Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Платить за друзей Китай не собирается» (аудио)

«Платить за друзей Китай не собирается» (аудио)

Визит Владимира Путина в Китай придаст мощный импульс стратегическому партнерству Москвы и Пекина, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Поездка президента России в КНР состоится в июне. Однако не стоит рассчитывать, что прагматичный Китай будет дружить с Москвой просто так, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Когда Запад применил против нас санкции, сразу возникли надежды на партнерство с Китаем. Считалось, что Поднебесная подставит нам плечо и окажет поддержку, тем более что формула партнерства легко просматривалась: у Китая есть деньги, у нас — ресурсы. Это вроде как инь и янь. Потом многие эксперты стали говорить о том, что ставка на Китай не работает. Дескать, Китай не слишком охотно вкладывает деньги в нашу экономику, мало покупает активов, Ну, если кто-то ждал, что Китай начнет заниматься альтруизмом — то да, наверное, КНР таких людей разочаровала. Но это скорее наша привычка так строить внешнюю политику: через попытки завалить друзей пряниками за наш счет. Китай дружит гораздо прагматичнее. Платить за друзей он совершенно не собирается, наоборот, стремится на них заработать. К этому надо быть готовыми. И это касается не только России.

Когда Европа отказалась покупать иранскую нефть, Тегеран рассчитывал на поддержку Китая. А Китай стал требовать дисконта, считая, что Ирану больше деваться некуда. Но сделки с Китаем идут. Скажем, китайцы купили доли в «Сибуре» и в проекте «Ямал СПГ». Последний не так давно полностью закрыл проблемы с финансированием при помощи китайских кредитов. Но что нужно Китаю? Получить гарантированный доступ к ресурсам — то есть поставки должны приоритетно идти в Китай, а не в другие страны. Добиться возможности сбыта своей продукции и контрактов для своих предприятий. Так, Китай упорно пытается связать кредиты для «Ямал СПГ» с закупкой оборудования именно у китайских компаний. Ну и, наконец, добиться выгодных цен.

Китай всегда будет стараться выжать максимум из своих контрагентов. Возьмем историю строительства нефтепровода в Китай: Пекин уже после заключения контракта стал требовать от «Роснефти» дисконта. Кроме того, предоплата за поставки была оформлена как кредит. С газовым контрактом, заключенным два года назад, многих ошибок удалось избежать. Он был заключен по ценам чуть выше, чем тогдашние цены на европейском рынке. А гадать, сколько будет стоить газ в момент начала поставок, смысла нет, потому что надо знать, сколько будет стоит нефть через несколько лет. Контракт же имеет нефтяную привязку. При этом «Газпром» не стал брать предоплату и правильно сделал. Потому что оказалось дешевле занять деньги в других местах, плюс теперь нет обязательства брать китайские товары. А ведь изначально Китай, например, очень хотел пристроить нам свои трубы. Поэтому в последнее время Китай начал жаловаться, что строительство «Силы Сибири» идет не слишком быстрыми темпами. Однако есть контракт, в нем есть сроки начала поставок, если они будут сорваны — пожалуйста, можно идти в суд. Пока же паниковать рано. Поэтому если ты не хочешь проиграть, будь готов долго торговаться с Китаем. Нечего удивляться, что контракт по западному маршруту так и не был заключен. Мы хотим получить цену не меньше, чем в Европе, особенно если учесть, что у газа Уренгойского узла есть рынок сбыта в ЕС. Китай же в этой части страны уже имеет газ из Центральной Азии, а, значит, и ценовой ориентир. При этом ему нужно, чтобы при доставке газа на восточный берег он был дешевле австралийского и прочего СПГ. Пока стороны пытаются «перевисеть» друг друга, но ведь цель у нас — не сами контракты, а их более выгодные условия.

Будет, кстати, неудивительно, если мы быстрее расширим объем поставок по восточному маршруту, чем подпишем договор по западной нитке. Однако ресурсы Китаю все равно нужны, так что не стоит думать, что козыри только на руках у Пекина. Ждать вечно не может даже он.


Источник: Коммерсантъ ФМ, 01.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики