Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод оставил след: стали известны мотивы готовившегося в Грузии теракта

Газопровод оставил след: стали известны мотивы готовившегося в Грузии теракта

Пять человек задержаны в Грузии по обвинению в подготовке теракта на газопроводе, по которому природный газ поставляется из России в Армению, рассказали в Службе государственной безопасности страны.
 
Злоумышленники были взяты на месте преступления с поличным. Задержание произошло в тот момент, когда преступники доставали спрятанное в тайнике в лесном массиве оружие и взрывчатые вещества.

Причины готовившегося теракта в Грузии

«Газопровод – это критически важная инфраструктура, которая обеспечивает газоснабжение Армении. Наверное, действия преступников были направлены против безопасности этой страны. Фактически Армения полностью зависит от этого транзита, в случае вывода из строя газопровода, она может продержаться некое непродолжительное время за счет запасов газа в ПХГ. Других источников газоснабжения нет. Поставки из Ирана идут по контракту газ в обмен на электричество, и фактически это позволяет вырабатывать электроэнергию, которую приходится экспортировать обратно  в Иран»,-  объясняет нам значение газопровода заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
Политолог, эксперт по безопасности российского фонда развития высоких технологий Николай Димлевич также обращает наше внимание, на маршрут трубы. «Если вы обратите внимание - газ идет в Армению. Удар готовился именно по этой стране. Делалось все возможное, чтобы дискредитировать политику безопасности России в отношении Армении. И это весьма серьезная тенденция, которая говорит о том, что действия ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка, прим. «ЭС») распространяется на территорию Закавказья.

Украинский след в Грузии

Это очень серьезный сигнал. Ограничение в поставках газа может привести к социальному взрыву, а главным виновником станет Россия. Стоит отметить, что  грузинские спецслужбы качественно подготовили и провели операцию по нейтрализации группы. Пятерых грузин вели примерно месяц. А ИГИЛ не только снабжала оружием преступную группу, но и выбирала объект террористического воздействия для нанесения максимального экономического ущерба», - считает эксперт.
 
Среди версий теракта, которые сегодня изучают службы безопасности Грузии, особняком стоит украинский след. По словам следователей, на данном этапе известно, что один из пятерых задержанных граждан Грузии часто бывал в Украине, но пока не известно, управлялась ли эта преступная группа из-за рубежа, следствие продолжается.
 
«Украинский след, взаимодействие ИГИЛ с мусульманским батальоном, который находится на территории Херсонской области, сейчас прорабатывается. Не получилось в Крыму, получится в Грузии, могли посчитать в Киеве. К тому же, Саакашвили мог задействовать в Грузии своих знакомых. Он предпринимает попытки вернуться таким образом в страну. Напомню, что экс-президент Грузии находится в розыске на родине. Подобная версия имеет право на существование. Но в процессе следствия служба Госбезопасности должна будет установить этот факт. Пока можно говорить только об одном, к сожалению попытки диверсий будут продолжены», - резюмирует Димлевич.
 
Автор: Иван Потанин

Источник: Экономика сегодня, 22.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики