Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему экспорт американского газа в Европу тревожит Россию

Почему экспорт американского газа в Европу тревожит Россию

Большая газовая война 

Начну с сенсации. Запасы природного газа на западе Колорадо оказались в 40 раз выше предыдущих оценок, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на АР. По оценке Геологической службы США, новые данные позволяют считать эту геологическую формацию второй по запасам газа в США.

Сланцевая формация Манкос содержит 1,88 трлн куб. м природного газа, что в 40 раз выше предыдущих оценок. В американских хранилищах уже скопилось 82,1 млрд куб. м, что оказывает давление на цены газовых фьючерсов. Проще говоря, газ некуда девать. Сразу возникает мысль об экспорте.

В этом году поставки начались и вызвали большой резонанс в российской прессе. Отклики негативные и насмешливые: мол, этот экспорт не угрожает «Газпрому», американский газ плохой, и его вообще нет. Компания, отправившая первую партию в Португалию, банкрот. Ее танкер до цели не дошел и повернул в Азию. И такого корабля вообще не существует!

«Удар по самому себе»

А что в реальности? Европа последовательно ведет политику диверсификации поставщиков энергоресурсов, и одним из новых источников стала Америка. 22 апреля компания Cheniere Energy отправила из Луизианы в Португалию Creole Spirit, первый танкер со 100 тыс. тонн сжиженного природного газа (СПГ).

Что касается судна, то российские конспирологи зря стараются – оно существует, и нетрудно выяснить, что это новейший (сдан заказчику в начале года) и самый эффективный в мире газовоз с самой низкой себестоимостью транспортировки. Его двигатели работают как на традиционном топливе, так и на СПГ. Спущен на воду на верфи Daewoo Shipbuilding для компании Cheniere, которая строит в США экспортные СПГ-терминалы. Что касается груза, то по оценкам экспертов цена газа составит от $110 до $150 за тысячу кубов.

22 апреля в «Московском комсомольце» вышла статья Николая Макеева «Экспорт американского газа в Европу оказался мифом». В ней он доказывает, что Вашингтону не хватает своего сырья, что американский газ дорогой, и Европа будет вынуждена переплачивать, поэтому замороженные проекты по строительству новых трубопроводов из России в Европу возродятся, и Украина как транзитер останется с носом. И что потеснить Россию на энергетическом рынке ЕС никто не в состоянии, тем более что Европа больше доверяет России, нежели другим поставщикам.

Последний тезис особенно умиляет: Европа потому и ищет новые источники, что научена горьким опытом – вспомните хотя бы, как Путин, пользуясь едва ли не монопольным положением «Газпрома», постоянно накручивал цены, как перекрыл газовый вентиль суровой зимой 2009 года и как всего лишь два года назад угрожал перекроить всю систему поставок. То есть вел настоящие газовые войны.

Статья пестрит ссылками на людей, связанных с «Газпромом», таких как заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Продавая газ, тем более СПГ, в Европу американские компании сами себя наказывают. Они не только подрывают рентабельность производства самого «голубого топлива» в своей стране, но и дополнительно «подтапливают» добычу сланцевой нефти, себестоимость которой гораздо выше традиционного сырья. Это удар по самому себе. Вряд ли следует в ближайшее время ждать увеличения подобного товарооборота», — отмечает Гривач.

А Сергей Агибалов из Института энергетики и финансов указывает, что компания Сheniere Energy перекредитована, у нее большая долговая нагрузка, поэтому ей нужна большая маржа на операциях, чтобы выходить из сложного положения, что возможно лишь при более-менее высоких ценах на газ, но явно не при низких. К тому же, «так называемый», по словам российских экспертов, Трансадриатический газопровод из Прикаспия и с Ближнего Востока в Западную Европу, постройку которого лоббируют США, чтобы сорвать российские проекты «Южного» и «Турецкого потока», создаст переизбыток на рынке газа, и зачем тогда СПГ?

Еще они прогнозируют, что, скорее всего, США в экспорте небольших объемов газа так и не выйдут за пределы Португалии. Тогда как «Газпром» в I квартале этого года увеличил экспорт в Европу на 28,6%, и Германия с Австрией горят желанием вернуться к замороженным по прихоти Брюсселя проектам газопроводов «Северный поток - 2» и «Южный поток».

Газ второго сорта?

На самом деле экспорт американского газа начался еще в марте, когда швейцарская нефтехимическая компания Ineos получила первый танкер в рамках 15-летнего контракта с американскими добытчиками Range Resources и Consol Energy на поставку этана. К 2020 году швейцарцы намерены получать из США до восьми поставок в месяц. Американский рынок перенасыщен этаном, и 9 марта танкер с ним отплыл от терминала Marcus Hook под Филадельфией. Сырьевая база для поставок в Европу – месторождение Marcellus Shale на западе штата Пенсильвания.

Но большого шума это не вызвало, просто в России его тут же окрестили газом второго сорта. Мол, этан считается худшим из углеводородов и используется только в химической промышленности, «Газпром» же поставляет в ЕС в основном метан, который обладает более широким набором полезных свойств и подходит для электростанций и генерации тепла.

Надо бы пояснить. По поводу особых качеств метана напомню слова Менделеева: топить нефтью все равно, что жечь ассигнации. К газу сие также относится. Кстати, на самом деле все еще хуже: ассигнации - это всего лишь крашеная бумага, ресурс недорогой и возобновляемый, тогда как запасы газа конечны.

Американский этан пойдет не в топку, а на нефтехимические и нефтеперерабатывающие заводы в Европе, а также на завод по производству этилена компаний Royal Dutch Shell и Exxon Mobil в Шотландии, что радует эксперта Агибалова, он и тут находит, как уязвить конкурента: «У нас это попутный газ, применение которого ограничивается нефтехимией. Это другой сегмент рынка с кратно меньшими объемами, поэтому прямой конкуренции с российским газом не будет».

Эксперт, похоже, лукавит. Да, мировой рынок ациклических углеводородов довольно узок, всего 3-4 млрд долларов. Но «Газпром» на этом рынке - крупнейший экспортер. В прошлом году он поставил таких углеводородов на $1 млрд – и приход американского этана подвинет его и в этом сегменте.

Кто выигрывает?

Увы, не успели российские эксперты дать отпор заокеанской угрозе, как пришло сообщение, что США планируют увеличить экспорт СПГ в Европу. 4 мая об этом заявил представитель Госдепартамента по энергетике Амос Хохштайн. США рассматривают вопрос о содействии строительству плавучих терминалов по приему и хранению СПГ у берегов Хорватии (возле острова Крк) и Греции. Поставляемый на эти терминалы газ может пойти в Болгарию, Венгрию, Румынию, Молдавию, Сербию и балтийские страны, а также в Украину, сказал Хохштайн.

А еще через неделю последовал новый удар – Франция начала закупать сланцевый газ! Контракты заключили два энергогиганта, EDF и Engie, первые партии придут уже этим летом, и общий объем поставок составит не менее 50 танкеров. EDF подписала контракт на 20 лет, и планируется поставка 0,77 млн тонн (1 млрд кубометров) СПГ в год. Не так уж много, но обратите внимание на сроки французских и швейцарских контрактов – американский газ в Европе всерьез и надолго.

Да, против сделки выступила министр экономики и энергетики Франции Сеголен Руаяль, социалистка и бывшая гражданская супруга президента Олланда. Выступая перед Национальным собранием, она напомнила, что добыча газа методом гидроразрыва пласта во Франции запрещена, и пообещала поставить перед кабмином вопрос о полном запрете импорта. Возникают сомнения, однако, что ей удастся добиться запрета импорта сланцевого газа. Экономика не любит запретов, особенно в области энергоносителей.

Не прошло и месяца после французского нокдауна, как Россия получила еще один удар: Польша не намерена продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом». Покупать газ на свободном рынке проще и дешевле. Представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский сообщил: «Если цена российского газа будет конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения».

Также Польша намерена построить трубопровод из Норвегии и увеличить импорт из Катара. Она завершает строительство СПГ-терминала и в случае нужды может полностью отказаться от поставок из России. Разумеется, российские комментаторы утверждают, что эти проекты невыгодны. Что русский газ в 2-3 раза дешевле катарского. Что нельзя так опрометчиво рвать старые связи: газ в Польшу начал поставляться еще во время Великой Отечественной войны, и пять лет назад эта страна занимала первое место среди государств Восточной Европы по объемам газового импорта. И так далее.

Да, все это было, но нападение Путина на Украину все изменило. И если российские официальные лица обвиняют США в начале газовой войны против их страны, то они правы. Американцы и не скрывают политической подоплеки своей экспансии. Ничего не поделаешь, газовый шантаж, этот привычный в руках Путина инструмент, вдруг ударил по самой России, и экспорт американского газа набирает обороты.

Да, полностью заменить «Газпром» на европейском рынке США пока не в состоянии, да и не ставят такой цели, но они уже отбили у него монопольные замашки и сбили цены. Если в апреле 2012 года на границе Германии российский газ стоил $452.5 за 1000 кубометров, и Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома», обещал поднять цену до тысячи долларов, то к апрелю 2015 г. она упала до $266, а в апреле текущего года и вовсе до смешных $144,7. Причем не только по причине удешевления нефти (цены на газ связаны с ней), но и в результате конкуренции США.

И перспективы не радужны. В Греции началось строительство упомянутого Трансадриатического газопровода, по которому азербайджанский газ будет поступать в Италию и дальше. А Украина планирует уже к 2020 г. отказаться от российских поставок. Большая газовая война продолжается.

Автор: Юрий Кирпичев 
 
Источник: Московский комсомолец, 16.06.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики