Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Sakhalin Energy в первом полугодии увеличила экспорт СПГ

Sakhalin Energy в первом полугодии увеличила экспорт СПГ

Но из-за падения цен на СПГ на азиатских рынках выручка компании упала более чем на треть

Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с шельфового проекта «Сахалин­-2» вырос на 21,2% в первом полугодии почти до 5,4 млн т, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Сахалинской таможни. При этом в стоимостном выражении объем упал на 33,9%, превысив $1,7 млрд. Сахалинская таможня винит в этом мировое падение цен на углеводороды. СПГ «Сахалин-2» законтрактован на 20 и более лет, цены в долгосрочных контрактах привязаны к ценам на жидкие углеводороды с временным лагом. Оператор «Сахалин-2» ­– компания Sakhalin Energy («Газпрому» принадлежит 50%, Shell – ­27,5%, Mitsui ­ – 12,5%, Mitsubishi – 10%) – не ответил на запрос «Ведомостей». Проектная мощность завода – 9,6 млн т СПГ в год, она была увеличена на 10%.

Продукция завода поставлялась в страны АТР, основные потребители Япония, Корея и КНР. Китай получил 439 122 куб. м СПГ стоимостью более $33 млн ­– в 3 раза больше СПГ, чем в первом полугодии 2015 г.

Завод работает на полную мощность, рост поставок возможен из-за меньшей загрузки в первом полугодии 2015 г., в объеме экспорта могут учитываться поставки предыдущих периодов, полагает аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. В июне 2015 г. завод СПГ и другие объекты «Сахалин­-2» останавливались на плановый ремонт, писал «Интерфакс».

Ситуация на рынке СПГ Азии сейчас противоречива, отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Главные импортеры – Япония и Корея (на них приходится почти половина мирового потребления и три четверти спроса в Азии) ­– в последние два года сокращают потребление СПГ, в то же время на рынках других стран есть позитивная динамика. Только в апреле Китай импортировал на 22% больше СПГ, чем годом раньше, говорится в обзоре Interfax Global Gas Analytics, и спрос будет расти. Увеличили потребление Таиланд, Индонезия, Малайзия и Сингапур.

Падение цен для «Сахалин-2» не проблема – продукция законтрактована, у нее низкая себестоимость и удачная логистика как для поставок в Японию, так и для спотовых продаж в Китай, говорит Гривач. Наращивание экспорта даже при низких ценах соответствует стратегии «Газпрома», констатирует Кокин: «Похожую ситуацию мы видим в трубопроводном газе в Европе». Из-за падения ценовая выручка «Сахалин-2» может упасть приблизительно на 20%, оценивает аналитик. Полностью компенсировать падение цен за счет увеличения экспорта СПГ Sakhalin Energy вряд ли удастся, сомневается Гривач, но проект генерирует положительный денежный поток даже при нынешних низких ценах.

Цены на нефть, к которым привязаны контрактные цены на СПГ, во втором полугодии, по ожиданиям, будут не намного выше, говорит аналитик «Уралсиба». Вероятно, они останутся на 25–30% ниже прошлогодних. Спотовые цены на СПГ в Северо-Восточной Азии получили поддержку с началом лета в Cеверном полушарии, поднявшись примерно до $4,6/мбте к середине июня, напоминают аналитики Interfax Global Gas Analysis. Они ожидают дальнейшего роста цен, но незначительного.

Пресс-служба «Газпрома» не ответила на запрос. Минэнерго, Минэкономразвития и Shell отказались от комментариев.

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 10.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики