Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Энергетический голод — страшная штука» (аудио)

«Энергетический голод — страшная штука» (аудио)

Украина хочет возобновить поставки газа из России, однако при условии пересмотра цены, а также отмены схемы «бери или плати». В среду «Нафтогаз» обратился с таким предложением к «Газпрому». Это позитивный сигнал, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Итак, Украина все же написала письмо «Газпрому», зафиксировав свою готовность восстановить закупки российского газа. Событие это все-таки не рядовое. Ведь еще недавно украинское правительство уверяло, что отказ от всего российского является его наивысшим достижением. Собственно, вся идеология украинской власти заключалась в планомерном отстраивании от России. Хотя все уже знают, что реверсный газ имел тоже российское происхождение. Но это как раз и отражало упорное стремление Украины даже терпеть убытки, но все же бороться с Россией. Мышки плакали, но продолжали есть кактус. И вот правительство Яценюка ушло в небытие, и ситуация стала меняться. Первая удивительная история — Украина попросила у России нефть для нефтепровода «Одесса-Броды». Хотя его хотели использовать для поставок каспийской нефти. А теперь вот сюжет с газом.

Нет, конечно, тут же украинские СМИ стали уверять, что в письме есть куча очень важных условий — отказ от принципа «бери или плати», жесткие претензии по цене. Но, повторюсь, уже сам факт такой просьбы показателен. Еще недавно украинские лидеры говорили, что наступила газовая независимость, и Украина уже никогда не будет покупать газ у России. Кроме того, требование отменить условие «бери или плати» не такое уж и жесткое. Россия уже много раз сама соглашалась не брать с Украины штрафы на недобор. В прошлом году скажем, принцип «бери или плати» действовал лишь в третьем квартале.

Что же случилось? Самая приятная версия — что Украина начинает считать деньги. Приятная — потому что тогда режим в Киеве будет хоть чуток договороспособным, а не жить по принципу «назло бабушке отморожу уши». В прошлом году реверсные поставки привели к прямым потерям Украины в $210 млн, сколько там ни рассказывай сказок про дешевый реверс. У Украины кончаются деньги, а спасать новых братьев в Европе не спешат. Кредиты дают неохотно. Вот и приходится снова идти в Россию, где в прошлом году Украина купила 6,1 млрд куб. м.

Второй момент — газ нынче дешев. Цена газа в украинском контракте привязана к цене на газойл в Европе. Если формировать цену на 1 июля, то берется средняя цена за октябрь 2015- июнь 2016 года. Если на 1 октября — то средняя за январь-сентябрь текущего года. Не забудем, что в январе–феврале нефть была очень дешева, а потом пошла вверх. То есть чем дольше тянуть, тем дороже будет цена. Кстати, о цене. В украинских СМИ очень путаная информация, какую цену просит Украина. Петру Порошенко приписывают цену в $180, главе «Нафтогаза» Коболеву — даже $200. А в письме вроде бы говорится о цене на европейских хабах минус транспорт. Посмотрим что будет на самом деле. Понятно, что на пересмотр формулы «Газпром» не пойдет, а вот скидку может и дать. Собственно, мы в этом году уже предлагали газ примерно по $180. Так что поглядим, чего больше в предложении Киева — попыток облапошить «Газпром» или же реального прагматизма. В любом случае сигнал скорее позитивный. Да и как иначе – голод штука страшная, даже голод энергетический.


 

Опубликовано: Коммерсантъ ФМ, 08.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики