Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Sakhalin Energy в первом полугодии увеличила экспорт СПГ

Sakhalin Energy в первом полугодии увеличила экспорт СПГ

Но из-за падения цен на СПГ на азиатских рынках выручка компании упала более чем на треть

Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с шельфового проекта «Сахалин­-2» вырос на 21,2% в первом полугодии почти до 5,4 млн т, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Сахалинской таможни. При этом в стоимостном выражении объем упал на 33,9%, превысив $1,7 млрд. Сахалинская таможня винит в этом мировое падение цен на углеводороды. СПГ «Сахалин-2» законтрактован на 20 и более лет, цены в долгосрочных контрактах привязаны к ценам на жидкие углеводороды с временным лагом. Оператор «Сахалин-2» ­– компания Sakhalin Energy («Газпрому» принадлежит 50%, Shell – ­27,5%, Mitsui ­ – 12,5%, Mitsubishi – 10%) – не ответил на запрос «Ведомостей». Проектная мощность завода – 9,6 млн т СПГ в год, она была увеличена на 10%.

Продукция завода поставлялась в страны АТР, основные потребители Япония, Корея и КНР. Китай получил 439 122 куб. м СПГ стоимостью более $33 млн ­– в 3 раза больше СПГ, чем в первом полугодии 2015 г.

Завод работает на полную мощность, рост поставок возможен из-за меньшей загрузки в первом полугодии 2015 г., в объеме экспорта могут учитываться поставки предыдущих периодов, полагает аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. В июне 2015 г. завод СПГ и другие объекты «Сахалин­-2» останавливались на плановый ремонт, писал «Интерфакс».

Ситуация на рынке СПГ Азии сейчас противоречива, отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Главные импортеры – Япония и Корея (на них приходится почти половина мирового потребления и три четверти спроса в Азии) ­– в последние два года сокращают потребление СПГ, в то же время на рынках других стран есть позитивная динамика. Только в апреле Китай импортировал на 22% больше СПГ, чем годом раньше, говорится в обзоре Interfax Global Gas Analytics, и спрос будет расти. Увеличили потребление Таиланд, Индонезия, Малайзия и Сингапур.

Падение цен для «Сахалин-2» не проблема – продукция законтрактована, у нее низкая себестоимость и удачная логистика как для поставок в Японию, так и для спотовых продаж в Китай, говорит Гривач. Наращивание экспорта даже при низких ценах соответствует стратегии «Газпрома», констатирует Кокин: «Похожую ситуацию мы видим в трубопроводном газе в Европе». Из-за падения ценовая выручка «Сахалин-2» может упасть приблизительно на 20%, оценивает аналитик. Полностью компенсировать падение цен за счет увеличения экспорта СПГ Sakhalin Energy вряд ли удастся, сомневается Гривач, но проект генерирует положительный денежный поток даже при нынешних низких ценах.

Цены на нефть, к которым привязаны контрактные цены на СПГ, во втором полугодии, по ожиданиям, будут не намного выше, говорит аналитик «Уралсиба». Вероятно, они останутся на 25–30% ниже прошлогодних. Спотовые цены на СПГ в Северо-Восточной Азии получили поддержку с началом лета в Cеверном полушарии, поднявшись примерно до $4,6/мбте к середине июня, напоминают аналитики Interfax Global Gas Analysis. Они ожидают дальнейшего роста цен, но незначительного.

Пресс-служба «Газпрома» не ответила на запрос. Минэнерго, Минэкономразвития и Shell отказались от комментариев.

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 10.07.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики