Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Танкеры нефти не боятся: зальют ли трейдеры весь мир черным золотом

Танкеры нефти не боятся: зальют ли трейдеры весь мир черным золотом

Малаккский пролив, по которому проходит с четверть всей транспортируемой по морю нефти, встал в судоходную пробку. Множество танкеров с нефтью застыли в воде, стали на якорь с десятками миллионов баррелей в трюмах. Неужели рынок нефти достиг такого уровня перенасыщения, что излишки производства просто негде реализовать? Или на то существуют иные причины? В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.

На полпути между Персидским заливом и Китаем, у берегов Сингапура, образовался какой-то водный паркинг: суда стоят чуть ли не бампер к бамперу и терпеливо чего-то ждут. Эксперты считают, что это все игры трейдеров, желающих заработать на покупке-продаже топлива. 

«Эту нефть трейдеры купили по низкой цене, чтобы перепродать ее потом по пути к потребителю. Цена выросла, они остановили эти танкеры и ждут, когда она поднимется еще выше. То есть нефть складируется для того, чтобы больше заработать», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Достаточно посмотреть на специальную карту, где красными точками отмечены дрейфующие или стоящие на якоре суда с нефтью. 

Танкеры нефти не боятся: захлестнут ли трейдеры весь мир «черным золотом»

И как-то сразу вспомнилось, что именно глобальное перенасыщение рынка нефти в 2014 году начало процесс снижения цен более чем на 70%. Сейчас объемы нефти, хранящиеся в водах Юго-Восточной Азии, являются самыми высокими минимум за последние пять лет. И это далеко не предел. 

«В мире производится нефти больше, чем потребляется, но подписанные контракты долгосрочные. Поэтому она хранится не только на танкерах, но и в подземных и портовых хранилищах. Перепроизводство никуда не ушло, и, несмотря на падение производства нефти в США, нерентабельность многих сланцевых проектов, падение производства в Нигерии, забастовку в Кувейте, пожары в Канаде, до равновесия и баланса предложения и спроса пока далеко», — продолжает эксперт.

При этом, учитывая это перенасыщение, цена на нефть растет, это показывает, что в реальности монетарные (или биржевые) факторы играют большую роль, чем баланс спроса-предложения.

«Рынок поменялся из-за того, что торгуют фьючерсами, а не реальными контрактами на поставку нефти. Фьючерсы до стадии поставки просто не доходят, это бумажная нефть. Там важно, сколько денег крутится в экономике. Чем дешевле кредиты, тем больше их набирают игроки на бирже и покупают на них фьючерсы на нефть и другие товары. Завтра состоится выступление главы ФРС (Федеральной резервной системы) США. Если там будет объявлено о повышении ставки, деньги станут дороже, брать кредиты станет сложнее, и не останется возможностей купить фьючерсы,. На них не будет спроса, и нефть подешевеет», — говорит собеседник ФАН. 

Желание трейдеров заработать в этом случае подвергается серьезному риску. Понимая, что цены падают, и большой прибыли не извлечь, они могут начать выкидывать громадные объемы сырой нефти на рынок. Справится ли рынок с такой нагрузкой? 

«Далеко не все начнут чуть ли не за бесценок продавать нефть, которая хранится в танкерах. Кто-то, наоборот, будет хранить их до лучших времен, как это делал Иран до выхода на рынок после санкций. Но коллапса не будет: иначе он бы уже произошел. Но пока мы видим, что перепроизводство сохраняется, а цены растут. Нас пугали, что Иран выйдет из-под санкций и зальет весь мир нефтью, но после этого топливо стало стоить не 25, а 50 долларов за баррель. Изменилась только ставка ФРС и экономика самих компаний, трейдеров, банков. А на рынке только больше добывать стали: Саудовская Аравия увеличила производство, Россия ставит рекорды за постсоветский период. Это, повторюсь, еще раз говорит о преимуществе монетарных факторов», — резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 26.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики