Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > К. Симонов принял участие в видеомосте Москва - Тбилиси

К. Симонов принял участие в видеомосте Москва - Тбилиси

В среду, 17 декабря, в 11.00 в Российском агентстве международной информации РИА Новости состоялся видеомост, посвященный проблеме возобновления российско-грузинского диалога. В ходе мероприятия были представлены результаты новейших опросов общественного мнения в Грузии и в России по следующим вопросам: имидж России в Грузии; восприятие грузинской политики россиянами; НАТО и другие военные организации в регионе; потенциал политики неприсоединения. Затронуты вопросы, связанные с проблемой целостности Грузии, а также рассмотрены уроки войны, возможности и механизмы для выстраивания партнерских отношений между двумя странами.

Помимо генерального директора ФНЭБ Константина Симонова, участие в видеомосте приняли: генеральный директор ВЦИОМ Валерий ФЕДОРОВ; директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ; лидер партии "Грузинская политика" Гоча ПИПИЯ, политолог, профессор Георгий ГАЧЕЧИЛАДЗЕ; бывший член парламента Грузии, один из лидеров Консервативной партии Грузии Каха КУКАВА; политолог, психолог, представитель кафедры социологии Тбилисского госуниверситета Рамаз САКВАРЕЛИДЗЕ.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

Грузия может оказаться в ловушке, рассчитывая на то, что на Западе к стране относятся хорошо и готовы принять с распростертыми объятиями, например, в ЕС.

Надо понимать, что в России владеют информацией о том, что такое Грузия. Но я сильно сомневаюсь, что такое понимание есть в США и Евросоюзе. Например, одна европейская газета объясняла, что Грузия при СССР была примерно тем же, чем Италия в ЕС.

Поэтому когда в Грузии говорится об интеграции в ЕС, здесь может быть иллюзия об отношении Европы к Грузии. Я говорю об этом, потому что сейчас можно наломать много дров. Мы понимаем, что интеграция в НАТО имеет далекие отношения с государственным суверенитетом.

Официальная позиция руководства России по Абхазии и Южной Осетии в ближайшее время вряд ли изменится. Поэтому нужно думать не только о том, как декларировать решение этой проблемы внутри страны, но и как относиться к тому, что Россия будет выступать за независимость Южной Осетии и Абхазии. Если вопрос будет решаться через вступление Грузии в НАТО, эскалацию военного конфликта, это будет наихудший вариант (Материалы выступления во время видеомоста Москва - Тбилиси, организованного Российским агентством международной информации РИА Новости).

Источник: Евразийский дом, 17.12.2008


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики