Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дочка» E.On может продать долю в Южно-Русском месторождении

«Дочка» E.On может продать долю в Южно-Русском месторождении

Проект, который немецкая компания разрабатывает с «Газпромом», приносит хорошие деньги

Подразделение немецкой E.On – Uniper изучит возможность продажи 25% в проекте по освоению Южно-Русского месторождения, сообщило Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией. Стоимость этой доли оценивается в $1,7–2,5 млрд. Компания может продать доли в газопроводах OPAL, BBL и Transitgas, сказали собеседники. Совокупная стоимость этих активов – 920 млн евро (оценка Bernstein, которую приводит Reuters). «Вне зависимости от того, что они решат продать, это будет один из наиболее ценных активов», – отметил один из источников. Решение, какие активы продавать, совет директоров пока не принял, добавил он.

Uniper, IPO которой ожидается в сентябре, ранее сообщила о намерении продать активы на сумму более 2 млрд евро в ближайшие два года, сократить расходы, что уменьшит долг в 4,7 млрд евро. Гендиректор компании Клаус Шефер заявлял о возможности продажи доли в бразильской Eneva, которая оценивается примерно в $70 млн. В марте в интервью Rheinische Post он говорил, что российский бизнес страдает от слабого рубля, но в целом он здоров: «Россия является важным рынком для Uniper».

Южно-Русское месторождение разрабатывает «Севернефтегазпром». 40% уставного капитала – у «Газпрома», 35% – у немецкой BASF и 25% – у Uniper. Никакой информации о возможной продаже «Газпром» от E.On не получал, сказал источник, близкий к группе компаний. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев, его коллеги из Uniper и BASF не ответили на запросы.

Южно-Русское месторождение было запущено в 2007 г. Его запасы газа по категориям А + В + С1 составляют 825,2 млрд куб. м, по категории С2 – 208,9 млрд куб. м, нефти – 5,7 млн т. Ежегодная добыча – 25 млрд куб. м газа, он транспортируется по газопроводу «Северный поток».

Решение о выходе из проекта будет странным для Uniper, считают замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач и аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Проект приносит хороший денежный поток, говорит Гривач. Как пишет Reuters, Uniper вынуждена искать средства для улучшения финансового положения и сохранения кредитного рейтинга BBB-, который всего на одну ступень выше мусорного. «Если Uniper действительно будет рассматривать возможность продажи доли в Южно-Русском, это значит, что у компании не так много привлекательных активов», – резюмирует Гривач.

Скорее всего, покупателем станет «Газпром», считает Кокин. Но свободных денег у концерна нет, придется занимать: чистый долг «Газпрома» на конец 2015 г. – 2,1 трлн руб. Инвестпрограмма на этот год – 842 млрд руб. 

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 31.07.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики