Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Турция вернулись к обсуждению проекта «Турецкий поток»

Россия и Турция вернулись к обсуждению проекта «Турецкий поток»

Сроки реализации станут известны после встречи президентов двух стран в начале августа

«Турецкий поток» полностью отвечает интересам Турции, реализация данного проекта сделает поставки газа в эту страну более надежными и выгодными», – заявил министр энергетики Александр Новак после рабочей встречи с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи, следует из пресс-релиза Минэнерго. По словам Новака, российская сторона готова к возобновлению переговоров по совместным проектам в сфере энергетики. «Турецкий поток» выгоден для обеих стран», – сказал Зейбекчи.

Сроки по межправительственному соглашению о «Турецком потоке» будут определены после встречи президентов двух стран 9 августа, сказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Обсуждали сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сфере. Сам министр [Зейбекчи] поднял вопрос о «Турецком потоке», подтвердил, что Турция заинтересована в нем», – сказал Медведев (цитаты по «Интерфаксу»).

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев. Минэкономразвития, минэнерго России и Турции не ответили на вопросы. Турция – второй рынок «Газпрома» после Германии: в 2015 г. экспорт превысил 27 млрд куб. м газа. «Турецкий поток» нужен также для экспорта в Европу. «Газпром» и турецкая Botas договорились о проекте в 2014 г. (см. врез).

Но в ноябре 2015 г. турецкие ВВС сбили российский военный самолет, и проект был остановлен.

Нынешняя переговорная позиция «Газпрома» сильнее, чем осенью 2015 г., в том числе из-за подвижек по «Северному потоку – 2» и возможности реализации так называемого Южного потока light (газопровод через территорию Болгарии), считает старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова.

Параметры газопровода

До конца 2019 г. планировалось построить четыре нитки по дну Черного моря общей мощностью 63 млрд куб. м газа в год. Труба должна пройти 660 км в коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции, далее по суше 180 км до турецко-греческой границы. Первую нитку – для поставок турецким потребителям – планировалось запустить в конце 2016 г.

Анкара активно искала альтернативу российскому газу после инцидента с самолетом, рассчитывать на большое увеличение поставок газа из России не стоит, полагает аналитик «Cбербанк CIB» Валерий Нестеров. Турции достаточно одной нитки, но «Газпром» не окупит проект даже при выходе на полную мощность, пессимистичен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В последние годы доля в отборе российского газа Botas сокращалась – правительство Турции взяло курс на либерализацию рынка газа, говорит заместитель генерального директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Будет ли основным импортером Botas или частные трейдеры и в какой пропорции – может быть предметом предстоящих переговоров, предполагает он.

Подводящая инфраструктура для «Турецкого потока» в России готова: построена одна нитка «Южного коридора», компрессорные станции в Краснодарском крае, закуплены трубы, напоминает Нестеров. Строительство второй нитки (для поставки на юг Европы) вызывает вопросы: трубопровод Poseidon из Греции в Италию пока только на бумаге, Европа стремится диверсифицировать источники газа. Сильно политическое противодействие российскому газу. Пока не ясно, кто, на каких условиях и зачем будет строить инфраструктуру для поставок газа из Турции в Европу, смысла строить вторую нитку нет, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Неоднозначна позиция Турции: она хочет быть важным хабом в регионе и новый трубопровод усилит ее позиции, пишет научный сотрудник Hazar Strategy Institute Эльнур Исмаил в турецкой газете Hurryet. Основные потребители газа находятся на северо-западе страны, проект повысит надежность поставок в регион. В то же время «Турецкий поток» усилит зависимость от российского газа, от которой страна хочет уйти. 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 26.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики