Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Энергетический голод — страшная штука» (аудио)

«Энергетический голод — страшная штука» (аудио)

Украина хочет возобновить поставки газа из России, однако при условии пересмотра цены, а также отмены схемы «бери или плати». В среду «Нафтогаз» обратился с таким предложением к «Газпрому». Это позитивный сигнал, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Итак, Украина все же написала письмо «Газпрому», зафиксировав свою готовность восстановить закупки российского газа. Событие это все-таки не рядовое. Ведь еще недавно украинское правительство уверяло, что отказ от всего российского является его наивысшим достижением. Собственно, вся идеология украинской власти заключалась в планомерном отстраивании от России. Хотя все уже знают, что реверсный газ имел тоже российское происхождение. Но это как раз и отражало упорное стремление Украины даже терпеть убытки, но все же бороться с Россией. Мышки плакали, но продолжали есть кактус. И вот правительство Яценюка ушло в небытие, и ситуация стала меняться. Первая удивительная история — Украина попросила у России нефть для нефтепровода «Одесса-Броды». Хотя его хотели использовать для поставок каспийской нефти. А теперь вот сюжет с газом.

Нет, конечно, тут же украинские СМИ стали уверять, что в письме есть куча очень важных условий — отказ от принципа «бери или плати», жесткие претензии по цене. Но, повторюсь, уже сам факт такой просьбы показателен. Еще недавно украинские лидеры говорили, что наступила газовая независимость, и Украина уже никогда не будет покупать газ у России. Кроме того, требование отменить условие «бери или плати» не такое уж и жесткое. Россия уже много раз сама соглашалась не брать с Украины штрафы на недобор. В прошлом году скажем, принцип «бери или плати» действовал лишь в третьем квартале.

Что же случилось? Самая приятная версия — что Украина начинает считать деньги. Приятная — потому что тогда режим в Киеве будет хоть чуток договороспособным, а не жить по принципу «назло бабушке отморожу уши». В прошлом году реверсные поставки привели к прямым потерям Украины в $210 млн, сколько там ни рассказывай сказок про дешевый реверс. У Украины кончаются деньги, а спасать новых братьев в Европе не спешат. Кредиты дают неохотно. Вот и приходится снова идти в Россию, где в прошлом году Украина купила 6,1 млрд куб. м.

Второй момент — газ нынче дешев. Цена газа в украинском контракте привязана к цене на газойл в Европе. Если формировать цену на 1 июля, то берется средняя цена за октябрь 2015- июнь 2016 года. Если на 1 октября — то средняя за январь-сентябрь текущего года. Не забудем, что в январе–феврале нефть была очень дешева, а потом пошла вверх. То есть чем дольше тянуть, тем дороже будет цена. Кстати, о цене. В украинских СМИ очень путаная информация, какую цену просит Украина. Петру Порошенко приписывают цену в $180, главе «Нафтогаза» Коболеву — даже $200. А в письме вроде бы говорится о цене на европейских хабах минус транспорт. Посмотрим что будет на самом деле. Понятно, что на пересмотр формулы «Газпром» не пойдет, а вот скидку может и дать. Собственно, мы в этом году уже предлагали газ примерно по $180. Так что поглядим, чего больше в предложении Киева — попыток облапошить «Газпром» или же реального прагматизма. В любом случае сигнал скорее позитивный. Да и как иначе – голод штука страшная, даже голод энергетический.


 

Опубликовано: Коммерсантъ ФМ, 08.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики