Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Саудовская заморозка добычи нефти — ставка на развитие нефтяного сектора»

«Саудовская заморозка добычи нефти — ставка на развитие нефтяного сектора»

Говорим «заморозка», подразумеваем наращивание

Концептуально Саудовская Аравия продолжает ставить на развитие нефтяного сектора, заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник сегодня, 7 июня, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Таким образом эксперт прокомментировал сообщение о том, что Саудовская Аравия одобрила план экономических реформ по снижению зависимости экономики страны от нефтяного сектора. Согласно плану, к 2020 году ежедневная добыча нефти в королевстве будет составлять не более 12,5 млн баррелей. 

«Во-первых, этот уровень выше нынешнего порядка 25%. Во-вторых, любая стратегическая история, любой стратегический документ может быть подвергнут изменениям в последующем. Это похоже на наши энергетические стратегии на период 2020 — 2035 годов, — объяснил Пасечник. — Как известно, все документы с планированием от трех до пяти лет имеют тенденцию к пересмотрам, потому что рынки претерпевают серьезные конъюнктурные изменения. Особенно энергетические. Здесь могут быть уже абсолютно другие картины к 2020 году».

При этом аналитик подчеркнул, что любая стратегия — лучше, чем ее отсутствие. А те ориентиры, которые сегодня рисуют саудовцы, логичны. Так как власти Саудовской Аравии ставят на рост национального производства энергоресурсов. Жидких углеводородов. Поэтому решение, принятое Эр-Риядом вряд ли можно в полной мере назвать заморозкой производства объемов добычи нефти. Руководитель аналитического центра ФНЭБ пояснил:

«Сейчас они добывают более 10 млн баррелей, могут выйти на 11 млн баррелей в ближайшее время, но 12,5 млн баррелей среднесуточной добычи к нынешним отметкам — это как минимум 20% в плюс. Так что прицел на производственный рост. Прицел на то, что они не собираются никак замораживать свои темпы развития нефтяной индустрии. Но и от конъюнктуры будет дальше зависеть, как они дальше будут действовать. Я не исключаю, что когда нефть приблизится к $60−70 за баррель, последует новый пересмотр».

Эксперт отметил, что, помимо производства объемов «черного золота», нужно также обращать внимание и на экспортный потенциал. Потому как одно дело — добыча нефти, другое — понимание того, куда ее будешь продавать:

«Добывать ее можно сколько хочешь, главное — куда поставлять», — заявил Александр Пасечник и добавил, что если сегодня у Саудовской Аравии не будет дополнительных инвестиций, то отрасль будет работать на своих пиках. То есть Эр-Рияд не может однолинейно наращивать рост в короткий период. Это нормальная тенденция, отметил аналитик, нефтепроизводителя, по сути, входящего в тройку мировых лидеров (Россия, США и Саудовская Аравия).

На этом фоне интересно заявление саудовских властей, которые говорят о том, что королевство будет снижать зависимость своей экономики от нефтяного сектора. По словам представителя Фонда национальной энергетической безопасности, у Эр-Рияда есть полное понимание того, что стране необходима диверсификация:

«Это с учетом уже диверсификационных моделей. Но по большому счету, что они будут терять конкурентные преимущества, дарованные природой. Смысла проводить глубокую диверсификацию нет. Но тем не менее у них есть вложения в солнечную энергетику. В альтернативную они инвестируют. Однако инвестиции посредственные, не сравнимые с тем, которые будут идти в нефтегазовый сектор», — заключил аналитик.

Напомним, ране ИА REGNUM писало о том, что Саудовская Аравия, являясь крупнейшим в мире экспортером нефти, решила снизить зависимость страны от «черного золота». Так, правительство страны одобрило план экономических реформ — Национальной программой трансформации, согласно которому к 2020 году добычу нефти заморозят на уровне в 12,5 млн баррелей в сутки.

 

Источник: ИА REGNUM, 07.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики