Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Пакш» опять под вопросом?

«Пакш» опять под вопросом?

Глава «Росатома» и эксперты прогнозируют проблемы с реализацией российского проекта достройки венгерской АЭС

Казалось бы, вопросы по участию «Росатома» в строительстве и дальнейшем обслуживании новых  энергоблоков венгерской АЭС «Пакш» сняты, Европейская энергокомиссия согласилась с проектом России, а правительство Венгрии вообще всегда выступало за сотрудничество с нашей страной в атомной отрасли. Тем более, что достройка АЭС «Пакш» финансируется самим же подрядчиком: РФ выделила на эти цели кредит в 10 миллиардов евро. В общем, впору засучить рукава и  работать, чтобы утереть нос конкурентам и оппонентам, которые противились российскому участию в строительстве атомной станции «Пакш». Однако глава  «Росатома» Сергей Кириенко на днях выступил с тревожными заявлениями, которые свидетельствуют о том, что с АЭС «Пакш» не все так гладко, как на бумаге. По словам Кириенко, целый ряд заказчиков «Росатома» «говорят о том, что к ним поступают определенные сигналы  на предмет того, чтобы существенно ограничить сотрудничество с Россией». То, что речь в первую очередь идет именно о проекте АЭС «Пакш», пояснил связанный с «Росатомом» отраслевой эксперт  Станислав Митрахович. «У «Росатома» есть контракт в Венгрии, поэтому очевидно, что венгерское правительство будет подвергаться серьезному давлению со стороны Вашингтона и Брюсселя», — заявил Митрахович. По его словам, «одним из сигналов, что имеет ввиду Кириенко, является то давление, которое США оказывают на премьер- министра Венгрии Виктора Орбана и правящую партию «Фидес» по поводу контракта на строительство «Росатомом» АЭС «Пакш» в одноименном городе». Как далее поясняет Митрахович, «здесь у американцев очень много возможностей для того, чтобы вставлять России палки в колеса, например, навязать согласование этого проекта с европейской комиссией, а кроме того всегда могут быть придуманы другие аргументы, почему нельзя строить данную станцию на территории Венгрии». Эксперт считает, что «это не будет делаться на уровне официальных санкций, а будет просто отмечено, что этот проект должен быть закрыт по причине его несоответствия интересам Евросоюза в контексте снижения энергозависимости от России».

По этим заявлениям росатомщиков с достаточной долей уверенности можно говорить о том, что  с проектом «Пакш» что-то пошло не так. И это при том, что еще в прошлом году соответствующая структура ЕС «Евроатом» вроде бы согласовала строительство двух энергоблоков на АЭС в Венгрии по российской технологии. Проект с участием российской стороны был подтвержден во время визита президента Владимира Путина в Будапешт, а также совсем недавно – во время поездки в Венгрию главы МИД Сергея Лаврова. Много говорил о незыблемости этих договоренностей и венгерский премьер Виктор Орбан. Впрочем, при этом иностранные СМИ сообщали, что  Еврокомиссия инициировала антимонопольное расследование обстоятельств заключения сделки между Венгрией и «Росатомом», которая была заключена без тендера, зато под гарантии российской стороны о предоставлении кредита в 10 миллиардов евро. А власти Евросоюза еще в прошлом году взялись проверять  соглашение между Россией и Венгрией по проекту АЭС «Пакш» на соответствие правилам, определяющим порядок государственного субсидирования, а также поставок ядерных материалов из России. Похоже, что в результате этих проверок и расследований маятник проекта АЭС «Пакш» качнулся в сторону, противоположную интересам «Росатома». Как сказал, подытоживая сложившуюся ситуацию эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович,«отношение в Европе  к России совершенно другое, чем три года назад, а значит, аргументы США стали гораздо эффективнее». В общем, получается, что проект АЭС «Пакш» стал заложником большой политики, которая прежде редко вмешивалась в дела и контракты атомной отрасли.

Автор: Олег Данилов 

Источник: Политика.Ru, 16.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики