Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» может построить в Китае подземные хранилища газа и газовые электростанции

«Газпром» может построить в Китае подземные хранилища газа и газовые электростанции

А СNPC – поучаствовать в добыче в России или получить низкую цену на газ

«Газпром» и CNPC могут подписать меморандум о сотрудничестве в создании подземных хранилищ газа (ПХГ) и газовой генерации во время визита президента Владимира Путина в Китай 25 июня, сообщил «Ведомостям» представитель CNPC: речь идет о рамочном соглашении, касающемся объектов на территории Китая, параметры еще не определены. Представитель «Газпрома» не стал комментировать документ до подписания. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог дать оперативные комментарии.

«Газпром» и CNPС давно обсуждают сотрудничество в области подземного хранения газа и создания газовой генерации. Меморандум – формализация взаимного интереса, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

В строительстве ПХГ «Газпром» накопил большой опыт, а Китай только начинает развивать этот элемент инфраструктуры. CNPC предложила несколько вариантов размещения ПХГ, «Газпром» выбрал восточную провинцию Цзянсу, писал «Интерфакс». На востоке ПХГ будет ближе к потребителям, объясняет логику выбора председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. По его словам, у китайцев есть собственные технологии в этой сфере, однако рыночная конъюнктура могла сделать предложение российской стороны выгоднее.

6% газа в мире

Китай – крупный потребитель газа (197,3 млрд куб. м в год, или 5,7% мирового потребления, по данным BP за 2015 г.), но электростанции в основном работают на угле: 67% в структуре генерации в 2015 г. Доля газовой генерации в Китае в 2015 г. – около 3%, подсчитала младший научный сотрудник Лаборатории по изучению социально-экономических проблем развивающихся стран МГУ Раиса Епихина. По прогнозу Ассоциации электроэнергетических предприятий Китая, к концу 13-й пятилетки (2020 г.) показатель должен вырасти до 4,71%.

Совместное строительство электростанций может быть способом разделить риски спроса, думает Гривач. Стороны не один год пытаются согласовать контракт на поставку газа по газопроводной системе «Сила Сибири – 2» (так называемый западный маршрут), напоминает руководитель проекта Азиатского энергокольца «Сколтеха» Ксения Кушкина-Летова. Трубопровод через Алтай приходит в Синьцзян-Уйгурский автономный район, где есть собственная добыча и куда уже поступает туркменский газ по трубопроводу Центральная Азия – Китай (проектная мощность – 55 млрд куб. м в год). Потребление газа в том регионе растет, но население и основные производственные мощности – на востоке страны, указывает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. Китайцы могли предложить «Газпрому» поучаствовать в создании спроса на его газ, предполагает Кушкина-Летова.

Пока газ в основном используется домохозяйствами и как моторное топливо, говорит Кашин, газ позволит быстро заменить часть угольных станций – их выбросы ухудшают экологию, а перевозка угля перегружает транспортную систему Китая. По мнению Кашина, доступ к энергорынку могли предложить «Газпрому» как компенсацию за уступки по условиям поставок по западному маршруту.

Сейчас газовая генерация в Китае в основном убыточна, утверждает эксперт из «Сколтеха», – она работает только в периоды пикового спроса или в качестве резерва для возобновляемых источников энергии. «В северных провинциях Китая строится колоссальное количество ветряных и солнечных электростанций, – говорит Кушкина-Летова. – Но выработка электроэнергии на ветряках происходит неравномерно, а газовая генерация лучше всего подходит для резервирования мощности». Пока газовые электростанции строятся в основном на юге Китая, куда приходит дешевое топливо из Австралии, и на восточном побережье, где есть реальная потребность в покрытии пиков, газотранспортная инфраструктура и запрос на более чистую генерацию. Доступ к газовому хранилищу (или использование собственного газа) может существенно улучшить экономику проекта, поскольку позволит решить вопрос с неравномерностью выборки газа.

В ответ КНР рассчитывает получить доступ к ресурсам в России, полагает Гривач. «Возможно, китайцы хотят показать, что у выгодного сотрудничества может быть разная география. Если они посчитали, что «Газпром» может выгоднее строить ПХГ, то почему бы не построить трубопровод эффективнее?» – рассуждает Санакоев.

Интерес Китая к газу будет расти, прогнозирует Кашин, но пока его сдерживает недостаточная реформированность рынка газа и рынка электроэнергии в стране.

Представители Минэнерго и Минэкономразвития отказались от комментариев. 

Автор: Алена Махнева, Петр Козлов

Источник: Ведомости, 22.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики