Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > К. Симонов принял участие в видеомосте Москва - Тбилиси

К. Симонов принял участие в видеомосте Москва - Тбилиси

В среду, 17 декабря, в 11.00 в Российском агентстве международной информации РИА Новости состоялся видеомост, посвященный проблеме возобновления российско-грузинского диалога. В ходе мероприятия были представлены результаты новейших опросов общественного мнения в Грузии и в России по следующим вопросам: имидж России в Грузии; восприятие грузинской политики россиянами; НАТО и другие военные организации в регионе; потенциал политики неприсоединения. Затронуты вопросы, связанные с проблемой целостности Грузии, а также рассмотрены уроки войны, возможности и механизмы для выстраивания партнерских отношений между двумя странами.

Помимо генерального директора ФНЭБ Константина Симонова, участие в видеомосте приняли: генеральный директор ВЦИОМ Валерий ФЕДОРОВ; директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ; лидер партии "Грузинская политика" Гоча ПИПИЯ, политолог, профессор Георгий ГАЧЕЧИЛАДЗЕ; бывший член парламента Грузии, один из лидеров Консервативной партии Грузии Каха КУКАВА; политолог, психолог, представитель кафедры социологии Тбилисского госуниверситета Рамаз САКВАРЕЛИДЗЕ.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

Грузия может оказаться в ловушке, рассчитывая на то, что на Западе к стране относятся хорошо и готовы принять с распростертыми объятиями, например, в ЕС.

Надо понимать, что в России владеют информацией о том, что такое Грузия. Но я сильно сомневаюсь, что такое понимание есть в США и Евросоюзе. Например, одна европейская газета объясняла, что Грузия при СССР была примерно тем же, чем Италия в ЕС.

Поэтому когда в Грузии говорится об интеграции в ЕС, здесь может быть иллюзия об отношении Европы к Грузии. Я говорю об этом, потому что сейчас можно наломать много дров. Мы понимаем, что интеграция в НАТО имеет далекие отношения с государственным суверенитетом.

Официальная позиция руководства России по Абхазии и Южной Осетии в ближайшее время вряд ли изменится. Поэтому нужно думать не только о том, как декларировать решение этой проблемы внутри страны, но и как относиться к тому, что Россия будет выступать за независимость Южной Осетии и Абхазии. Если вопрос будет решаться через вступление Грузии в НАТО, эскалацию военного конфликта, это будет наихудший вариант (Материалы выступления во время видеомоста Москва - Тбилиси, организованного Российским агентством международной информации РИА Новости).

Источник: Евразийский дом, 17.12.2008


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики