Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Порошенко хочет показать, что он независим от России не только по газу, но и по нефти»

И. Юшков: «Порошенко хочет показать, что он независим от России не только по газу, но и по нефти»

Перспективы сотрудничества Украины с Азербайджаном по прокачке нефти через трубопровод Одесса-Броды зависят от того, какая востребованность этого проекта будет на европейском рынке. Видимо, Украина хочет возобновить проект не только для того, чтобы поставлять себе нефть, но и рассчитывает на достройку нефтепровода в Европу. И европейские потребители будут пользоваться им, оплачивая услуги транзита. Непонятно, правда, кто будет инвестировать в продолжение этого нефтепровода.

Здесь та же история, что и в прошлый раз, когда нефтепровод Одесса-Броды использовался для поставки нефти в Беларусь. Был конфликт Минска с Москвой по поводу цен на нефть. Вопрос, в частности, заключался в том, кому должны идти экспортные пошлины на нефтепродукты. Когда Беларусь начала покупать нефть у Венесуэлы, одним из маршрутов доставки был нефтепровод Одесса-Броды. Сейчас практически то же самое: Порошенко хочет показать, что он независим от России не только по газу, но и по нефти. Поэтому хочет закупать нефть у Азербайджана. А в реальности Баку будет продавать нефть по рыночным ценам, но за счет сложной доставки до Украины ей эта нефть будет стоить дороже российской. Это долго не может продолжаться. Как и в случае с Белоруссией, так и в нынешней ситуации нефтепровод не будет долго использоваться.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Politcom.Ru, 14.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики