Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за 2008 год

Топ-лист событий за 2008 год

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за 2008 год и готов прокомментировать свой выбор дополнительно.

  1. Нефтяные горки на бирже

    После продолжительного периода рост цен на нефть и последовавшего затем их падения, россияне то впадали в эйфорию, то паниковали, хотя очевидно, что ситуация на этом рынке меняется очень быстро. Стратегическое преимущество на стороне тех стран, у которых есть запасы. Сейчас самое опасное – угроза панических непродуманных решений, например, «давайте теперь уж точно похороним нефтегазовый комплекс» или «давайте все бросимся в нанотехнологии». Как раз это и есть самое страшное последствие падения цен на нефть – паника и возможность радикальных решений, которые ни к чему хорошему не приведут.

  2. Реформа энергетики

    Продажа кресла Чубайса символизировала окончание реформы электроэнергетики, хотя на самом деле, во-первых, реформа еще не закончилась, а во-вторых, и результаты ее весьма неоднозначны. Скажем, тот факт, что до сих пор частному инвестору не продана ОГК-1, указывает на то, что свое обещание передать генерации частным компаниям Чубайс не выполнил. Нам обещали конкурентный рынок и  крупные частные инвестиции в генерацию. В результате активы фактически передавались частным компаниям под обещание инвестиций, которые те теперь пытаются оспорить, ходатайствуя перед правительством о переносе срока исполнения инвестиционных программ. Конкурентного рынка нет, а мнения экспертов, считавших, что все прогнозы РАО по электропотреблению неправдоподобны, услышаны не были.

  3. Формирование новой системы управления нефтегазовым комплексом

    В мае появилось новое правительство с новым премьером, вице-премьером стал Игорь Сечин, создано новое министерство энергетики. В принципе, эта новая система может считаться таковой вполне условно, поскольку ключевой фигурой, принимающей решения в отрасли, остается Владимир Путин.

  4. Падение добычи нефти в России

    По итогам 2008 года можно уверенно говорить о том, что сокращение добычи произошло впервые за последние 10 лет. Это очень тревожный симптом, потому что долгие годы Россия жила за счет нефтяной промышленности, не замечая, что сама отрасль находится в тяжелейшем состоянии в основном из-за отказа от инвестиций в новые проекты. Теперь мы пожинаем плоды двух негативных тенденций: падения цен на нефть и падения ее добычи.

  5. Налоговая реформа

    Радикально изменился подход российского правительства к фискальной политике. Раньше он звучал так: высокие налоги и при этом компенсационный механизм, прежде всего за счет возможности хорошо заработать на внутреннем рынке, где государство сознательно отказывалось бороться с монополией. Теперь и налоги снижают, и монополию никто не отменял на бензиновом рынке. Цены на бензин вовсе не падают. Но нефтяные компании эти «подарки» используют очень странно: они все равно платят хорошие дивиденды акционерам и все равно сокращают крупные инвестиционные проекты, при этом продолжая покупать активы за рубежом на кредитные деньги.

  6. Пересмотр условий покупки среднеазиатского газа

    В этом году Россия согласилась с давним требованием азиатских стран. Теперь мы являемся не перепродавцами среднеазиатского газа, а транзитерами. То есть мы фактически будем платить Центральной Азии по формуле «стоимость в Европе минус стоимость транзита». Это означает, что Россия подписала де-факто знаменитый транзитный протокол к договору об Энергетической хартии. То, что требовал Евросоюз, мы выполнили, потому что теперь мы пускаем среднеазиатский газ в трубу, получая только плату за транзит. В этом плане мы либерализовали доступ к своей системе трубопроводов, как это ни парадоксально звучит. Теперь мы ждем того же от Украины, которая пока на эту формулу перейти не готова и еще продолжает газ подворовывать.

  7. Конфликт вокруг ТНК-ВР и положение иностранных акционеров в отрасли

    Конфликт акционеров стал очень значимым событием лета 2008 года. В конце года страсти поутихли, но ситуация все еще далека от разрешения. Однако нельзя исключать, что дешевеющая нефть очень серьезно поможет иностранным акционерам компании, потому что в период дорогой нефти их активно поддавляли, а в период дешевой нефти их инвестиции снова станут нужными. Ярким свидетельством этого является то, что в 2009 году «Газпром» так и не сумел забрать Ковыктинское месторождение, хотя имел все юридические основания сделать это бесплатно, изъяв лицензию за невыполнение инвестиционных обещаний.

  8. Закон об ограничении доступа иностранцев в стратегические отрасли экономики и поправки в закон о недрах

    Многим показалось, что эти законы свидетельствуют о новой эпохе в развитии нефтегазового комплекса, которую можно назвать ресурсным национализмом. На самом деле, если внимательно ознакомиться с этими поправками в российское законодательство, ничего нового они не вносят, только юридически закрепляют очень простую вещь: если иностранец хочет работать в российском upstream, он должен идти к Владимиру Путину и просить у него разрешения. Этот закон предполагает создание специальной комиссии во главе с премьер-министром. Но надо отметить, что в 2008 году эта комиссия не собиралась ни разу. Кроме того, никто из иностранцев насчет этой комиссии не стал скандалить или возмущаться. И по большому счету, все проекты велись и ведутся без изменений.

  9. Подписано соглашение о совместном освоении «Газпромом» и немецкой компанией E.ON Южнорусского месторождения

    Наконец «Газпром» приступил к реализации своего масштабного проекта, который интересен как раз схемой обмена активами с иностранцами. Немецкие компании являются партнерами «Газпрома» в хорошем добычном проекте. Южнорусское месторождение – последнее из крупных с легко извлекаемым газом. Россияне, совместно с E.ON и BASF строят Северный газопровод в Европу, где к ним присоединяется голландская компания Gazuni. «Газпром» за это получает ряд активов, в том числе и в Германии. Эта схема сделки пилотная. Любимая схема Владимира Путина – обмен активами: российские активы в upstream на зарубежные в downstream.

  10. Покупка «Лукойлом» завода на Сицилии и активные переговоры по покупке Repsol YPF

    Очень интересно, что компания «Лукойл» так активно печется о своих активах за рубежом, что готова брать кредиты на их покупку, но при этом менее внимательно относится к обычным проектам на российской территории. Возможно, это и есть стратегия владельцев компании, которые думают о том, как бы продать добычной бизнес, сохранив себе зарубежный бизнес в сфере переработки.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики