Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эрдоган не поднимет «Турецкий поток» из могилы

Эрдоган не поднимет «Турецкий поток» из могилы

Надо было думать раньше и не сбивать российский бомбардировщик

Строительство нового газового маршрута из России в Европу по территории Турции может и не состояться. Москва готова реализовать проект трубопровода «Северный поток -2», если Европа гарантирует его востребованность. Тогда «Турецкий поток» будет не нужен. Не будут нужны и украинская газотранспортная система, давно устаревшая и плохо работающая, .уже как 20 лет поставившая Россию в энергетическую зависимость соседней республики, которая обеспечивает себя топливом менее чем на треть.

«Турецкий поток» — проект газопровода, который планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагалось строительство газового хаба, через который газ направлялся бы в европейские страны. Для строительства газопровода на территории России предполагалось использование ранее построенной инфраструктуры для закрытого «Южного потока».

Мощность «Турецкого потока» должна была составить до 32 млрд кубометров в год. Предполагалось, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности, от Украины.

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от строительства «Южного потока». «Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивна», — заявил Путин.

Отказ от строительства «Южного потока» обусловлен тем, что разрешения на его строительство не предоставила Болгария. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил 1 декабря, что проект газопровода «Южный поток» закрыт и возврата к этому проекту не будет.

Но, 27 января 2015 года по итогам встречи в Анкаре Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза был определен маршрут «Турецкого потока»: «газопровод пройдет 660 км в коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции».

7 февраля 2015 года на встрече Миллера и Йылдыза был согласован маршрут прохождения газопровода по территории Турции. Миллер и Йылдыз совершили облет сухопутной части трассы трубы на вертолете. Были определены: точка выхода трубопровода на сушу, точка сдачи газа для турецких потребителей, точка выхода на греческую границу.

Греция, Сербия, Македония, Венгрия и Турция подписали декларацию о создании «экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников» для транспортировки газа из Турции в страны Европы.

Укладка газопровода «Турецкий поток» на мелководье должна была начаться в июне 2015 года. В конце июля 2015 года Александр Новак сообщил, что с турецкой стороной достигнута договоренность о скидке. Потом его слова подтвердил Йылдыз, отметив, что скидка составит более 10% и даст Турции в перспективе экономию в размере $1 млрд в год.

Однако в конце ноября 2015 года было объявлено, что в связи с уничтожением российского Су-24 турецкими ВВС Россия прекращает работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией, в том числе по «Турецкому потоку».

3 декабря 2015 года министр энергетики России Александр Новак заявил, что проект «Турецкий поток» приостановлен

Но теперь, как заявляет Александр Новак, Европе нужны дополнительные поставки газа, а Россия готова сотрудничать и предоставлять необходимые объемы.

«Потребность Юго-Восточной Европы в дополнительных поставках газа, в надежном энергообеспечении есть. Россия в этом смысле готова поставлять необходимое количество газа», — подчеркнул глава энергетического ведомства.

Он заявил, что у России есть необходимые ресурсы, а отечественные поставщики являются конкурентоспособными.

«Поэтому если будет соответствующий интерес со стороны европейских потребителей по развитию инфраструктуры через Черное море, через страны, прилегающие к Черному морю, в Европу, мы, безусловно, обеспечим все необходимые поставки, будем сотрудничать».

Впрочем, развитие «Турецкого потока» — это лишь один из вариантов. Существуют уже разработанные и еще не до конца сданные в утиль проекты «Южного потока» (международный газопровод также по дну Черного моря в болгарский порт Варну, а далее через Балканский полуостров в Италию и Австрию). А также газопровода из России в Германию через Балтийское море. Он является расширением уже существующего «Северного потока». Эти конфигурации могут оправдать себя как по затратам на строительство, так и на дальнейшее использование.

По информации ряда СМИ, один из польских операторов поставок «голубого топлива» уже подал заявку на покупку газа из газопровода «Северный поток — 2», хотя эти закупки будут выполнятся не ранее 2023 года.

«Газпром» заявил, что открыт к диалогу с Турцией по реализации проекта строительства газопровода «Турецкий поток». «Мы всегда были открыты для диалога по «Турецкому потоку», открыты и сейчас», – сказал представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Но нужны ли они России — большой вопрос. По мнению Алексея Гривача, заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам, Украине необходимо выйти из политического тупика с Россией. Тогда проблемы экономической эффективности практически всех новых газопроводных маршрутов из России в Европу будут решены. С технологической точки зрения, их создание сложным назвать нельзя. Тот же «Турецкий поток» можно проложить рядом с существующим «Голубым потоком», а потом перенаправить его через Грецию в страны ЕС.

«Северный поток — 2» можно проложить через Балтийское море, где находится его первая нитка. «Южный поток» — может выйти через акваторию Черного моря в Италию и Австрию.

Очевидно, что у России довольно много вариантов. Поэтому газопровод «Турецкий поток» нас интересует в самой меньшей степени. Так что, извинения Эрдогана вряд ли коснуться этого проекта, а скорее, подтолкнут к реализации его альтернативы. 

Автор: Николай Макеев 

Источник: Московский комсомолец, 28.06.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики