Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за 2008 год

Топ-лист событий за 2008 год

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за 2008 год и готов прокомментировать свой выбор дополнительно.

  1. Нефтяные горки на бирже

    После продолжительного периода рост цен на нефть и последовавшего затем их падения, россияне то впадали в эйфорию, то паниковали, хотя очевидно, что ситуация на этом рынке меняется очень быстро. Стратегическое преимущество на стороне тех стран, у которых есть запасы. Сейчас самое опасное – угроза панических непродуманных решений, например, «давайте теперь уж точно похороним нефтегазовый комплекс» или «давайте все бросимся в нанотехнологии». Как раз это и есть самое страшное последствие падения цен на нефть – паника и возможность радикальных решений, которые ни к чему хорошему не приведут.

  2. Реформа энергетики

    Продажа кресла Чубайса символизировала окончание реформы электроэнергетики, хотя на самом деле, во-первых, реформа еще не закончилась, а во-вторых, и результаты ее весьма неоднозначны. Скажем, тот факт, что до сих пор частному инвестору не продана ОГК-1, указывает на то, что свое обещание передать генерации частным компаниям Чубайс не выполнил. Нам обещали конкурентный рынок и  крупные частные инвестиции в генерацию. В результате активы фактически передавались частным компаниям под обещание инвестиций, которые те теперь пытаются оспорить, ходатайствуя перед правительством о переносе срока исполнения инвестиционных программ. Конкурентного рынка нет, а мнения экспертов, считавших, что все прогнозы РАО по электропотреблению неправдоподобны, услышаны не были.

  3. Формирование новой системы управления нефтегазовым комплексом

    В мае появилось новое правительство с новым премьером, вице-премьером стал Игорь Сечин, создано новое министерство энергетики. В принципе, эта новая система может считаться таковой вполне условно, поскольку ключевой фигурой, принимающей решения в отрасли, остается Владимир Путин.

  4. Падение добычи нефти в России

    По итогам 2008 года можно уверенно говорить о том, что сокращение добычи произошло впервые за последние 10 лет. Это очень тревожный симптом, потому что долгие годы Россия жила за счет нефтяной промышленности, не замечая, что сама отрасль находится в тяжелейшем состоянии в основном из-за отказа от инвестиций в новые проекты. Теперь мы пожинаем плоды двух негативных тенденций: падения цен на нефть и падения ее добычи.

  5. Налоговая реформа

    Радикально изменился подход российского правительства к фискальной политике. Раньше он звучал так: высокие налоги и при этом компенсационный механизм, прежде всего за счет возможности хорошо заработать на внутреннем рынке, где государство сознательно отказывалось бороться с монополией. Теперь и налоги снижают, и монополию никто не отменял на бензиновом рынке. Цены на бензин вовсе не падают. Но нефтяные компании эти «подарки» используют очень странно: они все равно платят хорошие дивиденды акционерам и все равно сокращают крупные инвестиционные проекты, при этом продолжая покупать активы за рубежом на кредитные деньги.

  6. Пересмотр условий покупки среднеазиатского газа

    В этом году Россия согласилась с давним требованием азиатских стран. Теперь мы являемся не перепродавцами среднеазиатского газа, а транзитерами. То есть мы фактически будем платить Центральной Азии по формуле «стоимость в Европе минус стоимость транзита». Это означает, что Россия подписала де-факто знаменитый транзитный протокол к договору об Энергетической хартии. То, что требовал Евросоюз, мы выполнили, потому что теперь мы пускаем среднеазиатский газ в трубу, получая только плату за транзит. В этом плане мы либерализовали доступ к своей системе трубопроводов, как это ни парадоксально звучит. Теперь мы ждем того же от Украины, которая пока на эту формулу перейти не готова и еще продолжает газ подворовывать.

  7. Конфликт вокруг ТНК-ВР и положение иностранных акционеров в отрасли

    Конфликт акционеров стал очень значимым событием лета 2008 года. В конце года страсти поутихли, но ситуация все еще далека от разрешения. Однако нельзя исключать, что дешевеющая нефть очень серьезно поможет иностранным акционерам компании, потому что в период дорогой нефти их активно поддавляли, а в период дешевой нефти их инвестиции снова станут нужными. Ярким свидетельством этого является то, что в 2009 году «Газпром» так и не сумел забрать Ковыктинское месторождение, хотя имел все юридические основания сделать это бесплатно, изъяв лицензию за невыполнение инвестиционных обещаний.

  8. Закон об ограничении доступа иностранцев в стратегические отрасли экономики и поправки в закон о недрах

    Многим показалось, что эти законы свидетельствуют о новой эпохе в развитии нефтегазового комплекса, которую можно назвать ресурсным национализмом. На самом деле, если внимательно ознакомиться с этими поправками в российское законодательство, ничего нового они не вносят, только юридически закрепляют очень простую вещь: если иностранец хочет работать в российском upstream, он должен идти к Владимиру Путину и просить у него разрешения. Этот закон предполагает создание специальной комиссии во главе с премьер-министром. Но надо отметить, что в 2008 году эта комиссия не собиралась ни разу. Кроме того, никто из иностранцев насчет этой комиссии не стал скандалить или возмущаться. И по большому счету, все проекты велись и ведутся без изменений.

  9. Подписано соглашение о совместном освоении «Газпромом» и немецкой компанией E.ON Южнорусского месторождения

    Наконец «Газпром» приступил к реализации своего масштабного проекта, который интересен как раз схемой обмена активами с иностранцами. Немецкие компании являются партнерами «Газпрома» в хорошем добычном проекте. Южнорусское месторождение – последнее из крупных с легко извлекаемым газом. Россияне, совместно с E.ON и BASF строят Северный газопровод в Европу, где к ним присоединяется голландская компания Gazuni. «Газпром» за это получает ряд активов, в том числе и в Германии. Эта схема сделки пилотная. Любимая схема Владимира Путина – обмен активами: российские активы в upstream на зарубежные в downstream.

  10. Покупка «Лукойлом» завода на Сицилии и активные переговоры по покупке Repsol YPF

    Очень интересно, что компания «Лукойл» так активно печется о своих активах за рубежом, что готова брать кредиты на их покупку, но при этом менее внимательно относится к обычным проектам на российской территории. Возможно, это и есть стратегия владельцев компании, которые думают о том, как бы продать добычной бизнес, сохранив себе зарубежный бизнес в сфере переработки.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики