Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С осторожным оптимизмом

С осторожным оптимизмом

Аналитик Александр Пасечник — о новых тенденциях на мировых рынках нефти

Мировой рынок нефти вошел в состояние неустойчивого равновесия — котировки «маркерного» барреля Brent в последние недели закрепились в коридоре $46–50. И предпочтительный сценарий развития рынка черного золота сейчас трудно выбрать. Наиболее объективными сейчас могут быть разве что краткосрочные прогнозы. Но они не позволяют нефтеконцернам смело планировать крупные инвестиции. Здесь нужны ценовые ориентиры с горизонтом как минимум 3–5 лет. Поэтому столь высоко внимание к профильным прогнозам от традиционных отраслевых объединений и экспертных ведомств — в июле ОПЕК, Международное энергетическое агентство (МЭА) и EIA (управление энергетической информации минэнерго США) обновили свои сценарные документы. При этом все перечисленные организации отмечают рост спроса на нефть, и их ожидания продолжения этой тенденции высоки.

К примеру, МЭА с своем свежем докладе говорит, что глобальный нефтяной рынок близок к состоянию сбалансированности, однако делает и академическую ремарку — высокий уровень накопленных ранее запасов может разрушить всю структуру цен.

Тем не менее реальный рост спроса на нефть во II квартале превысил темпы роста предложения, что существенно сократило дисбаланс на глобальном нефтяном рынке, следует из отчета. По подсчетам МЭА, совокупный спрос на нефть за апрель–июнь вырос в годовом исчислении на 1,4 млн баррелей в сутки. При этом суточный объем экспортных поставок нефти добавил только 600 тыс. баррелей. Внесло лепту и сокращение мирового объема добычи нефти, которое ужалось на 750 тыс. баррелей в сутки. МЭА заключает, что нарастившие добычу страны Ближнего Востока не смогли компенсировать потери от снижения добычи за пределами ОПЕК.

Здесь отдельного внимания заслуживает Иран. За полгода страна относительно спокойно «влилась» в общую конфигурацию глобального рынка. Хотя помнится, что Тегеран грозил выйти с досанкционной экспортной квотой (резко «разогнать» добычу до 4 млн баррелей в сутки) и обвалить рынки. Однако на деле относительная линейность физического роста его предложения позволила ценам на нефть войти в фазу роста — причем с середины января по середину июля прибавка котировок барреля составила примерно 90%. Хотя многие эксперты, напротив, видели в «тегеранском прорыве» крах котировок черного золота.

13 июня руководство Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) сообщило, что страна намерена довести добычу нефти до 4 млн баррелей нефти в сутки к середине сентября. Как видно, осталось немного для достижения планки от нынешнего актуального уровня в 3,66 млн баррелей, зафиксированного МЭА. И если рынок сопровождал постсанкционное возвращение Ирана в основном ростом котировок, то сегодня говорить об угрозе затоваривания из-за оставшихся плановых 330 тыс. баррелей дополнительного предложения, которое растянуто в интервале нескольких ближайших месяцев, вообще не резон.

Тем не менее ошибочно считать, что спектр факторов влияния на глобальный рынок черного золота сузился. Сегодня все больше оснований полагать, что производственные показатели ряда мировых игроков — Венесуэлы, Канады, Мексики, США — по итогам года ослабнут. Что, по логике, будет способствовать бычьим настроениям на рынке. Поддержку котировкам окажет и возможный рост спроса на нефть со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона по итогам года.

Но с ожидаемым скорым преодолением котировками рубежа в $50 за баррель начнет назревать новый этап сланцевого бума. По этому поводу уже обнародованы любопытные частные исследования. Так, консалтинговая компании Wood Mackenzie отмечает, что сланцевая нефть сейчас побеждает в споре о рентабельности глубоководную добычу.

Это вызвано тем, что американские производители сланцевой нефти значительно сократили расходы и повысили производительность, в то время как издержки за счет технологической оптимизации морской глубоководной добычи пока столь же успешно «обуздывать» не удается.

Так что после начавшегося в середине 2014 года обвала цен на нефть затраты на добычу «бочки» нефти на сланцевых месторождениях сократились в среднем на 30–40%, а в других сегментах отрасли оптимизация не превысила пределов 10–12%.

Mackenzie в этом контексте делает интересное заключение при расчетной цене барреля в $60: при такой стоимости нефти около 60% сланцевой добычи в США экономически выгодно и лишь около 20% – в сегменте глубоководной добычи.

Но здесь странно, что консалтинговая группа не приводит расчетных выдержек для более актуального на сегодня уровня цены барреля в $50. Видимо, Mackenzie ставит на конъюнктурное благополучие рынка нефти, отсюда и предпочтение перспективных оценок барреля в $60 для расчетов компании.

И фундамент для конъюнктурного оптимизма у нефтедобытчиков есть: эксперты Mackenzie оценили глобальные инвестиции в добычные проекты черного золота в 2016–2017 годах на уровне по $400 млрд, что гораздо ниже планки в $700 млрд, пришедших в отрасль в 2014 году, что не позволит ожидать значительного расширения производства.

Но все же сегодня, принимая во внимание все аспекты сложности ценообразования на мировом рынке нефти и как следствие — аксиому неизбежности колебаний котировок барреля, $50 можно считать справедливой оценкой «бочки» в среднегодовом исчислении. Это комфортный целевой рубеж в том числе и для бюджета РФ на 2016 год. 

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 19.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики