Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > К. Симонов принял участие в видеомосте Москва - Тбилиси

К. Симонов принял участие в видеомосте Москва - Тбилиси

В среду, 17 декабря, в 11.00 в Российском агентстве международной информации РИА Новости состоялся видеомост, посвященный проблеме возобновления российско-грузинского диалога. В ходе мероприятия были представлены результаты новейших опросов общественного мнения в Грузии и в России по следующим вопросам: имидж России в Грузии; восприятие грузинской политики россиянами; НАТО и другие военные организации в регионе; потенциал политики неприсоединения. Затронуты вопросы, связанные с проблемой целостности Грузии, а также рассмотрены уроки войны, возможности и механизмы для выстраивания партнерских отношений между двумя странами.

Помимо генерального директора ФНЭБ Константина Симонова, участие в видеомосте приняли: генеральный директор ВЦИОМ Валерий ФЕДОРОВ; директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ; лидер партии "Грузинская политика" Гоча ПИПИЯ, политолог, профессор Георгий ГАЧЕЧИЛАДЗЕ; бывший член парламента Грузии, один из лидеров Консервативной партии Грузии Каха КУКАВА; политолог, психолог, представитель кафедры социологии Тбилисского госуниверситета Рамаз САКВАРЕЛИДЗЕ.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

Грузия может оказаться в ловушке, рассчитывая на то, что на Западе к стране относятся хорошо и готовы принять с распростертыми объятиями, например, в ЕС.

Надо понимать, что в России владеют информацией о том, что такое Грузия. Но я сильно сомневаюсь, что такое понимание есть в США и Евросоюзе. Например, одна европейская газета объясняла, что Грузия при СССР была примерно тем же, чем Италия в ЕС.

Поэтому когда в Грузии говорится об интеграции в ЕС, здесь может быть иллюзия об отношении Европы к Грузии. Я говорю об этом, потому что сейчас можно наломать много дров. Мы понимаем, что интеграция в НАТО имеет далекие отношения с государственным суверенитетом.

Официальная позиция руководства России по Абхазии и Южной Осетии в ближайшее время вряд ли изменится. Поэтому нужно думать не только о том, как декларировать решение этой проблемы внутри страны, но и как относиться к тому, что Россия будет выступать за независимость Южной Осетии и Абхазии. Если вопрос будет решаться через вступление Грузии в НАТО, эскалацию военного конфликта, это будет наихудший вариант (Материалы выступления во время видеомоста Москва - Тбилиси, организованного Российским агентством международной информации РИА Новости).

Источник: Евразийский дом, 17.12.2008


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики