Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Пакш» опять под вопросом?

«Пакш» опять под вопросом?

Глава «Росатома» и эксперты прогнозируют проблемы с реализацией российского проекта достройки венгерской АЭС

Казалось бы, вопросы по участию «Росатома» в строительстве и дальнейшем обслуживании новых  энергоблоков венгерской АЭС «Пакш» сняты, Европейская энергокомиссия согласилась с проектом России, а правительство Венгрии вообще всегда выступало за сотрудничество с нашей страной в атомной отрасли. Тем более, что достройка АЭС «Пакш» финансируется самим же подрядчиком: РФ выделила на эти цели кредит в 10 миллиардов евро. В общем, впору засучить рукава и  работать, чтобы утереть нос конкурентам и оппонентам, которые противились российскому участию в строительстве атомной станции «Пакш». Однако глава  «Росатома» Сергей Кириенко на днях выступил с тревожными заявлениями, которые свидетельствуют о том, что с АЭС «Пакш» не все так гладко, как на бумаге. По словам Кириенко, целый ряд заказчиков «Росатома» «говорят о том, что к ним поступают определенные сигналы  на предмет того, чтобы существенно ограничить сотрудничество с Россией». То, что речь в первую очередь идет именно о проекте АЭС «Пакш», пояснил связанный с «Росатомом» отраслевой эксперт  Станислав Митрахович. «У «Росатома» есть контракт в Венгрии, поэтому очевидно, что венгерское правительство будет подвергаться серьезному давлению со стороны Вашингтона и Брюсселя», — заявил Митрахович. По его словам, «одним из сигналов, что имеет ввиду Кириенко, является то давление, которое США оказывают на премьер- министра Венгрии Виктора Орбана и правящую партию «Фидес» по поводу контракта на строительство «Росатомом» АЭС «Пакш» в одноименном городе». Как далее поясняет Митрахович, «здесь у американцев очень много возможностей для того, чтобы вставлять России палки в колеса, например, навязать согласование этого проекта с европейской комиссией, а кроме того всегда могут быть придуманы другие аргументы, почему нельзя строить данную станцию на территории Венгрии». Эксперт считает, что «это не будет делаться на уровне официальных санкций, а будет просто отмечено, что этот проект должен быть закрыт по причине его несоответствия интересам Евросоюза в контексте снижения энергозависимости от России».

По этим заявлениям росатомщиков с достаточной долей уверенности можно говорить о том, что  с проектом «Пакш» что-то пошло не так. И это при том, что еще в прошлом году соответствующая структура ЕС «Евроатом» вроде бы согласовала строительство двух энергоблоков на АЭС в Венгрии по российской технологии. Проект с участием российской стороны был подтвержден во время визита президента Владимира Путина в Будапешт, а также совсем недавно – во время поездки в Венгрию главы МИД Сергея Лаврова. Много говорил о незыблемости этих договоренностей и венгерский премьер Виктор Орбан. Впрочем, при этом иностранные СМИ сообщали, что  Еврокомиссия инициировала антимонопольное расследование обстоятельств заключения сделки между Венгрией и «Росатомом», которая была заключена без тендера, зато под гарантии российской стороны о предоставлении кредита в 10 миллиардов евро. А власти Евросоюза еще в прошлом году взялись проверять  соглашение между Россией и Венгрией по проекту АЭС «Пакш» на соответствие правилам, определяющим порядок государственного субсидирования, а также поставок ядерных материалов из России. Похоже, что в результате этих проверок и расследований маятник проекта АЭС «Пакш» качнулся в сторону, противоположную интересам «Росатома». Как сказал, подытоживая сложившуюся ситуацию эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович,«отношение в Европе  к России совершенно другое, чем три года назад, а значит, аргументы США стали гораздо эффективнее». В общем, получается, что проект АЭС «Пакш» стал заложником большой политики, которая прежде редко вмешивалась в дела и контракты атомной отрасли.

Автор: Олег Данилов 

Источник: Политика.Ru, 16.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики