Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Первопричина ситуации с ГЭС на Селенге в том, что цена электричества для Монголии в последнее время серьезно приросла

Первопричина ситуации с ГЭС на Селенге в том, что цена электричества для Монголии в последнее время серьезно приросла

Представители России и Монголии снова обсуждают вопрос об экологических рисках возведения ГЭС на впадающей в Байкал реке Селенга и ее притоках, сообщил представитель Минприроды РФ Николай Гудков 24 мая. По его словам, в декабре 2015 года стороны договорились о заморозке проекта. В планах Монголии изначально было возведение ГЭС «Шурен» на реке Селенге, на реке Орхон, и на реке Эгийн-гол.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Сегодня экономика Монголии проходит фазу динамичного развития, усиливается тренд на урбанизацию. Поэтому стремительно растет и энергопотребление. В последние несколько лет этот показатель растет примерно на 8-10% ежегодно. Чтобы удовлетворить растущий спрос, необходимы новые мощности. Поэтому монголы хотят построить себе ГЭС на реке Селенге, которая питает Байкал. Но стройка, как считают специалисты, пагубно скажется на эколандшафте озера Байкал и природе Прибайкалья. Возникает экологическая угроза сродни той, что произошла с Аралом. Поэтому не удивительно, что глава Минприроды России Сергей Донской проявляет озабоченность сложившимися обстоятельствами. А недавно прошло и совещание в Минэнерго России по данной проблеме.

В национальных интересах России не допустить экологической катастрофы в этом регионе. Поэтому мы обращаемся в международные организации, которые могут быть причастны к финансированию строительства монгольской ГЭС, например в Мировой банк. По данным СМИ, пока переговоры по инвестициям приостановлены, есть первые шаги навстречу, но это не финальные решения. Переговоры продолжаются, но взаимопонимание между нашими странами пока не достигнуто. Москва настаивает на продолжении экспертизы и проработке альтернатив, поскольку территории на Селенге заповедные. Плюс зеркало испаряемой воды при запуске ГЭС нарушит климат, пострадает вся экосистема дельты реки. Поэтому необходимо вместе с Монголией думать, какие могут быть альтернативные источники устранения республиканского энергодефицита. Пока «Россети» анализируют, какие можно изыскать излишки, чтобы организовать переток из Бурятии, Забайкалья, Иркутской области. Но навряд ли сейчас есть такие возможности без дополнительных инвестиций, так что ситуацию быстро урегулировать не получится.

Полагаю, что первопричина возникшей ситуации в том, что у нас в России сильно меняется экспортное ценообразование, и цена электричества для Монголии в последнее время серьезно приросла. Темпы по ценнику галопируют. Поэтому актуализировав повестку с ГЭС, Монголия пытается получить от России дисконт и выбить еще какие-то субсидии на развитие своих альтернатив, получить инвестиции в сетевое хозяйство. 

Собственная генерация Монголии покрывает до 80% потребностей страны. В основном это угольная генерация, есть даже дизель, а также солнечные и ветровые электростанции, но, правда, малой мощности. В основном это все создавалось с начала 1950-х и вплоть до 1980-х годов при помощи СССР. За счет построенных угольных станций и собственных угольных месторождений, у которых тоже наблюдается динамика, они и обеспечивают себя на четыре пятых. Опять же по сравнению с гидрогенерацией угольная такой экологичностью похвастаться не может. Однако у монголов свои представления об экологии, которые с нашими, как видим, не совсем совпадают, и консенсуса пока достичь не удалось. Но важно, что проблема вышла в публичное поле, и обсуждение ее решения будет продолжаться. Надеюсь, что будут приняты резолюции, способные удовлетворить обе стороны. Скорее всего, придется нам в какой-то степени уступить. Будет размен. С нашей стороны – скидка, инвестиции в инфраструктуру, организация перетока электроэнергии из России в Монголию. Этот комплекс мероприятий будет сдерживать инициативы Улан-Батора по строительству ГЭС. Такой сценарий развития наиболее вероятен и приемлем, так как конфликт – абсолютно не партнерский путь для давних соседей. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 26.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики