Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возвращение «Турецкого потока»: Москва решила столкнуть Анкару и Брюссель

Возвращение «Турецкого потока»: Москва решила столкнуть Анкару и Брюссель

В Елабуге 27 июля пройдет межгосударственная встреча между министром энергетики России Александром Новаком и его турецкими коллегами – министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи и министром энергетики Бератом Албайраком.
 
Здесь нужно отметить, что Россия и Турция сейчас приступили к процессу урегулирования своих отношений в экономической сфере, причем этот вопрос касается в первую очередь туризма и экспорта в Россию турецких овощей и фруктов.
 
Также, и это можно говорить наверняка, в ближайшее время вопрос дойдет и до проекта газопровода «Турецкий поток» из России в Евросоюз через Турцию, который, по мнению Анкары, уже готов к своей практической реализации.
 
Кроме того, премьер Турции Бинали Йылдырым сегодня заявил, что для Анкары очень важно продолжить реализацию проекта газопровода «Турецкий поток», а также АЭС «Аккую», которую должна построить для Анкары российская компания «Росатом».
 
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что отношения России и Турции по «Турецкому потоку» продолжают находиться в крайне подвешенном состоянии.
 
«Совершенно непонятно, как дела здесь будут развиваться дальше, причем очевидно, что Россия сейчас делает ставку в своих делах не на южное направление, а на «Северный поток-2», поэтому «Турецкий поток» в общей газовой стратегии Москвы может иметь только дополнительный характер», - констатирует Юшков.
 
Сам факт таких переговоров говорит, по мнению Юшкова, о том, что Москва начинает перестраховываться в своей стратегии.
 
«Все это свидетельствует о том, что Россия готова реализовать оба этих проекта, но она должна точно знать, что они нужны Евросоюзу. Ведь «Турецкий поток» без дальнейшего выхода в Европу не имеет смысла, поскольку труба только в Турцию нам не нужна. Соответственно, перед началом реализации такого проекта нам нужно договориться с Брюсселем о каком-то статусе, который Евросоюз мог бы дать этому проекту. Ведь мощность турецкого потока составит порядка 30 млрд кубов газа в год – половину этого объема действительно заберет Турция, но все остальное может найти покупателя только в Европе», - резюмирует Юшков.
 
На сегодняшний день, «дополнительное», вне объемов газопровода «Голубой поток», турецкое потребление российского газа составляет 10-15 млрд кубов в год, и сейчас эти объемы идут через Украину, но для того, чтобы поставить в Турцию этот газ, не имеет смысла реализовывать такой сложный и дорогостоящий проект, к тому же, с сдалеко не самым надежным партнером.
 
«Пока непонятно, как на перспективу возобновления «Турецкого потока» будет реагировать Евросоюз, поэтому именно этот вопрос в первую очередь и будет обсуждаться на двусторонних российско-турецких переговорах», - заключает Юшков.
 
Дело в том, что вопрос по «Турецкому потоку» сейчас, по мнению Юшкова, уже не стоит так, как раньше – еще год назад Россия была готова построить данный газопровод, а уже потом начать по нему переговоры с Евросоюзом, но сейчас отношения Москвы и Брюсселя носят еще более сложный характер, не говоря уже про специфику отношений с Турцией, поэтому Кремль не будет рисковать и начинать строительство без должных гарантий.
 
«Так что, разговор в Елабуге пойдет в первую очередь о том, как Россия и Турция могут восстановить проект «Турецкого потока» и в каком это будет формате, а также о плане, как он будет затем реализовываться дальше. Да, Путин дал команду восстановить торгово-экономические отношения с Турцией, туроператоры уже начали это делать, и на очереди стоят импортеры продовольствия, но с «Турецким потоком» дела обстоят значительно сложнее. Так что, здесь прийти к какому-либо решению будет очень трудно, причем сейчас даже перспективы АЭС «Аккую» выглядят на этом фоне лучше», - резюмирует Юшков.
 
Также здесь нужно вспомнить про недавнее заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера, который отметил, что Россия будет реализовывать проект «Турецкого потока» только в том случае, если получит соответствующие гарантии от Евросоюза.
 
Впрочем, здесь не нужно забывать, что реализация «Турецкого потока», на самом деле, крайне выгодна не только для России, но и для Турции, которая давно имеет планы по созданию в стране нефтегазового хаба для дальнейшего экспорта сырья в страны Евросоюза.
 
«Другой вопрос, Турция на сегодня пока сама не понимает, стоит ли ей таскать «каштаны из огня» ради российского проекта «Турецкий поток» и портить здесь отношения с Евросоюзом. Чисто теоретически, Анкара может поставить ультиматум на переговорах с Брюсселем по этому проекту и потребовать от Евросоюза дать тот же статус газу, который пойдет из России через Турцию в Европу, и который, в свою очередь, сейчас имеет тот же азербайджанский газ. У Анкары здесь есть реальный аргумент в виде кризиса с мигрантами, где Турция на сегодня служит главным препятствием на пути всех этих миграционных потоков. При этом, также непонятно, как отреагирует Евросоюз на подобные требования Турции, но то, что это еще больше усугубит отношения  Анкары и Брюсселя, которые и так за последний год очень серьезно испортились, нет никаких сомнений», - констатирует Юшков.
 
Москве это было, конечно, очень выгодно, но пока непонятно, что Турция получит за такую политику, не говоря уже о том, что подобный план, наверняка, будет трудновыполним, но обсудить его стоит.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 15.07.2016
 
 

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики