Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Турция вернулись к обсуждению проекта «Турецкий поток»

Россия и Турция вернулись к обсуждению проекта «Турецкий поток»

Сроки реализации станут известны после встречи президентов двух стран в начале августа

«Турецкий поток» полностью отвечает интересам Турции, реализация данного проекта сделает поставки газа в эту страну более надежными и выгодными», – заявил министр энергетики Александр Новак после рабочей встречи с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи, следует из пресс-релиза Минэнерго. По словам Новака, российская сторона готова к возобновлению переговоров по совместным проектам в сфере энергетики. «Турецкий поток» выгоден для обеих стран», – сказал Зейбекчи.

Сроки по межправительственному соглашению о «Турецком потоке» будут определены после встречи президентов двух стран 9 августа, сказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Обсуждали сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сфере. Сам министр [Зейбекчи] поднял вопрос о «Турецком потоке», подтвердил, что Турция заинтересована в нем», – сказал Медведев (цитаты по «Интерфаксу»).

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев. Минэкономразвития, минэнерго России и Турции не ответили на вопросы. Турция – второй рынок «Газпрома» после Германии: в 2015 г. экспорт превысил 27 млрд куб. м газа. «Турецкий поток» нужен также для экспорта в Европу. «Газпром» и турецкая Botas договорились о проекте в 2014 г. (см. врез).

Но в ноябре 2015 г. турецкие ВВС сбили российский военный самолет, и проект был остановлен.

Нынешняя переговорная позиция «Газпрома» сильнее, чем осенью 2015 г., в том числе из-за подвижек по «Северному потоку – 2» и возможности реализации так называемого Южного потока light (газопровод через территорию Болгарии), считает старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова.

Параметры газопровода

До конца 2019 г. планировалось построить четыре нитки по дну Черного моря общей мощностью 63 млрд куб. м газа в год. Труба должна пройти 660 км в коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции, далее по суше 180 км до турецко-греческой границы. Первую нитку – для поставок турецким потребителям – планировалось запустить в конце 2016 г.

Анкара активно искала альтернативу российскому газу после инцидента с самолетом, рассчитывать на большое увеличение поставок газа из России не стоит, полагает аналитик «Cбербанк CIB» Валерий Нестеров. Турции достаточно одной нитки, но «Газпром» не окупит проект даже при выходе на полную мощность, пессимистичен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В последние годы доля в отборе российского газа Botas сокращалась – правительство Турции взяло курс на либерализацию рынка газа, говорит заместитель генерального директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Будет ли основным импортером Botas или частные трейдеры и в какой пропорции – может быть предметом предстоящих переговоров, предполагает он.

Подводящая инфраструктура для «Турецкого потока» в России готова: построена одна нитка «Южного коридора», компрессорные станции в Краснодарском крае, закуплены трубы, напоминает Нестеров. Строительство второй нитки (для поставки на юг Европы) вызывает вопросы: трубопровод Poseidon из Греции в Италию пока только на бумаге, Европа стремится диверсифицировать источники газа. Сильно политическое противодействие российскому газу. Пока не ясно, кто, на каких условиях и зачем будет строить инфраструктуру для поставок газа из Турции в Европу, смысла строить вторую нитку нет, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Неоднозначна позиция Турции: она хочет быть важным хабом в регионе и новый трубопровод усилит ее позиции, пишет научный сотрудник Hazar Strategy Institute Эльнур Исмаил в турецкой газете Hurryet. Основные потребители газа находятся на северо-западе страны, проект повысит надежность поставок в регион. В то же время «Турецкий поток» усилит зависимость от российского газа, от которой страна хочет уйти. 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 26.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики