких-либо действий, негативно влияющих на экосистему Байкала.

Источник: BFM.RU, 24.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики