Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия назвала условия своего согласия на «Северный поток – 2»

Германия назвала условия своего согласия на «Северный поток – 2»

«Газпром» считает, что проект соответствует всем требованиям

Германия поддержит проект газопровода «Северный поток - 2», если будут выполнены три условия, заявил министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль в среду. «Северный поток - 2» должен соответствовать требованиям законодательства, не мешать транзиту газа через Украину и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу, приводит его слова Bloomberg. «Мы все соблюдаем, никому не угрожаем и не ограничиваем», - прокомментировал представитель «Газпрома» эти условия.

Оценить выполнимость выдвинутых условий непросто, поскольку они размыты и допускают разные трактовки, считает старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. «О каких объемах прокачки идет речь? Если транзит опустится ниже отметки в 57 млрд куб. м (уровень 2015 г.), это будет считаться угрозой, или речь идет, например, о минимально допустимом для обеспечения рентабельности системы объеме в 35 млрд куб. м российского газа?» - рассуждает Белова.

Соответствие «Северного потока - 2» требованиям европейского законодательства сейчас как раз изучает юридическая служба Еврокомиссии, указывает аналитик Vygon Consulting. Но поскольку энергетическое законодательство ЕС еще формируется, есть риск, что правила игры могут поменяться.

«Проект полностью соответствует европейскому законодательству, как и «Северный поток - 1», который построен и функционирует», - уверен заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач (цитата по «РИА Новости»). Он, напротив, укрепляет безопасность поставок - транзитный сбой уже не скажется на газоснабжении Европы российским газом, считает Гривач.

Поставки в Восточную Европу будут зависеть не от «Газпрома», а скорее от Германии и стран, которые располагаются южнее, говорит Белова. Именно их системные операторы должны будут обеспечить такие мощности своей газотранспортной системы, чтобы российский газ по «Северному потоку - 2» беспрепятственно попадал к восточноевропейским потребителям.

Самый конфликтный пункт - о транзите газа, полагает начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике аналитического центра при правительстве Александр Курдин. Одна из задач «Северного потока - 2» - резервирование мощностей на случай прекращения украинского транзита после 2019 г., так что гарантировать сохранение объемов «Газпром» не может. По другим пунктам компромисс вполне возможен, особенно если формулировка условий будет смягчена, считает Курдин.

По его словам, поддержка Германии была бы хорошим заделом для проекта — ее голос важен и в двусторонних отношениях, и с точки зрения Евросоюза в целом. Но опыт «Южного потока» (проект был свернут после того, как Еврокомиссия приняла решение против него. - «Ведомости») свидетельствует, что даже целый ряд двусторонних соглашений может не учитываться, когда есть консолидированная позиция Брюсселя, заключает Курдин.

Газопровод «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год по проекту пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря. В проектный консорциум Nord Stream 2 входят «Газпром», BASF, E.On, Engie, OMV и Shell. 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 09.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики