Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Генерал мороз»: Украина сделала Европу беззащитной перед холодной зимой

«Генерал мороз»: Украина сделала Европу беззащитной перед холодной зимой

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что к началу осенне-зимнего сезона в Европе могут столкнуться с нехваткой российского газа, так как Украина, которая выступает в этом процессе в качестве транзитера, отстает в графике закачки газа в свои подземные хранилища.
 
Если сравнивать с предыдущим годом, то, как отмечает Миллер, Украина уже отстает здесь на 2,1 млрд кубометров, поэтому если так продолжится дальше, то Украина закачает к дате начала отбора только 15 млрд кубометров, причем суточный график на сегодня такой, что нет оснований говорить, что Киев в итоге выйдет на необходимые 17 млрд кубометров газа в своих подземных хранилищах.

Украина искусственно создает напряженность

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Миллер никогда не говорит по этим вопросам ничего просто так.
 
«Конфликтная ситуация с Украиной по этому вопросу имеет историю продолжительностью в 10 лет, когда между Россией и Украиной началась первая газовая война января 2006 года. Все это время наша компания вполне справедливо говорит, что из-за очевидных проблем на Украине, которые изначально не так политизировались, как сегодня, Украине может не хватить газа для того, чтобы выполнить свои обязательства по транзиту газа в Европу. Дело здесь в том, что для того, чтобы доставить российский газ в Европу, его для начала нужно закачать в подземные хранилища Украины, а этому постоянно мешали многочисленные трудности», - заключает Митрахович.
 
По словам Митраховича, здесь можно вспомнить и известные апелляции к экономическим проблемам Украины, а также обвинения Москвы, что Киев проводит политику несанкционированного отбора российского газа, но сейчас это вообще приобрело полностью политизированный характер.
 
«Например, Украина теперь не хочет признавать, что покупает в России газ, и из-за этого начала пользоваться услугами так называемого реверса, пусть и в относительно небольших объемах. И в итоге Киев сейчас подходит к ситуации, когда Украине может не хватить этой зимой газа для выполнения своих контрактных обязательств по осуществлению его транзита в Европу», - констатирует Митрахович.

Украинцев пока спасала теплая зима

Митрахович отмечает, что «Газпром» предупреждает европейцев об этом каждый год, но пока технических проблем у европейских потребителей не было, и транзит до этого года все-таки обеспечивался нормально.
 
«Этому способствовала, как теплая погода на Украине, что в итоге и привело к тому, что потребление газа в этой стране было относительно невысоким, а также то обстоятельство, что Украина при всех своих проблемах успевала накопить достаточное количество газа в своих хранилищах», - резюмирует Митрахович.
 
Другой вопрос, что, как считает Митрахович, нельзя исключать того, что ситуация зимой этого года будет отличаться от прошлогодней.
 
«Теоретически это возможно в том случае, если Украина столкнется с холодной зимой, а еще хуже, если она будет стоять по всей Европе – тогда потребление газа увеличится, а тех объемов газа, которые Украина запасла, не хватит для обеспечения всех этих нужд. Тогда Киеву нужно будет закачать хотя бы 4 млрд кубометров, чтобы обеспечить все эти возросшие запросы», - констатирует Митрахович.
 
По мнению Митраховича, Украина рассчитывает как раз на то, что зима в этом году будет теплой, а внутреннее потребление не увеличится в виду того, что местная промышленность остановилась, но это только планы, поскольку все здесь предсказать невозможно.
 
«Учитывая, что на Украине сейчас отрицательный рост экономики и там постоянно до сих пор падает промышленность, все эти надежды могут быть оправданными. Впрочем, есть еще одна трудность – Украина не закупает российский газ напрямую, начиная с ноября 2015 года, из-за чего, все эти украинские планы в случае ухудшения ситуации грозят обернуться большими трудностями для Европы. Поэтому проблема заключается в том, что в Киеве рассчитывают, что эта зима пройдет как предыдущая и фактически не имеют «плана Б», - заключает Митрахович.

Разница между теплой и холодной зимой составляет 2 млрд кубометров газа

Митрахович считает, что украинцы не учитывают в своих планах и расчетах тот факт, что разница между теплой и холодной зимой в плане потребления газа составляет 2 млрд кубометров.
 
«На сегодня мы не знаем, будет ли Украина закупать эти объемы или не будет, тем более, здесь существуют временные ограничения, поскольку нельзя закачать эти объемы газа в одночасье. А так, те объемы, которые Киев сейчас закупает по реверсу, явно недостаточны для прохождения холодной зимы», - резюмирует Митрахович.
 
Естественно, в случае каких-либо проблем, в Европе будут обвинять Россию, поскольку по существующим контрактам «Газпром» должен доставить газ до точки сдачи, независимо ни от чего.
 
«С другой стороны, если Украина провалит транзит, то у России появится еще один аргумент говорить о том, что Киев является ненадежным партнером, а, значит, надо развивать новые транзитные проекты вроде «Южного» или «Турецкого» потоков. В таком случае все вернется к ситуации января 2009 года, но Украина все равно в итоге потеряет больше, чем Россия, но, учитывая действия Киева, никого там особо не заботят возможные последствия такой политики», - констатирует Митрахович.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 22.08.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики