Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина отказалась от российского газа по $177

Украина отказалась от российского газа по $177

Выгодна ли такая стоимость на самом деле? Как указывают эксперты, уровень цен в Европе — $234 за тысячу кубометров

«Нафтогаз» отказался покупать газ по озвученной Новаком цене. Цена российского голубого топлива для Украины в третьем квартале должна быть ниже 177 долларов за тысячу кубометров, считает директор по развитию бизнеса Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Министр энергетики России говорит, что «Газпром» в третьем квартале нам будет продавать газ по 177 долларов. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет 182-183 доллара. Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем. Вчера на немецком рынке цена на июль, например, была ниже 173 доллара. Поэтому мы в таких условиях газ у «Газпрома» покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет. И тот факт, что цена «Газпрома» остается на уровне даже выше немецких хабов, будет для нас достаточным аргументом в том же Стокгольмском арбитраже». 

Ранее в июне «Нафтогаз Украины» направил «Газпрому» письмо с предложением возобновить поставки газа на Украину во второй половине текущего года и первом квартале следующего. В письме подчеркивалось, что закупка топлива у российского монополиста возможна, если «Газпром» предложит более низкую цену, чем европейские поставщики. Экономически обоснованной украинская сторона считает цену на уровне «хаб минус транспорт».

В свою очередь, глава Минэнерго России Александр Новак 8 июня заявил, что установленная для Украины на второй квартал цена в размере 177 долларов за тысячу кубометров (без скидки) гораздо более комфортна, «чем те цены, которые есть на споте на европейских газовых хабах».

Цена в 177 долларов все-таки комфортная или завышенная для Украины? Отвечает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«На мой взгляд, вполне рыночная. Если брать условно постоянные затраты, которые «Нафтогаз» несет, а именно бронирование мощностей по переходу газа через границу той же Словакии, то, например, в мае эти затраты, с учетом реальных объемов импорта, составляли около 100 долларов за тысячу кубометров. Только затраты на транспортировку газа из Словакии на Украину, без учета стоимости самого газа. Прямо на хабах сейчас цена в Европе около 180-190 долларов за тысячу кубометров, добавьте сюда стоимость транспортировки, добавьте сюда те вот самые постоянные затраты за переход границы и плюс маржу трейдера, который не будет просто так ради благотворительности и украинской идеи поставлять газ. Цена будет значительно выше этих 180-190 долларов, которые сейчас сложились на хабах. Возможно, это нужно для того, чтобы показать Брюсселю, что они договороспособны. Может быть, это способ давления на европейских трейдеров, вообще всю схему организовать реверских поставок. Но дело в том, что история всей этой реверсной схемы показывает: Украина ради политических или каких-то узких частных, корыстных интересов готова переплачивать за реверсный газ, не покупая более дешевый газ по прямому контракту с «Газпромом». При том, что это тот же российский газ, и для того, чтобы он попал реверсом на Украину, европейские импортеры должны приобрести у «Газпрома». «Газпром», по сути, ничего не теряет от того, что Украина покупает газ через реверсы, а не напрямую. Более того, при этом «Нафтогаз» тот же не выполняет обязательства по контракту по отбору газа с «Газпромом», что может привести к тому, что Международный арбитраж, который сейчас идет между компаниями, присудит соответствующие штрафные санкции «Нафтогазу». Причем тут немецкие хабы? Где немецкие хабы, и где Украина? Украина покупает газ либо по той же цене, либо дороже и говорит, что это цена не рыночная. Подождите, где же не рыночная, если вы платите больше?»

На сегодняшний день газпромовская цена действительно более привлекательна для Украины, чем европейские хабы, соглашается руководитель энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Украины Валентин Землянский.

«Если исходить из той цены, по которой она закупает на сегодняшний день в Европе, по крайней мере озвучено главой «Нафтогаза» или даже, если исходить из текущих котировок на хабе, мы увидим, что цена гораздо выше. На хабе торгуется по цене 182 плюс больше 30 долларов транспорт, плюс маржа продавца, скорее всего, там присутствует. Я думаю, что цена 234 доллара за тысячу кубометров вот как раз соответствует сегодняшним уровням цен в Европе. Не совсем понятно, почему цена 177 не устроила украинскую сторону. У нас есть официальное письмо в адрес «Газпрома». Просто из чего мы исходим — есть понимание того, что «Нафтогаз» готов возобновить сотрудничество с «Газпромом». Вопрос цены не может обсуждаться по определению, потому что есть контрактная цена. Есть действующий контракт, который... я не думаю, что с учетом того, что он оспаривается в Стокгольмском арбитраже, «Газпром» пойдет на пересмотр цены. Он может пойти на пересмотр принципа «бери или плати» на приостановку, но я очень сомневаюсь. Потому что в данном случае, если будет пересматриваться цена, как правило, она пересматривалась за счет снижения экспортной пошлины решением правительства РФ, но в таком случае тогда взаимоотношения снова приобретают политический характер. Это уступки со стороны России и уже, собственно, они «Газпрома», как коммерческой компании, ну и, соответственно, будут требовать каких-то ответных политических решений со стороны Украины».

Украина перестала закупать российский газ с ноября прошлого года. Взамен страна импортирует транзитный газ из Евросоюза, утверждая, что его цена ниже, чем у купленного напрямую в России. 

Источник: BFM.RU, 10.06.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики