Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина отказалась от российского газа по $177

Украина отказалась от российского газа по $177

Выгодна ли такая стоимость на самом деле? Как указывают эксперты, уровень цен в Европе — $234 за тысячу кубометров

«Нафтогаз» отказался покупать газ по озвученной Новаком цене. Цена российского голубого топлива для Украины в третьем квартале должна быть ниже 177 долларов за тысячу кубометров, считает директор по развитию бизнеса Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Министр энергетики России говорит, что «Газпром» в третьем квартале нам будет продавать газ по 177 долларов. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет 182-183 доллара. Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем. Вчера на немецком рынке цена на июль, например, была ниже 173 доллара. Поэтому мы в таких условиях газ у «Газпрома» покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет. И тот факт, что цена «Газпрома» остается на уровне даже выше немецких хабов, будет для нас достаточным аргументом в том же Стокгольмском арбитраже». 

Ранее в июне «Нафтогаз Украины» направил «Газпрому» письмо с предложением возобновить поставки газа на Украину во второй половине текущего года и первом квартале следующего. В письме подчеркивалось, что закупка топлива у российского монополиста возможна, если «Газпром» предложит более низкую цену, чем европейские поставщики. Экономически обоснованной украинская сторона считает цену на уровне «хаб минус транспорт».

В свою очередь, глава Минэнерго России Александр Новак 8 июня заявил, что установленная для Украины на второй квартал цена в размере 177 долларов за тысячу кубометров (без скидки) гораздо более комфортна, «чем те цены, которые есть на споте на европейских газовых хабах».

Цена в 177 долларов все-таки комфортная или завышенная для Украины? Отвечает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«На мой взгляд, вполне рыночная. Если брать условно постоянные затраты, которые «Нафтогаз» несет, а именно бронирование мощностей по переходу газа через границу той же Словакии, то, например, в мае эти затраты, с учетом реальных объемов импорта, составляли около 100 долларов за тысячу кубометров. Только затраты на транспортировку газа из Словакии на Украину, без учета стоимости самого газа. Прямо на хабах сейчас цена в Европе около 180-190 долларов за тысячу кубометров, добавьте сюда стоимость транспортировки, добавьте сюда те вот самые постоянные затраты за переход границы и плюс маржу трейдера, который не будет просто так ради благотворительности и украинской идеи поставлять газ. Цена будет значительно выше этих 180-190 долларов, которые сейчас сложились на хабах. Возможно, это нужно для того, чтобы показать Брюсселю, что они договороспособны. Может быть, это способ давления на европейских трейдеров, вообще всю схему организовать реверских поставок. Но дело в том, что история всей этой реверсной схемы показывает: Украина ради политических или каких-то узких частных, корыстных интересов готова переплачивать за реверсный газ, не покупая более дешевый газ по прямому контракту с «Газпромом». При том, что это тот же российский газ, и для того, чтобы он попал реверсом на Украину, европейские импортеры должны приобрести у «Газпрома». «Газпром», по сути, ничего не теряет от того, что Украина покупает газ через реверсы, а не напрямую. Более того, при этом «Нафтогаз» тот же не выполняет обязательства по контракту по отбору газа с «Газпромом», что может привести к тому, что Международный арбитраж, который сейчас идет между компаниями, присудит соответствующие штрафные санкции «Нафтогазу». Причем тут немецкие хабы? Где немецкие хабы, и где Украина? Украина покупает газ либо по той же цене, либо дороже и говорит, что это цена не рыночная. Подождите, где же не рыночная, если вы платите больше?»

На сегодняшний день газпромовская цена действительно более привлекательна для Украины, чем европейские хабы, соглашается руководитель энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Украины Валентин Землянский.

«Если исходить из той цены, по которой она закупает на сегодняшний день в Европе, по крайней мере озвучено главой «Нафтогаза» или даже, если исходить из текущих котировок на хабе, мы увидим, что цена гораздо выше. На хабе торгуется по цене 182 плюс больше 30 долларов транспорт, плюс маржа продавца, скорее всего, там присутствует. Я думаю, что цена 234 доллара за тысячу кубометров вот как раз соответствует сегодняшним уровням цен в Европе. Не совсем понятно, почему цена 177 не устроила украинскую сторону. У нас есть официальное письмо в адрес «Газпрома». Просто из чего мы исходим — есть понимание того, что «Нафтогаз» готов возобновить сотрудничество с «Газпромом». Вопрос цены не может обсуждаться по определению, потому что есть контрактная цена. Есть действующий контракт, который... я не думаю, что с учетом того, что он оспаривается в Стокгольмском арбитраже, «Газпром» пойдет на пересмотр цены. Он может пойти на пересмотр принципа «бери или плати» на приостановку, но я очень сомневаюсь. Потому что в данном случае, если будет пересматриваться цена, как правило, она пересматривалась за счет снижения экспортной пошлины решением правительства РФ, но в таком случае тогда взаимоотношения снова приобретают политический характер. Это уступки со стороны России и уже, собственно, они «Газпрома», как коммерческой компании, ну и, соответственно, будут требовать каких-то ответных политических решений со стороны Украины».

Украина перестала закупать российский газ с ноября прошлого года. Взамен страна импортирует транзитный газ из Евросоюза, утверждая, что его цена ниже, чем у купленного напрямую в России. 

Источник: BFM.RU, 10.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики