Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпрому» предстоит борьба за российский рынок

«Газпрому» предстоит борьба за российский рынок

Цены на газ в Европе будут низкими в ближайшие годы, а внутри страны, наоборот, укрепятся вместе с рублем

Низкие цены на нефть резко повысили важность российского газового рынка для «Газпрома», следует из расчетов Fitch. В 2015 г. средняя цена для Европы ($246 за 1000 куб. м) была в 4 раза выше среднероссийской цены ($59 за 1000 куб. м), а экспортный нетбэк (цена минус экспортная пошлина и затраты на транспорт) – в 2,2 раза.

Цены на газ в долгосрочных контрактах «Газпрома» частично привязаны к ценам на нефть, так что в 2016 г. экспортный нетбэк ($85 за 1000 куб. м) превысит внутренние цены ($55 за 1000 куб. м) только в 1,5 раза, говорится в отчете агентства. Сейчас этот разрыв еще меньше – всего 40%, уточняет замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Ситуация сохранится в ближайшие годы: в 2017 и 2018 гг. нетбэк останется в 1,5 раза выше внутренних цен, в 2019 г. – в 1,6 раза, подсчитал младший директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Европейские цены на газ, достигнув дна в 2016 г., вероятно, начнут восстанавливаться вслед за ценами на нефть, но вряд ли достигнут значений 2011–2014 гг., объясняет он. Кроме того, долларовая маржинальность внутренних продаж также возрастет за счет умеренного укрепления рубля, добавляет он.

Доля «Газпрома» на внутреннем рынке неуклонно снижается: в 2010 г. монополия добывала 80% газа от общей добычи, но по итогам 2015 г. – только 66%. В 2015 г. «Газпром» продал на внутреннем рынке на 5,5% меньше газа (221 млрд куб. м), а «Роснефть» – больше на 3,8% (58,7 млрд куб. м). «Новатэк» снизил продажи на 7% до 62,5 млрд куб. м. За шесть месяцев 2016 г. продажи «Газпрома» на внутреннем рынке упали на 5% до 123 млрд куб. м, оценивает Гривач. «Новатэк» и «Роснефть», наоборот, нарастили продажи на 4,6% и 11% соответственно.

«Газпром» теряет долю рынка, так как продает газ по регулируемой цене, в то время как цена для независимых компаний не регулируется и они уводят у «Газпрома» высокомаржинальных потребителей. «Газпром» сможет отвоевать долю рынка, если получит право давать скидки отдельным категориям потребителей, говорит Гривач. Ведомства уже обсуждают пилотные проекты в трех регионах (Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО), где «Газпром» получит право продавать газ по более гибким ценам, напоминает Гривач. Но чем завершится этот эксперимент и сможет ли «Газпром» действительно предоставлять скидки потребителям так же, как независимые, прогнозировать сложно, добавляет он.

Из-за падения экспортных цен маржинальность продаж «Газпрома» будет ухудшаться, в этом году свободный денежный поток будет в лучшем случае нулевым, говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. С другой стороны, финансовых проблем у монополии быть не должно: «Газпром» эффективно привлекает деньги, несмотря на санкции, добавляет он. Независимые компании планируют агрессивно наращивать добычу газа в стране (план «Роснефти» к 2020 г. – 100 млрд куб. м. – «Ведомости»), и, если регулирование цен для «Газпрома» сохранится, продолжат вытеснять монополию. Для «Газпрома» это может обернуться снижением общего объема продаж: конкуренция на глобальном газовом рынке обостряется, а спрос ограничен и перенаправить свободные объемы с российского рынка за рубеж будет непросто, заключает аналитик. 

Автор: Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 18.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики