Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Декабрь 2008 г.

Топ-лист событий за Декабрь 2008 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за декабрь 2008 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.  

  1. Создание «газовой ОПЕК»

    Это событие вызвало бурю эмоций во всем мире. Но зачастую на создание «газовой ОПЕК» за рубежом реагируют по принципу « там, где Россия плюс газ, там ужас». На самом деле, создание полноценной организации – дело отдаленного будущего. Основная задача «газовой ОПЕК» - отделение ценообразования на газ от цен на нефть и разделение рынков между основными потенциально добывающими газовыми странами. Но на сегодняшний день существование долгосрочных контрактов на поставку газа в Европу является очень серьезным препятствием для полноценного создания «газовой ОПЕК». 

  2. Саммит ОПЕК и обсуждение перспектив партнерства с Россией

    Впервые столь серьезная российская делегация приняла участие в саммите ОПЕК, на котором принято решение о рекордном сокращении добычи нефти. Но тот факт, что рынок на это решение никак не отреагировал, говорит о том, что нефтяная ОПЕК находится в стадии заката своего влияния. Вступать в нее сейчас не имеет никакого политического смысла и резона. По всей видимости, российская исполнительная власть ищет прикрытие для стыдливого факта падения добычи нефти в нашем государстве.

  3. Мировые котировки нефти Urals рухнули до 4-летнего минимума

    Да, падение стоимости нефти продолжается. Но ФНЭБ по-прежнему уверен, что для России не так страшно удешевление нефти, как страшно падение ее добычи. Сейчас нагнетается паника, раздаются сетования, что мы добываем слишком много нефти, наступаем на одни и те же грабли. Но шансы на восстановление стоимости нефти велики, а вот восстановить добычу в столь же быстрые сроки не получится никогда.

  4. Обострение газового конфликта с Украиной

    Это традиционное обострение накануне нового года. К сожалению, на Украине ничего не меняется, и по-прежнему эта страна живет по формуле «мы - государство оранжевой революции, можем за газ не платить, Европа с нами». Пока Европа не изменит своего мнения и не поймет, что газ Украина ворует европейский, ситуацию с мертвой точки сдвинуть будет нельзя.

  5. Налоговая реформа и корректировка инвестпрограмм крупнейших компаний нефтегаза

    Ситуация развивается по простой и грустной схеме: нефтяные компании жалуются на падение доходов, правительство идет им навстречу, сокращая налоги. Но вместо того, чтоб сохранить объем инвестиции в новые проекты, компании продолжают шантажировать государство секвестированием своих инвестпрограмм. При этом, известно, что многие компании по итогам года получат прибыль, превышающую или приближающуюся к отметке в 10 миллиардов долларов. С такими доходами жаловаться на нищету и шантажировать сокращением инвестиций в новые проекты, не совсем порядочно.

  6. «Газпром» начал строительство газопровода Бованенково - Ухта

    Это серьезный инфраструктурный проект, который должен связать одно из крупнейших газовых месторождений полуострова Ямал с существующей газотранспортной системой. Вопрос в том, как быстро может быть реализован этот проект. Есть несколько сложных моментов. Прежде всего, газопровод должен пройти под Байдарацкой губой. Это очень сложный морской участок. Второй момент – эта труба задумывается с уникальным прогнозным объемом прокачки в 60 млрд кубов. Такого давления нет ни в одной существующей трубе, значит это довольно сложное техническое решение. Проект является своеобразным вызовом для «Газпрома». Сумеет ли он на него ответить?

  7. Пробуксовка переговоров по китайскому кредиту

    Это замедление еще раз обозначило противоречивые отношения российских властных структур к проблеме сотрудничества с Китаем. «Роснефть» всячески пытается ускорить этот процесс, а «Транснефти» этот кредит совершенно не нужен. Поскольку идея все-таки была получить связанный кредит – Игорь Сечин рассчитывает взять кредит, чтобы достроить трубу в Китай, а «Транснефти» эта труба не интересна – отсюда и пробуксовка этих переговоров в 2008 году.

  8. Борьба за «Русснефть»

    Несмотря на дешевеющую нефть, активы в этой отрасли по-прежнему интересны многим игрокам. Весьма показательна в этом плане история с «Русснефтью». Казалось бы, Олег Дерипаска добился решающего переломав вопросе и получил санкцию на завершение сделки именно в декабре. Тем не менее, тут же уже «Роснефть» и венгерская компания MOL подали иск в суд с требованием арестовать один из крупных добывающих активов «Русснефти» – Западно-Малобалыкское месторождение. Борьба продолжается.

  9. Обсуждение тарифов «Транснефти»

    Несмотря на сокращение стоимости нефти, «Транснефть» не постеснялась предложить повысить с нового года свои тарифы на 21 %. После коллективного хора возмущений нефтяных компаний «Транснефть» пошла на «серьезные» уступки – теперь она согласна аж на 16-процентное повышение. Ситуация выглядит достаточно странно. Компания объясняет это тем, что надо построить две трубы – БТС-2 и ВСТО, но нам кажется, что у компании достаточно скрытых внутренних резервов, чтобы не идти на столь драматичное повышение тарифов.

  10. Ситуация на внутреннем рынке газа и обсуждение его будущего

    Если еще год назад идея равнодоходности внутреннего и внешнего рынков газа казалась фантастической, но резкий обвал стоимости нефти привел к тому, что это уже не выглядит столь невероятно. На европейском рынке стоимость газа сейчас будет падать, и, по всей видимости, стоимость газа на внутреннем рынке будет расти в следующем году согласно принятым решениям. Другое дело, что для российской промышленности, по которой очень больно ударил экономический кризис, рост стоимости газа станет серьезным испытанием следующего года.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики