Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Саудовская заморозка добычи нефти — ставка на развитие нефтяного сектора»

«Саудовская заморозка добычи нефти — ставка на развитие нефтяного сектора»

Говорим «заморозка», подразумеваем наращивание

Концептуально Саудовская Аравия продолжает ставить на развитие нефтяного сектора, заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник сегодня, 7 июня, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Таким образом эксперт прокомментировал сообщение о том, что Саудовская Аравия одобрила план экономических реформ по снижению зависимости экономики страны от нефтяного сектора. Согласно плану, к 2020 году ежедневная добыча нефти в королевстве будет составлять не более 12,5 млн баррелей. 

«Во-первых, этот уровень выше нынешнего порядка 25%. Во-вторых, любая стратегическая история, любой стратегический документ может быть подвергнут изменениям в последующем. Это похоже на наши энергетические стратегии на период 2020 — 2035 годов, — объяснил Пасечник. — Как известно, все документы с планированием от трех до пяти лет имеют тенденцию к пересмотрам, потому что рынки претерпевают серьезные конъюнктурные изменения. Особенно энергетические. Здесь могут быть уже абсолютно другие картины к 2020 году».

При этом аналитик подчеркнул, что любая стратегия — лучше, чем ее отсутствие. А те ориентиры, которые сегодня рисуют саудовцы, логичны. Так как власти Саудовской Аравии ставят на рост национального производства энергоресурсов. Жидких углеводородов. Поэтому решение, принятое Эр-Риядом вряд ли можно в полной мере назвать заморозкой производства объемов добычи нефти. Руководитель аналитического центра ФНЭБ пояснил:

«Сейчас они добывают более 10 млн баррелей, могут выйти на 11 млн баррелей в ближайшее время, но 12,5 млн баррелей среднесуточной добычи к нынешним отметкам — это как минимум 20% в плюс. Так что прицел на производственный рост. Прицел на то, что они не собираются никак замораживать свои темпы развития нефтяной индустрии. Но и от конъюнктуры будет дальше зависеть, как они дальше будут действовать. Я не исключаю, что когда нефть приблизится к $60−70 за баррель, последует новый пересмотр».

Эксперт отметил, что, помимо производства объемов «черного золота», нужно также обращать внимание и на экспортный потенциал. Потому как одно дело — добыча нефти, другое — понимание того, куда ее будешь продавать:

«Добывать ее можно сколько хочешь, главное — куда поставлять», — заявил Александр Пасечник и добавил, что если сегодня у Саудовской Аравии не будет дополнительных инвестиций, то отрасль будет работать на своих пиках. То есть Эр-Рияд не может однолинейно наращивать рост в короткий период. Это нормальная тенденция, отметил аналитик, нефтепроизводителя, по сути, входящего в тройку мировых лидеров (Россия, США и Саудовская Аравия).

На этом фоне интересно заявление саудовских властей, которые говорят о том, что королевство будет снижать зависимость своей экономики от нефтяного сектора. По словам представителя Фонда национальной энергетической безопасности, у Эр-Рияда есть полное понимание того, что стране необходима диверсификация:

«Это с учетом уже диверсификационных моделей. Но по большому счету, что они будут терять конкурентные преимущества, дарованные природой. Смысла проводить глубокую диверсификацию нет. Но тем не менее у них есть вложения в солнечную энергетику. В альтернативную они инвестируют. Однако инвестиции посредственные, не сравнимые с тем, которые будут идти в нефтегазовый сектор», — заключил аналитик.

Напомним, ране ИА REGNUM писало о том, что Саудовская Аравия, являясь крупнейшим в мире экспортером нефти, решила снизить зависимость страны от «черного золота». Так, правительство страны одобрило план экономических реформ — Национальной программой трансформации, согласно которому к 2020 году добычу нефти заморозят на уровне в 12,5 млн баррелей в сутки.

 

Источник: ИА REGNUM, 07.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики