Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за 2008 год

Топ-лист событий за 2008 год

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за 2008 год и готов прокомментировать свой выбор дополнительно.

  1. Нефтяные горки на бирже

    После продолжительного периода рост цен на нефть и последовавшего затем их падения, россияне то впадали в эйфорию, то паниковали, хотя очевидно, что ситуация на этом рынке меняется очень быстро. Стратегическое преимущество на стороне тех стран, у которых есть запасы. Сейчас самое опасное – угроза панических непродуманных решений, например, «давайте теперь уж точно похороним нефтегазовый комплекс» или «давайте все бросимся в нанотехнологии». Как раз это и есть самое страшное последствие падения цен на нефть – паника и возможность радикальных решений, которые ни к чему хорошему не приведут.

  2. Реформа энергетики

    Продажа кресла Чубайса символизировала окончание реформы электроэнергетики, хотя на самом деле, во-первых, реформа еще не закончилась, а во-вторых, и результаты ее весьма неоднозначны. Скажем, тот факт, что до сих пор частному инвестору не продана ОГК-1, указывает на то, что свое обещание передать генерации частным компаниям Чубайс не выполнил. Нам обещали конкурентный рынок и  крупные частные инвестиции в генерацию. В результате активы фактически передавались частным компаниям под обещание инвестиций, которые те теперь пытаются оспорить, ходатайствуя перед правительством о переносе срока исполнения инвестиционных программ. Конкурентного рынка нет, а мнения экспертов, считавших, что все прогнозы РАО по электропотреблению неправдоподобны, услышаны не были.

  3. Формирование новой системы управления нефтегазовым комплексом

    В мае появилось новое правительство с новым премьером, вице-премьером стал Игорь Сечин, создано новое министерство энергетики. В принципе, эта новая система может считаться таковой вполне условно, поскольку ключевой фигурой, принимающей решения в отрасли, остается Владимир Путин.

  4. Падение добычи нефти в России

    По итогам 2008 года можно уверенно говорить о том, что сокращение добычи произошло впервые за последние 10 лет. Это очень тревожный симптом, потому что долгие годы Россия жила за счет нефтяной промышленности, не замечая, что сама отрасль находится в тяжелейшем состоянии в основном из-за отказа от инвестиций в новые проекты. Теперь мы пожинаем плоды двух негативных тенденций: падения цен на нефть и падения ее добычи.

  5. Налоговая реформа

    Радикально изменился подход российского правительства к фискальной политике. Раньше он звучал так: высокие налоги и при этом компенсационный механизм, прежде всего за счет возможности хорошо заработать на внутреннем рынке, где государство сознательно отказывалось бороться с монополией. Теперь и налоги снижают, и монополию никто не отменял на бензиновом рынке. Цены на бензин вовсе не падают. Но нефтяные компании эти «подарки» используют очень странно: они все равно платят хорошие дивиденды акционерам и все равно сокращают крупные инвестиционные проекты, при этом продолжая покупать активы за рубежом на кредитные деньги.

  6. Пересмотр условий покупки среднеазиатского газа

    В этом году Россия согласилась с давним требованием азиатских стран. Теперь мы являемся не перепродавцами среднеазиатского газа, а транзитерами. То есть мы фактически будем платить Центральной Азии по формуле «стоимость в Европе минус стоимость транзита». Это означает, что Россия подписала де-факто знаменитый транзитный протокол к договору об Энергетической хартии. То, что требовал Евросоюз, мы выполнили, потому что теперь мы пускаем среднеазиатский газ в трубу, получая только плату за транзит. В этом плане мы либерализовали доступ к своей системе трубопроводов, как это ни парадоксально звучит. Теперь мы ждем того же от Украины, которая пока на эту формулу перейти не готова и еще продолжает газ подворовывать.

  7. Конфликт вокруг ТНК-ВР и положение иностранных акционеров в отрасли

    Конфликт акционеров стал очень значимым событием лета 2008 года. В конце года страсти поутихли, но ситуация все еще далека от разрешения. Однако нельзя исключать, что дешевеющая нефть очень серьезно поможет иностранным акционерам компании, потому что в период дорогой нефти их активно поддавляли, а в период дешевой нефти их инвестиции снова станут нужными. Ярким свидетельством этого является то, что в 2009 году «Газпром» так и не сумел забрать Ковыктинское месторождение, хотя имел все юридические основания сделать это бесплатно, изъяв лицензию за невыполнение инвестиционных обещаний.

  8. Закон об ограничении доступа иностранцев в стратегические отрасли экономики и поправки в закон о недрах

    Многим показалось, что эти законы свидетельствуют о новой эпохе в развитии нефтегазового комплекса, которую можно назвать ресурсным национализмом. На самом деле, если внимательно ознакомиться с этими поправками в российское законодательство, ничего нового они не вносят, только юридически закрепляют очень простую вещь: если иностранец хочет работать в российском upstream, он должен идти к Владимиру Путину и просить у него разрешения. Этот закон предполагает создание специальной комиссии во главе с премьер-министром. Но надо отметить, что в 2008 году эта комиссия не собиралась ни разу. Кроме того, никто из иностранцев насчет этой комиссии не стал скандалить или возмущаться. И по большому счету, все проекты велись и ведутся без изменений.

  9. Подписано соглашение о совместном освоении «Газпромом» и немецкой компанией E.ON Южнорусского месторождения

    Наконец «Газпром» приступил к реализации своего масштабного проекта, который интересен как раз схемой обмена активами с иностранцами. Немецкие компании являются партнерами «Газпрома» в хорошем добычном проекте. Южнорусское месторождение – последнее из крупных с легко извлекаемым газом. Россияне, совместно с E.ON и BASF строят Северный газопровод в Европу, где к ним присоединяется голландская компания Gazuni. «Газпром» за это получает ряд активов, в том числе и в Германии. Эта схема сделки пилотная. Любимая схема Владимира Путина – обмен активами: российские активы в upstream на зарубежные в downstream.

  10. Покупка «Лукойлом» завода на Сицилии и активные переговоры по покупке Repsol YPF

    Очень интересно, что компания «Лукойл» так активно печется о своих активах за рубежом, что готова брать кредиты на их покупку, но при этом менее внимательно относится к обычным проектам на российской территории. Возможно, это и есть стратегия владельцев компании, которые думают о том, как бы продать добычной бизнес, сохранив себе зарубежный бизнес в сфере переработки.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики