Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юнкеру дана команда: закрытие «Северного потока-2» избавит США от Украины

Юнкеру дана команда: закрытие «Северного потока-2» избавит США от Украины

Американские парламентарии направили письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, где выступили с резкой критикой в отношении проекта «Северный поток-2». Как считают эксперты, таким образом американцы пытаются найти дополнительные рынки для своего СПГ и избавиться от необходимости финансировать Украину.

Группа сенаторов Конгресса США назвала расширение газопровода из России в Германию шагом назад в плане диверсификации европейских источников энергии, поставщиков и маршрутов. Другими словами, они призывают Юнкера остановить реализацию проекта. Ситуацию нам прокомментировал эксперт по энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков:

«Если говорить про Еврокомиссию, они и раньше были солидарны с США. Вопрос не в том, могут ли США надавить на Еврокомиссию, у них мнения и по «Южному потоку» совпадали, и по «Северному потоку-2» такая же ситуация.

Другое дело, что сейчас в Европе прорабатывается вопрос передачи  разрешения на строительство на территории стран Евросоюза от национальных правительств Брюсселю. Раньше было как – если на территории своей страны строительство, то местные власти принимают решения. Но теперь это право может быть передано на наднациональный уровень, то есть Еврокомиссии. 

И это будет серьезный удар по российским проектам. А как выйдет «Северный поток-2» на территорию ЕС, если нет разрешения на строительство? По сути мы попадаем в ту же ситуацию, как и в случае с «Южным потоком». Но если тогда американские сенаторы напрямую приехали в Софию и убедили премьера  отозвать уже выданное разрешение на строительство, то теперь им не нужно будет никуда ездить. Задачи для американцев облегчаются – остается продавить Еврокомиссию.

Керри, например, открыто заявил, что он не поддерживает проект и выступает против «Северного потока -2» по тем причинам, что в плане энергетической диверсификации проект делает шаг назад. Но разве это шаг назад, если по дополнительные объемы газа не пойдут по газопроводу. Ведь европейцы сами говорят, что они не хотят наращивать объемы закупок в России.

Мы собираемся перенаправить с украинского транзита объемы на «Северный поток-2», пойдет тот же самый газ по тем же самым контрактам. Их логика понятна – нужно финансировать Украину, но они не хотят этого делать. Поэтому за счет платы за транзит собираются переложить траты на Россию. Существует еще и дополнительный фактор. США не только хотят вынудить Москву платить деньги в бюджет Украины, но хотят рентабельно поставлять американский сжиженный газ в Европу, получить рынок сбыта для своих газовых проектов.

Сейчас компании зачастую работают в убыток. Но чтобы в дальнейшем они не отказались от покупок мощностей по сжижению у американцев, те пытаются создать дополнительный рынок сбыта, вытесняя Россию из Европы. Плюс дополнительное давление на Россию с политической точки зрения, своего рода неформальные санкции».

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 13.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики