Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «TAFTA стала символом нежелания Европы жить собственным умом» (аудио)

«TAFTA стала символом нежелания Европы жить собственным умом» (аудио)

Переговоры по Трансатлантической зоне свободной торговли между США и ЕС остановлены. Об этом заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. По его словам, американские власти не хотят искать компромисс и учитывать интересы стран Европы. Руководство Франции также не готово поддержать соглашение в текущем виде. Как отметил президент страны Франсуа Олланд, дискуссии по этому поводу не могут быть завершены до конца года. Отношение к торговому взаимодействию с США в Европе меняется, заметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Президент Франции Франсуа Олланд вдруг заявил, что его страна не готова одобрить соглашение между Евросоюзом и США о зоне свободной торговле. TAFTA, или Трансатлантическая зона свободной торговли, должна была стать важнейшим этапом развития мировой экономики, а точнее, экономической экспансии Соединенных Штатов, и задумывалась как вишенка на торте для Барака Обамы — недаром подписать и ратифицировать ее Штаты хотели до окончания полномочий президента США.

При этом TAFTA стала символом удивительного желания европейских элит смотреть в рот США и нежелания жить собственным умом. Правда, бизнес в Европе все же выступал против TAFTA. И причина этому проста. США за счет сланцевых технологий обеспечили резкий прирост добычи газа и нефти. Увеличение производства сланцевого газа привело к падению цен на него на внутреннем рынке, что по цепочке снизило стоимость электроэнергии. Cнижение цен на нефть с учетом американской налоговой системы вызвало падение стоимости топлива. В США бизнес не облагается слишком высокими социальными налогами. Стоимость рабочей силы дешевле, чем в ЕС. В итоге — полная линейка конкурентных преимуществ у американских производителей. А ведь идея TAFTA проста — снизить таможенные барьеры на пути товаров. Но ЕС этим преимуществом не воспользуется, а вот США — так с удовольствием. Особенно если учесть, что TAFTA предполагает и доступ к госзакупкам на территории ЕС.

Более того, США делают все, чтобы расходы ЕС только росли. Яркий пример — навязывание своих углеводородов европейцам. Хотя при нынешних ценах на российский газ в ЕС он оказывается значительно дешевле, чем себестоимость производства и поставки СПГ из Америки.

А вот еще недавние экономические новости. Европейцы решили затеять налоговые расследования в отношении американских компаний. И тут же получили жесткую реакцию от американских регуляторов: ни-ни, нельзя. То есть Штатам расследовать деятельность Volkswagen или накладывать гигантский штраф на BNP Paribas можно, а европейцам делать то же самое с американскими компаниями нельзя.

В общем, игра в одни ворота, что было понятно с самого начала. Чего же вдруг прозрел Олланд? Видимо, понимает, что проталкивание соглашения похоронит его перспективы продлить пребывание в Елисейском дворце. Иными словами, общественные настроения в ЕС меняются, и этого не могут не учитывать европейские политики. Как знать, может, возникнет вопрос и о том, что ссора с Россией привела к слишком большим экономическим издержкам для Европы. Даже если европейские политики кажутся мудрыми, чтобы побеждать на выборах, это ведь тоже неплохо.


Источник: Коммерсантъ ФМ, 31.08.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики