Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпрому» предстоит борьба за российский рынок

«Газпрому» предстоит борьба за российский рынок

Цены на газ в Европе будут низкими в ближайшие годы, а внутри страны, наоборот, укрепятся вместе с рублем

Низкие цены на нефть резко повысили важность российского газового рынка для «Газпрома», следует из расчетов Fitch. В 2015 г. средняя цена для Европы ($246 за 1000 куб. м) была в 4 раза выше среднероссийской цены ($59 за 1000 куб. м), а экспортный нетбэк (цена минус экспортная пошлина и затраты на транспорт) – в 2,2 раза.

Цены на газ в долгосрочных контрактах «Газпрома» частично привязаны к ценам на нефть, так что в 2016 г. экспортный нетбэк ($85 за 1000 куб. м) превысит внутренние цены ($55 за 1000 куб. м) только в 1,5 раза, говорится в отчете агентства. Сейчас этот разрыв еще меньше – всего 40%, уточняет замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Ситуация сохранится в ближайшие годы: в 2017 и 2018 гг. нетбэк останется в 1,5 раза выше внутренних цен, в 2019 г. – в 1,6 раза, подсчитал младший директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Европейские цены на газ, достигнув дна в 2016 г., вероятно, начнут восстанавливаться вслед за ценами на нефть, но вряд ли достигнут значений 2011–2014 гг., объясняет он. Кроме того, долларовая маржинальность внутренних продаж также возрастет за счет умеренного укрепления рубля, добавляет он.

Доля «Газпрома» на внутреннем рынке неуклонно снижается: в 2010 г. монополия добывала 80% газа от общей добычи, но по итогам 2015 г. – только 66%. В 2015 г. «Газпром» продал на внутреннем рынке на 5,5% меньше газа (221 млрд куб. м), а «Роснефть» – больше на 3,8% (58,7 млрд куб. м). «Новатэк» снизил продажи на 7% до 62,5 млрд куб. м. За шесть месяцев 2016 г. продажи «Газпрома» на внутреннем рынке упали на 5% до 123 млрд куб. м, оценивает Гривач. «Новатэк» и «Роснефть», наоборот, нарастили продажи на 4,6% и 11% соответственно.

«Газпром» теряет долю рынка, так как продает газ по регулируемой цене, в то время как цена для независимых компаний не регулируется и они уводят у «Газпрома» высокомаржинальных потребителей. «Газпром» сможет отвоевать долю рынка, если получит право давать скидки отдельным категориям потребителей, говорит Гривач. Ведомства уже обсуждают пилотные проекты в трех регионах (Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО), где «Газпром» получит право продавать газ по более гибким ценам, напоминает Гривач. Но чем завершится этот эксперимент и сможет ли «Газпром» действительно предоставлять скидки потребителям так же, как независимые, прогнозировать сложно, добавляет он.

Из-за падения экспортных цен маржинальность продаж «Газпрома» будет ухудшаться, в этом году свободный денежный поток будет в лучшем случае нулевым, говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. С другой стороны, финансовых проблем у монополии быть не должно: «Газпром» эффективно привлекает деньги, несмотря на санкции, добавляет он. Независимые компании планируют агрессивно наращивать добычу газа в стране (план «Роснефти» к 2020 г. – 100 млрд куб. м. – «Ведомости»), и, если регулирование цен для «Газпрома» сохранится, продолжат вытеснять монополию. Для «Газпрома» это может обернуться снижением общего объема продаж: конкуренция на глобальном газовом рынке обостряется, а спрос ограничен и перенаправить свободные объемы с российского рынка за рубеж будет непросто, заключает аналитик. 

Автор: Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 18.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики