Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Помощь» от Вашингтона: США оставят Украину без АЭС, но с могильником в Чернобыле

«Помощь» от Вашингтона: США оставят Украину без АЭС, но с могильником в Чернобыле

Директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что решение Киева заменить российское топливо для своих АЭС превращает Украину в испытательный полигон для американцев.

Ульянов сожалеет, что Киев руководствуется при принятии этого решения не интересами Украины и ее народа, не техническими или экономическими соображениями, а политическими установками, которые имеют иностранное происхождение.

Дело в том, что 16 июня на пятом энергоблоке Запорожской АЭС началась загрузка в реактор ВВЭР-1000 советского дизайна ядерного топлива американо-японской компании Westinghouse, причем в случае успеха данной операции, Киев планирует в ближайшие годы перевести на это, как минимум, 50 процентов своих энергоблоков.

Отметим, что компания Westinghouse построила в Швеции специальный завод по производству топлива для реакторов советского дизайна для того, чтобы выдавить «Росатом» из стран Восточной Европы и таких зависимых от Запада стран как Украина.

Другой вопрос, что качество этого «аналога» вызывает у специалистов очень большие вопросы и существует мнение, что это топливо не сможет обеспечить на реакторах советского дизайна, как плановую выработку электроэнергии, так и нужную технологическую надежность.

Ведь практика показывает, причем в качестве примера здесь можно взять АЭС советского дизайна в Чехии, куда Westinghouse уже загружало свое топливо, что такая «замена» приводит к постоянному возникновению внештатных ситуаций.

Все это, учитывая зависимость Украины от атомной энергетики, которая вырабатывает до 50 процентов электроэнергии страны, может уже завтра привести там к энергетическому коллапсу.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь проблема не в том, что у украинцев может упасть мощность электростанций, а в том, что действительно, топливо Westinghouse ведет к внештатным ситуациям на АЭС советского дизайна.

«Практика показывает, что у Westinghouse нет устойчивого и успешного опыта по использованию топлива, созданного по одному технологическому дизайну в АЭС другого дизайна. Поэтому даже попытка сымитировать советский дизайн со стороны Westinghouse на их заводе в Швеции не является веским аргументом, поскольку у этого проекта на сегодня нет хотя бы десятилетнего опыта эксплуатации, а ведь только это может служить доказательством, что движение в этом направлении само по себе безопасно в принципе», - заключает Митрахович

Митрахович также приводит пример Чехии, где существует атомная станция, созданная по советскому дизайну, для которой Westinghouse поставил свой суррогат ядерного топлива, но в ходе эксплуатации выяснилось, что вся эта практика ведет к серьезным авариям на АЭС.

«Конечно, речь здесь не идет о повторении о катастрофы, которая имела место в 1986 года на АЭС в Чернобыле. Ничего катастрофического в этом плане в Чехии не произошло, но, вместе с тем, оказался очевидным риск того, что замена российского топлива на американское может привести к коллапсу самой станции. Соответственно, в случае с Украиной этот риск будет еще более масштабным, поскольку в этой стране речь идет о переводе на американское топливо сразу пяти АЭС», - резюмирует Митрахович.

По словам Митраховича, Украина здесь, в любом случае, рискует, поскольку если даже на время из-за таких действий будет остановлен хотя бы один энергоблок, то эта страна может оказаться перед лицом масштабных «блэкаутов», которые уже там были в 2014 году.

«Причиной этого ведь были не только боевые действия в Донбассе, из-за чего Украина не дополучила многие поставки угля, но и тот факт, что в это время были большие сложности и с атомной энергетикой. Там было несколько серьезных аварий, что сразу же сказалось на стране в целом, поскольку Украина на сегодня получает от своих пяти атомных станций 50 процентов электроэнергии», - констатирует Митрахович.

Соответственно, как отмечает Митрахович, на Украине достаточно хотя бы одному энергоблоку выйти из строя, и уже будут серьезные риски недостачи электроэнергии, а если это будет парочка аварий, что в контексте реализации такой сложной программы практически неминуемый процесс, то это грозит стране энергетической катастрофой, особенно в зимнее время.

«Так что, Украина, реализуя в этом вопросе свои политические цели действительно рискует, причем в первую очередь – стабильной работой своей энергетической системы и, как следствие, всей экономикой этой находящейся в страны», - заключает Митрахович.

Кроме того, это начинание, по мнению Митраховича, серьезно подорвет взаимодействие Украины в атомной сфере с Россией, что создаст Киеву много проблем, о которых украинцы сейчас даже не думают.

«Например, согласно современным договорам, Россия забирает у Украины отработанное ядерное топливо, из-за чего Украине в контексте топлива от Westinghouse придется строить новые хранилища. Во-первых, непонятно, где это делать, хотя уже есть предложение построить этот «могильник» в районе Чернобыля. Во-вторых, все это приведет к серьезному удорожанию стоимости атомной программы на Украине, поскольку американское топливо и так дороже российского, а само его использование ведет к поломкам на энергоблоках. Кроме того, под эту компанию придется построить новые инфраструктурные объекты, причем также очевидно, что американцы этот процесс финансировать не будут, так что, вся дополнительная нагрузка ляжет в итоге на и так далеко не бездонный бюджет Украины», - резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 21.06.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики