Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток»: от заморозки к перезагрузке

«Турецкий поток»: от заморозки к перезагрузке

Россия и Турция создадут рабочую группу по реализации проекта «Турецкий поток», сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. По его словам, сроки подписания межправительственного соглашения о строительстве трубопровода будут определены 9 августа на встрече в Санкт-Петербурге президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. О том, насколько жизнестоек реанимированный проект, — в материале RT.

Предварительной договорённости о строительстве «Турецкого потока» Москва и Анкара достигли в декабре 2014 года. Трубопровод призван был стать альтернативой «Южному потоку»: «Газпром» ранее планировал провести его через территории Болгарии, Сербии и Венгрии, но не сумел реализовать этот проект из-за противодействия Еврокомиссии. «Турецкий поток» собирались проложить по дну Чёрного моря из Анапского района к побережью Турции и далее — до границы с Грецией, где предполагалось создать газовый хаб. Оттуда топливо планировали направлять в другие европейские страны, в том числе с использованием инфраструктуры, уже построенной для «Южного потока».

Однако этот проект был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 над Сирией. Экипаж самолёта успел катапультироваться, но одного из пилотов, Олега Пешкова, убили выстрелами с земли. Спустя семь месяцев после трагедии в письме Владимиру Путину Эрдоган извинился за гибель российского лётчика. 29 июня состоялся телефонный разговор президентов двух стран, после которого Путин поручил правительству РФ вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

В обход Украины

Первоначально планировалось, что ежегодная пропускная способность «Турецкого потока» составит 63 млрд куб. м, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд — на газовый хаб на турецко-греческой границе. Затем проектную мощность трубопровода снизили вдвое, но Анкара до сих пор официально не согласовала и эти объёмы. В любом случае, начало поставок намечено на 2019 год — именно тогда заканчивается действие транзитного договора между Россией и Украиной.

«Канал поставок газа в Европу в обход Украины необходим, поскольку у Киева нет денег, чтобы поддерживать свою газотранспортную систему в нормальном техническом состоянии, — отметил в интервью RT эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Ежегодно на регламентные работы она должна выделять примерно $200 млн, а  тратит только $20 млн. По оценке специалистов, при сохранении нынешней плачевной ситуации украинская газотранспортная система в работоспособном состоянии просуществует до конца 2019 — начала 2020 года. Но самое главное, что компрессорные станции на территории Украины очень сильно изношены и их надо менять, а это миллиардные вложения, на которые Киев не способен. А партнёров, которые бы согласились обслуживать эту систему газоснабжения, у Украины просто нет, потому что ни один разумный бизнесмен не будет вкладывать деньги в страну, находящуюся в состоянии дефолта».

Российский газ, экспортируемый по трубопроводу «Голубой поток» и транзитом через Украину, обеспечивает около 60% потребностей Турции в голубом топливе. После обострения отношений с Москвой Анкара стала искать новых поставщиков. Так, она договорилась с Баку об ускорении реализации проекта трубопровода, по которому газ будет поступать с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Кроме того, турки ведут переговоры об импорте сжиженного природного газа из Катара, а Израиль обещает наладить поставки в Турцию со своих офшорных месторождений Тамар и Левиафан. Впрочем, как подчёркивают эксперты, у Турции просто нет инфраструктуры для замены российского газа.

«У нас с Турцией подписаны долгосрочные договоры сроком более чем на 10 лет с условием «бери или плати», поэтому речи о том, что Анкара откажется от российского газа и перейдёт на поставки из Катара или из какой-то другой страны, не идёт, — сказал RT ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Из альтернативных поставщиков в Турцию в реальности мы видим только Азербайджан. Но из 20 млрд куб. м, которые должны пойти по Трансадриатическому трубопроводу, 10 млрд предназначаются Италии. Так что Турции останется не более 10 млрд куб. м. Если говорить о катарском СПГ, то у Турции сейчас есть только 2 приёмных терминала, и их мощности недостаточно, чтобы отказаться от российского газа. К тому же они в настоящее время загружены, а новых терминалов не строится».

Всё упирается в Брюссель

Как подчёркивают специалисты, разморозка «Турецкого потока» — хорошая новость для «Газпрома», уже потратившего на подготовительные геодезические исследования и закупку труб сотни миллиардов рублей. Реанимация проекта может оказаться очень кстати и по другой причине, а именно из-за возражений поляков и прибалтов против строительства балтийского газопровода «Северный поток-2». Но, с другой стороны, России необходимы дополнительные гарантии, в том числе от ЕС, востребованности будущих поставок газа по «Турецкому потоку». Что сделать не так-то легко, особенно после того, как Болгария по требованию Еврокомиссии заблокировала строительство «Южного потока».

«Будущее «Турецкого потока» зависит не только от состояния российско-турецких отношений, — отметил в беседе с RT руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных явлений Михаил Нейжмаков. — Все предыдущие подобные проекты, в том числе «Южный поток», как и перспективы поставок российского газа на Балканы в обход Украины, разбивались о сопротивление Еврокомиссии. Если ЕС упрётся, то, несмотря на российско-турецкую оттепель, проект не сможет быть реализован, поскольку, лишившись возможности сбыта в Южной и Западной Европе, станет экономически невыгоден. Примирение Москвы и Анкары снимает одно из второстепенных, но не главных препятствий для реализации подобных проектов. Примеров, как легко Брюссель может ломать руководство балканских стран, мы видели уже много».

«У Анкары есть рычаги давления на Евросоюз, и она может пролоббировать предоставление «Турецкому потоку» тех же условий, какими пользуется Трансадриатический газопровод, — считает Игорь Юшков. — Этот по сути азербайджанский проект выведен из-под норм «Третьего энергетического пакета» ЕС, запрещающего одному поставщику загружать 100% мощностей трубы. Думаю, об этом пойдёт речь 9 августа на переговорах в Санкт-Петербурге Эрдогана и Путина».

«ЕС делает всё, чтобы блокировать обходные маршруты, которые прекратят экспорт газа через территорию Украины, и интерес здесь чисто финансовый, — сказал RT Рустам Танкаев. — Дело в том, что Европейский союз уже выдал Украине очень большие кредиты и продолжает давать новые. Эти деньги нужно возвращать или по крайней мере выплачивать проценты по займам, а источников пополнения у украинского бюджета очень мало. Деньги, которые Киев получает за транзит российского газа, — один из немногих предсказуемых источников дохода. Поэтому европейцы рассчитывают, что Украина продолжит получать эти деньги и таким образом сможет обслуживать свои долги. Но после брексита, думаю, в Брюсселе поняли, как опасно ставить интересы союза выше интересов отдельных стран. И вот здесь у «Турецкого потока» появляется шанс».

Автор: Андрей Лощилин 

Источник: RT, 27.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики