Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за июнь 2016 г.

Топ-лист событий за июнь 2016 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за июнь 2016 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Продолжение роста мировых цен на нефть

    Цены преодолели отметку в 50 долларов и оставались на высоком уровне, хотя специалисты по рынку все время их хоронили, говоря о некоторых факторах, способствующих снижению. Но в реальности цена на нефть давно уже оторвалась исключительно от картины спроса и предложения и развивается иными путями. Хотя рост цен носил ограниченный характер и она все равно сохранялась в диапазоне 50 долларов, очевидно, что волатильность должна была сохраниться, что и произошло. Тем не менее, в июне производители ценой были довольны, потому что уровень 50 долларов – это, видимо, та, как модно сейчас говорить, новая нормальность на рынке, к которой пока приходится привыкать. Даже если снижение цен и будет в дальнейшем, все равно, скорее всего, ценовое равновесие будет находиться в районе 50 долларов.

  2. Резкая активизация претендентов на "Башнефть"

    Совершенно очевидно, что приватизация "Башнефти" станет важнейшим политическим фактором. Это вопрос, уже вышедший за рамки экономики, о чем говорит открывшийся сезон борьбы компроматов. В июне мы опять видели вал публикаций, в которых уже затронуты высокопоставленные чиновники, например, замминистра энергетики, профильный, как раз, Кирилл Молодцов. Этим все не ограничилось. Мы видим, что борьба за "Башнефть" все больше приобретает черты приватизации "Связьинвеста": аппаратная война, борьба кланов с использованием всех ресурсов – и аппаратного, и медийного, что, конечно же, создает серьезные риски для политической системы. Это серьезный тест: выдержит ли она, при том что Путин эту борьбу молчаливо поощряет. Подписав в мае распоряжение о приватизации, Путин хранил молчание и никак свою позицию не обозначал, что в дальнейшем и привело к тому, что игроки стали придумывать за президента. Посмотрим, как система эту турбулентность, этот вызов преодолеет.

  3. Арест экс-главы Русгидро Евгения Дода

    Это пример развернувшейся борьбы за собственность. Дод уже возглавлял совет директоров "Квадры" – актива Михаила Прохорова. И вокруг активов Прохорова тоже развернулась борьба. По слухам, Евгений Дод предложил свои услуги посредника для новых приобретателей этого актива и в процессе посредничества, вроде как, задумался о своих персональных интересах, что и привело к громкому уголовному делу. Надо понимать, что силовые структуры стали достаточно активными участниками процесса передела собственности. И история с Додом это подтверждает.

  4. Визит Владимира Путина в Китай

    Мы продекларировали разворот на Восток, поэтому к визитам Путина приковано повышенное внимание. Проблема заключается в том, что, с одной стороны, кооперация с КНР достаточно динамично развивается. Но с другой стороны, чтобы Запад испугался этого разворота, нужно все время подбрасывать дровишек. А с этим, конечно, возникают проблемы, потому что нельзя форсировать отношения с Китаем, цивилизацией, которая всегда долго раздумывает, долго готовится, использует философию «у нас есть еще тысяча лет, никуда не спешим». Сложно каждый год генерировать какие-то крупные истории. Поэтому визит Владимира Владимировича прошел достаточно спокойно, особенно по сравнению с маем 2014 года, когда был подписан знаменитый газовый контракт на поставку 38 млрд кубов. Да, были подписаны очередные соглашения в области нефтехимии. При этом нельзя сказать, что кооперация эта не развивается. Китай уже приходит в российский upstream, уже пришел в российскую нефтехимию. В этом плане КНР становится все более серьезным партнером. Конечно, можно ожидать и большего, но отрицать значимость процесса не приходится.

  5. Отказ Газпрома от предложений китайцев по интегрированному контракту по западному газопроводу

    Речь идет о том, что китайцы предложили стать партнерами Газпрома по всей цепочке. То есть не только покупать газ на границе России и Китая, но и войти в акционерный капитал добычных проектов, а также принять участие в строительстве трубы. Газпром отказался, хотя, конечно, многие могут задать вопрос: почему? Ведь Китай предлагал живые деньги. Но хитрость истории заключается в том, что газопровод "Запад", или "Алтай", "Сила Сибири-2", ведь эта труба ведет с уже давно существующих месторождений Уренгойского узла. Какой смысл Газпрому пускать китайцев в капитал проектов, которые десятилетиями уже работают? А что касается готовности китайцев участвовать в строительстве трубы, то очевидно, чем это может закончиться. Китай просто так в проекты не входит: он всегда считает, что заход в проект означает, как минимум, обязательство закупать китайские товары. То есть если по "Силе Сибири-1" нам удалось избежать закупки китайских труб - там благоразумно были созданы условия, не допускающие КНР к участию в тендерах, - то такой интегральный контракт приведет к тому, что «западную» трубу придется строить из китайских труб. Нужно ли это российской промышленности – это большой вопрос. Поэтому Газпром от предложения китайцев отказался, и контракт пока по «Западу» не подписан. Но здесь, если у Китая такая философия – можно ждать тысячу лет, то и у Газпрома такая же философия, потому что Уренгойский узел имеет рынок сбыта в Европе, уже давно соединен с акционирующими трубами. При этом политическая ситуация в Центральной Азии нестабильна, и ставка КНР исключительно на центрально-азиатские добывающие страны не известно как сработает в среднесрочной перспективе.

  6. Решение Стокгольмского арбитража об отклонении иска правительства Литвы

    Это важный прецедент. Литва требовала у Газпрома 1,4 млрд евро в качестве компенсации за несправедливые цены, как казалось Литве. В иске была именно такая формулировка. И совершенно неожиданно для многих суд в Стокгольме признал, что цены Газпрома не являлись несправедливыми. Понятие «справедливых цен» вообще достаточно условно. На самом деле, суд в Стокгольме решил, что Газпром не завышал цены. И это важно, потому что все еще есть разбирательство Европейской комиссии, в котором одним из наиболее значимых обвинений является завышение цен на отдельных рынках, и все три прибалтийские страны фигурируют в качестве пострадавших. Сразу же возникает вопрос: если Стокгольмский арбитраж не посчитал цены Газпрома завышенными, иск-то был за прошлый период, то почему Европейская комиссия включает ту же Литву в список дискриминированных Газпромом стран? Но еще любопытней тот факт, что иск касается периода, когда в Литве еще не действовал терминал по приему СПГ. А этот терминал показал, что найти замену российскому газу физически можно, но с точки зрения цен выигрыш пока не получается. Тезис о том, что российский газ весьма дорогой, оказывается крайне спорным.

  7. Резкое потепление отношений России и Турции

    Много споров о том, стоило идти навстречу Анкаре или нет, но, по крайней мере, очевидно, что происходит перезапуск идеи «Турецкого потока». И здесь тоже много вопросов возникает, потому что «Турецкий поток» уже похудел в два раза, как минимум, и сейчас остается вопрос, стоит ли делать Турцию транзитным государством. Видимо, до конца 2016 года он должен быть каким-то образом решен.

  8. Петербургский экономический форум

    Во время работы Форума были подписаны некоторые значимые соглашения, прежде всего соглашение о партнерстве между компаниями Газпром и Shell по балтийскому СПГ. Уровень представительства Форума был достаточно высок. Это означает, что европейские менеджеры не вычеркивают Россию из списка своих приоритетов и некоторые компании не боятся присылать в Россию первых лиц, что говорит о некоем позитивном ожидании от наших отношений.

  9. Продление санкций ЕС против Крыма

    В этом плане оптимизм не должен стимулировать шапкозакидательские настроения. Каток санкций пока еще едет и Соединенными Штатами толкается, так что эта история будет достаточно долгой.

  10. Заявление Алексея Миллера о планах Газпрома на сокращение транзита через Украину

    Миллер представил расчеты, согласно которым поставки по "Северному потоку" оказываются дешевле украинского транзита. Это неожиданный поворот, речь уже идет не просто о том, что Газпром отказывается от Украины по причине ненадежности, теперь это решение и экономически мотивировано. В среднесрочной перспективе транзит по балтийскому морю окажется более выгодным. Понятно, что там потребуются инвестиции. Однако не стоит забывать, что в ситуации с "Северным потоком" Газпром будет платить половину тарифа сам себе как собственник 50 % этой трубы. В этом плане по совокупности этот проект окажется выгоден Газпрому. Это традиционная ситуация, когда ты вкладываешь деньги в нужный для себя проект, вначале ты инвестируешь, но потом это уже твоя труба и ты не только не зависишь от дяди, которому неизвестно что придет в голову, но потом еще и начинаешь зарабатывать.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики