Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за май 2016 г.

Топ-лист событий за май 2016 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за май 2016 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Указ президента России Владимира Путина об исключении "Башнефти" из перечня стратегических предприятий

    Приватизации "Башнефти" официально стартовала. Очевидно, что это событие будет сотрясать политическую систему до конца 2016 года. Если, конечно, компания в 2016 году будет реализована. Если конфликт кланов зайдет слишком далеко, то не исключено, что приватизация будет перенесена.

  2. Российско-белорусский спор о ценах на газ

    В мае Минск напомнил о себе, заявив в украинском стиле, что ему цена не нравится, хотя в контракте прописана формула ценообразования, но Белоруссия вдруг решила применить свою формулу, которая, казалось, более выгодная. Это привело к тому, что Минск сам посчитал цену и стал платить в соответствии с этими расчетами. Конечно, проблема достаточно серьезная. Белоруссия позиционировалась Россией как альтернативная транзитная артерия Украине, как альтернативна модель, потому что Газпром является собственником газотранспортной системы Белоруссии. Магистральные газопроводы принадлежат Газпрому. Но оказалось, что владение этой трубой не нивелирует полностью политических рисков. А перекрыть транзит или поставки газа в Белоруссию уже сложно, потому что ты владеешь там активом, ты сам являешься там собственником. Дальнейшее развитие ситуации показало, что рычаги давления на Минск были найдены: была сокращена поставка нефти на белорусские заводы. Но в целом пока проблема еще не решена. Майский кризис показал, что риски, конечно же, остаются. И с одной стороны, это проблема. Оказалось, что прагматизм Белоруссии в чем-то выдуман. Но с другой стороны, ситуация еще раз показывает необходимость строительства прямых газопроводов в Европу, это дополнительный аргумент в пользу строительства «Северного потока-2».

  3. Отставка вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды

    Достаточно серьезный аппаратный кризис в «Роснефти»: уволен второй руководитель аппарата Сечина, потому что г-жа Каланда была не только главным юристом, но в последнее время являлась руководителем аппарата руководителя компании. Одно из доверенных лиц Сечина. Важный участник процесса приобретения ТНК-ВР, давний соратник. В этом плане, конечно, это серьезная сенсация. С одной стороны, она подтвердила жесткий управленческий стиль Сечина. С другой стороны, показала, что, возможно, глава «Роснефти» достаточно сильно нервничает и начинает уже бить своих, чтоб чужие боялись.

  4. Торжественна церемония запуска строительства Трансадриатического газопровода

    Это позиционируется как альтернатива российскому газу. Естественно, все это сопровождается фанфарами и реверансами. Проект TANAP-TAP является единой цепью по выводу азербайджанского газа на европейский рынок, хотя все прекрасно знают, что Европе достанется лишь 10 млрд кубов. И проект расширения TAP, который был, пока не реализован. В этом плане, пока никакого нового газа на входе в газопровод для Европы нет. Потенциально там может оказаться иранский газ, но эта история очень сложна и с инвестиционной точки зрения, и с технической, а главное – с политической точки зрения, потому что Иран долгие годы должен оставаться паинькой, доказывая, что он европейские ценности принимает.

  5. Визит Владимира Путина в Грецию

    Несмотря на начало строительства газопровода TAP, а он идет по территории Греции и далее через Албанию в Италию, все равно Путин показывает, что ему интересен юг Европы. Греция все равно рассматривается Россией как транзитная страна. Если будет реанимирован «Турецкий поток» на границе Турции и Греции, то они могут создать хаб. Ну а если реанимируют «Южный поток», тогда все равно газ из Болгарии в Грецию зайдет. Нам кажется, что лучше построить Южно-Турецкий поток, одну трубу кинуть в Турцию без предоставления транзитного статуса. Вторую трубу кинуть в Болгарию и далее в Грецию. Все эти вопросы будут в 2016 году обсуждаться.

  6. Намерение Польши отказаться от закупок российского газа и не продлевать долгосрочный контракт

    Это еще раз показывает, что Польша, к сожалению, политически мотивирована в газовых вопросах. Она это еще не раз докажет. Хотя остается открытым вопрос: где Польша возьмет газ? Потому что, несмотря на запуск СПГ-терминала в Свиноустье, он стоит пустой. Нет не то чтобы дешевого газа, нет вообще газа, хотя очевидно, что скоро туда придет какой-нибудь танкер с СПГ из США, что будет политически шумно обставлено. Но в реальности экономики пока у проектов нет. Поэтому Газпром достаточно спокойно отреагировал на демарш Польши. Путин вообще сказал: «Не хотят, пусть не берут. Мы найдем других покупателей».

  7. Очередные споры и требования «Роснефти» допустить ее газ до газопровода «Сила Сибири»

    Здесь пока у Газпрома аргумент остается прежним: конкуренции российских производителей приведет только к одному – к снижению цен, и выгодно это будет только внешним покупателям. То есть это конкуренция, которая приведет к очевидным потерям для российской экономики и для российского бюджета.

  8. Предоставление «Ямал-СПГ» кредита китайскими кредитными организациями

    Наконец-то проект получил необходимые средства для завершения реализации. Вопрос в том, не было ли предоставление этих денег обставлено сомнительными условиями, например, по закупке китайского оборудования?

  9. Заявление Газпрома о выходе из израильского проекта "Левиафан"

    Правильнее будет сказать, что Газпром утратил интерес к данному проекту. Тем самым Газпром показывает, что он не входит в сомнительные проекты за рубежом. Это совершенно правильный путь. Наши компании поражены вирусом глобальности, все они хотят быть крупными глобальными мейджерами, копируя стратегии поведении западных компаний. Это принципиально неверно. У нас совершенно другая ситуация с запасами в стране основных акционеров наших компаний. Это очень сильно отличает нас от европейских мейджеров. Нам есть куда инвестировать и на своей территории. Поэтому решение Газпрома можно только приветствовать. Правда, позже пришла информация, что Газпром намерен войти в иранские проекты. Такие идеи будут появляться, но решение по Левиафану, нам кажется, должно быть модельным решением, остальные проекты нужно рассматривать очень критически. «Роснефть» же придерживается прямо противоположной стратегии. Она намеренно подчеркивает готовность продолжать проекты за рубежом. Не уходит, к примеру, из Венесуэлы.

  10. Намерение «Роснефти» принять участие в строительстве НПЗ в Индонезии

    Объем инвестиций оценивается в 13 млрд долларов. Это гигантский проект. Но это хотя бы НПЗ, т.е. речь идет о возможности проникновения на рынки других государств. Хотя все-таки такие колоссальные инвестиции за рубежом всегда вызывают вопросы, особенно в ситуации, когда у вас есть долг. И особенно в ситуации, когда вы являетесь государственной компанией и потому должны быть аккуратнее в таких операциях.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики