Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не в России, а за границей: Лавров дал оценку атомной энергетике

Не в России, а за границей: Лавров дал оценку атомной энергетике

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал перспективы развития российской национальной энергетики.
 
Лавров отметил, что гидрогенерация на сегодня составляет 16 процентов в энергетическом балансе страны, атомная генерация – 18 процентов, а газовая генерация – 46 процентов, что на сегодняшний день является самым большим показателем в мире.
 
При этом, Лавров отметил, что Россия в своем энергетическом балансе планирует повысить долю возобновляемых источников энергии в 9 раз, а также не забывает в этом вопросе про атомную энергетику.
 
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Лавров не отвечает за этот вопрос в правительстве, поэтому его слова не до конца отражают здесь реальное положение дел.

Проблема планирования энергобаланса в России

«Не стоит считать, что будет так, как сказал Лавров, поскольку есть планы Министерства энергетики России, хотя, на самом деле, в России сейчас существует проблема планирования энергобаланса. Дело в том, что у нас уже три года по заказу профильного министерства различные структуры не могут составить энергетическую стратегию. На практике это документ, который должен обновляться каждые пять лет, но на сегодня это обновление уже задерживается на три года. Примечательно, что это случилось из-за того, что был возвращен Крым со всеми его трудностями, из-за чего, исходя из всех проблем полуострова, пришлось полностью пересчитывать уже готовый документ», - заключает Юшков.
 
При этом, как считает Юшков, самая главная проблема в энергетическом планировании России заключается в том, что сейчас у Министерства энергетики нет рычагов давления на отраслевые компании, будь то газовые, будь то нефтяные. Оно, конечно, может как-то простимулировать добычу путем льгот и других преференций конкретным производителям, но для этого нужно со всем правительством согласовывать реформы.

Атомная и возобновляемая энергетики не являются вариантом для России

«Поэтому нет точного прогноза на то, как будет развиваться газовая, нефтяная и атомная отрасли. Кроме того, на сегодня непонятно, какие качественные изменения здесь могут произойти. Есть, конечно, планы по строительству нескольких энергоблоков в России, но они не столь гигантские, чтобы качественно изменить энергетический баланс. Так что, доля АЭС, в целом, будет здесь оставаться на прежнем уровне и если вырастит, то всего на пару процентов», - резюмирует Юшков.
 
Дело в том, что, как отмечает Юшков, газовая генерация все так же строится в России, а тепловые ТЭЦ никто не сворачивает в нашей стране.
 
«Что касается возобновляемой энергетики, то ее не так много в России, а масштабного ввода таких мощностей на сегодня точно не предвидится, поскольку такие источники рентабельны только в тех местах, куда тянуть ту же газовую трубу очень дорого. Например, это станция на геотермальных источниках на Камчатке, которая была не так давно построена в этом регионе», - констатирует Юшков.
 
Если взять здесь ту же Европу, то, по словам Юшкова, в этом регионе возобновляемая энергетика развивалась только потому, что нефть и газ для европейцев были дороги, поскольку их приходится закупать, а уголь не подходит Евросоюзу по экологическим требованиям.
 
«Другой вопрос, что как нефть упала, то сразу в Европе началась заморозка проектов по возобновляемой энергетике и сразу пошла доля увеличения потребления угля и газовой генерации. Поэтому не стоит утверждать даже после этих слов Лаврова, что мы будем развивать только атом и возобновляемую энергетику, поскольку на это есть конкретные экономические причины», - заключает Юшков.
 
Что касается общей доли атомной энергетики, то, как уверен Юшков, у нас не будет как во Франции, где 70 процентов генерации дают АЭС. Таким образом, общая доля атомных станций в нашем энергобалансе останется на прежнем уровне.

«Росатом» – лидер мировой атомной энергетики

«Понятно, почему Лавров вообще высказался на эту тему, ведь «Росатом» поблагодарил его за переговоры над иранской ядерной программой, поэтому слова нашего министра иностранных дел – это заслуженный ответный комплимент в адрес нашей ведущей атомной компании», - резюмирует Юшков.
 
В реальности, по мнению Юшкова, у нас останется превалирующая доля газа, а также существенная доля того же угля.
 
«При этом, нельзя отрицать тот факт, что на сегодня российская атомная промышленность является мировым лидером, а также эффективным инструментов вхождения России на рыкнки многих национальных государств. Мы здесь ведем борьбу с французами, американцами, а также китайцами, которые сумели выйти на мировой атомный рынок за счет крайне невысокой стоимости своей продукции», - констатирует Юшков.
 
Впрочем, как утверждает Юшков, ни у кого нет такого предложения, как у российской стороны, когда дается какой-то стране кредит и на него затем строится атомная станция. По сути своей, это чисто российский бизнес-ход.
 
«Кроме того, в этот пакет входит подготовка персонала, а также вывоз отработанного ядерного топлива. Не говоря уже о том, что мы сейчас создали «замкнутый круг», когда топливом для новых станций, являются отходы от старых. Все это говорит о том, что наша атомная отрасль вышла на принципиально новый уровень, что, в конечном случае, и хотел сказать Лавров», - заключает Юшков.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики