Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дочка» E.On может продать долю в Южно-Русском месторождении

«Дочка» E.On может продать долю в Южно-Русском месторождении

Проект, который немецкая компания разрабатывает с «Газпромом», приносит хорошие деньги

Подразделение немецкой E.On – Uniper изучит возможность продажи 25% в проекте по освоению Южно-Русского месторождения, сообщило Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией. Стоимость этой доли оценивается в $1,7–2,5 млрд. Компания может продать доли в газопроводах OPAL, BBL и Transitgas, сказали собеседники. Совокупная стоимость этих активов – 920 млн евро (оценка Bernstein, которую приводит Reuters). «Вне зависимости от того, что они решат продать, это будет один из наиболее ценных активов», – отметил один из источников. Решение, какие активы продавать, совет директоров пока не принял, добавил он.

Uniper, IPO которой ожидается в сентябре, ранее сообщила о намерении продать активы на сумму более 2 млрд евро в ближайшие два года, сократить расходы, что уменьшит долг в 4,7 млрд евро. Гендиректор компании Клаус Шефер заявлял о возможности продажи доли в бразильской Eneva, которая оценивается примерно в $70 млн. В марте в интервью Rheinische Post он говорил, что российский бизнес страдает от слабого рубля, но в целом он здоров: «Россия является важным рынком для Uniper».

Южно-Русское месторождение разрабатывает «Севернефтегазпром». 40% уставного капитала – у «Газпрома», 35% – у немецкой BASF и 25% – у Uniper. Никакой информации о возможной продаже «Газпром» от E.On не получал, сказал источник, близкий к группе компаний. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев, его коллеги из Uniper и BASF не ответили на запросы.

Южно-Русское месторождение было запущено в 2007 г. Его запасы газа по категориям А + В + С1 составляют 825,2 млрд куб. м, по категории С2 – 208,9 млрд куб. м, нефти – 5,7 млн т. Ежегодная добыча – 25 млрд куб. м газа, он транспортируется по газопроводу «Северный поток».

Решение о выходе из проекта будет странным для Uniper, считают замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач и аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Проект приносит хороший денежный поток, говорит Гривач. Как пишет Reuters, Uniper вынуждена искать средства для улучшения финансового положения и сохранения кредитного рейтинга BBB-, который всего на одну ступень выше мусорного. «Если Uniper действительно будет рассматривать возможность продажи доли в Южно-Русском, это значит, что у компании не так много привлекательных активов», – резюмирует Гривач.

Скорее всего, покупателем станет «Газпром», считает Кокин. Но свободных денег у концерна нет, придется занимать: чистый долг «Газпрома» на конец 2015 г. – 2,1 трлн руб. Инвестпрограмма на этот год – 842 млрд руб. 

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 31.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики