Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за май 2016 г.

Топ-лист событий за май 2016 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за май 2016 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Указ президента России Владимира Путина об исключении "Башнефти" из перечня стратегических предприятий

    Приватизации "Башнефти" официально стартовала. Очевидно, что это событие будет сотрясать политическую систему до конца 2016 года. Если, конечно, компания в 2016 году будет реализована. Если конфликт кланов зайдет слишком далеко, то не исключено, что приватизация будет перенесена.

  2. Российско-белорусский спор о ценах на газ

    В мае Минск напомнил о себе, заявив в украинском стиле, что ему цена не нравится, хотя в контракте прописана формула ценообразования, но Белоруссия вдруг решила применить свою формулу, которая, казалось, более выгодная. Это привело к тому, что Минск сам посчитал цену и стал платить в соответствии с этими расчетами. Конечно, проблема достаточно серьезная. Белоруссия позиционировалась Россией как альтернативная транзитная артерия Украине, как альтернативна модель, потому что Газпром является собственником газотранспортной системы Белоруссии. Магистральные газопроводы принадлежат Газпрому. Но оказалось, что владение этой трубой не нивелирует полностью политических рисков. А перекрыть транзит или поставки газа в Белоруссию уже сложно, потому что ты владеешь там активом, ты сам являешься там собственником. Дальнейшее развитие ситуации показало, что рычаги давления на Минск были найдены: была сокращена поставка нефти на белорусские заводы. Но в целом пока проблема еще не решена. Майский кризис показал, что риски, конечно же, остаются. И с одной стороны, это проблема. Оказалось, что прагматизм Белоруссии в чем-то выдуман. Но с другой стороны, ситуация еще раз показывает необходимость строительства прямых газопроводов в Европу, это дополнительный аргумент в пользу строительства «Северного потока-2».

  3. Отставка вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды

    Достаточно серьезный аппаратный кризис в «Роснефти»: уволен второй руководитель аппарата Сечина, потому что г-жа Каланда была не только главным юристом, но в последнее время являлась руководителем аппарата руководителя компании. Одно из доверенных лиц Сечина. Важный участник процесса приобретения ТНК-ВР, давний соратник. В этом плане, конечно, это серьезная сенсация. С одной стороны, она подтвердила жесткий управленческий стиль Сечина. С другой стороны, показала, что, возможно, глава «Роснефти» достаточно сильно нервничает и начинает уже бить своих, чтоб чужие боялись.

  4. Торжественна церемония запуска строительства Трансадриатического газопровода

    Это позиционируется как альтернатива российскому газу. Естественно, все это сопровождается фанфарами и реверансами. Проект TANAP-TAP является единой цепью по выводу азербайджанского газа на европейский рынок, хотя все прекрасно знают, что Европе достанется лишь 10 млрд кубов. И проект расширения TAP, который был, пока не реализован. В этом плане, пока никакого нового газа на входе в газопровод для Европы нет. Потенциально там может оказаться иранский газ, но эта история очень сложна и с инвестиционной точки зрения, и с технической, а главное – с политической точки зрения, потому что Иран долгие годы должен оставаться паинькой, доказывая, что он европейские ценности принимает.

  5. Визит Владимира Путина в Грецию

    Несмотря на начало строительства газопровода TAP, а он идет по территории Греции и далее через Албанию в Италию, все равно Путин показывает, что ему интересен юг Европы. Греция все равно рассматривается Россией как транзитная страна. Если будет реанимирован «Турецкий поток» на границе Турции и Греции, то они могут создать хаб. Ну а если реанимируют «Южный поток», тогда все равно газ из Болгарии в Грецию зайдет. Нам кажется, что лучше построить Южно-Турецкий поток, одну трубу кинуть в Турцию без предоставления транзитного статуса. Вторую трубу кинуть в Болгарию и далее в Грецию. Все эти вопросы будут в 2016 году обсуждаться.

  6. Намерение Польши отказаться от закупок российского газа и не продлевать долгосрочный контракт

    Это еще раз показывает, что Польша, к сожалению, политически мотивирована в газовых вопросах. Она это еще не раз докажет. Хотя остается открытым вопрос: где Польша возьмет газ? Потому что, несмотря на запуск СПГ-терминала в Свиноустье, он стоит пустой. Нет не то чтобы дешевого газа, нет вообще газа, хотя очевидно, что скоро туда придет какой-нибудь танкер с СПГ из США, что будет политически шумно обставлено. Но в реальности экономики пока у проектов нет. Поэтому Газпром достаточно спокойно отреагировал на демарш Польши. Путин вообще сказал: «Не хотят, пусть не берут. Мы найдем других покупателей».

  7. Очередные споры и требования «Роснефти» допустить ее газ до газопровода «Сила Сибири»

    Здесь пока у Газпрома аргумент остается прежним: конкуренции российских производителей приведет только к одному – к снижению цен, и выгодно это будет только внешним покупателям. То есть это конкуренция, которая приведет к очевидным потерям для российской экономики и для российского бюджета.

  8. Предоставление «Ямал-СПГ» кредита китайскими кредитными организациями

    Наконец-то проект получил необходимые средства для завершения реализации. Вопрос в том, не было ли предоставление этих денег обставлено сомнительными условиями, например, по закупке китайского оборудования?

  9. Заявление Газпрома о выходе из израильского проекта "Левиафан"

    Правильнее будет сказать, что Газпром утратил интерес к данному проекту. Тем самым Газпром показывает, что он не входит в сомнительные проекты за рубежом. Это совершенно правильный путь. Наши компании поражены вирусом глобальности, все они хотят быть крупными глобальными мейджерами, копируя стратегии поведении западных компаний. Это принципиально неверно. У нас совершенно другая ситуация с запасами в стране основных акционеров наших компаний. Это очень сильно отличает нас от европейских мейджеров. Нам есть куда инвестировать и на своей территории. Поэтому решение Газпрома можно только приветствовать. Правда, позже пришла информация, что Газпром намерен войти в иранские проекты. Такие идеи будут появляться, но решение по Левиафану, нам кажется, должно быть модельным решением, остальные проекты нужно рассматривать очень критически. «Роснефть» же придерживается прямо противоположной стратегии. Она намеренно подчеркивает готовность продолжать проекты за рубежом. Не уходит, к примеру, из Венесуэлы.

  10. Намерение «Роснефти» принять участие в строительстве НПЗ в Индонезии

    Объем инвестиций оценивается в 13 млрд долларов. Это гигантский проект. Но это хотя бы НПЗ, т.е. речь идет о возможности проникновения на рынки других государств. Хотя все-таки такие колоссальные инвестиции за рубежом всегда вызывают вопросы, особенно в ситуации, когда у вас есть долг. И особенно в ситуации, когда вы являетесь государственной компанией и потому должны быть аккуратнее в таких операциях.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики