Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «TAFTA стала символом нежелания Европы жить собственным умом» (аудио)

«TAFTA стала символом нежелания Европы жить собственным умом» (аудио)

Переговоры по Трансатлантической зоне свободной торговли между США и ЕС остановлены. Об этом заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. По его словам, американские власти не хотят искать компромисс и учитывать интересы стран Европы. Руководство Франции также не готово поддержать соглашение в текущем виде. Как отметил президент страны Франсуа Олланд, дискуссии по этому поводу не могут быть завершены до конца года. Отношение к торговому взаимодействию с США в Европе меняется, заметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Президент Франции Франсуа Олланд вдруг заявил, что его страна не готова одобрить соглашение между Евросоюзом и США о зоне свободной торговле. TAFTA, или Трансатлантическая зона свободной торговли, должна была стать важнейшим этапом развития мировой экономики, а точнее, экономической экспансии Соединенных Штатов, и задумывалась как вишенка на торте для Барака Обамы — недаром подписать и ратифицировать ее Штаты хотели до окончания полномочий президента США.

При этом TAFTA стала символом удивительного желания европейских элит смотреть в рот США и нежелания жить собственным умом. Правда, бизнес в Европе все же выступал против TAFTA. И причина этому проста. США за счет сланцевых технологий обеспечили резкий прирост добычи газа и нефти. Увеличение производства сланцевого газа привело к падению цен на него на внутреннем рынке, что по цепочке снизило стоимость электроэнергии. Cнижение цен на нефть с учетом американской налоговой системы вызвало падение стоимости топлива. В США бизнес не облагается слишком высокими социальными налогами. Стоимость рабочей силы дешевле, чем в ЕС. В итоге — полная линейка конкурентных преимуществ у американских производителей. А ведь идея TAFTA проста — снизить таможенные барьеры на пути товаров. Но ЕС этим преимуществом не воспользуется, а вот США — так с удовольствием. Особенно если учесть, что TAFTA предполагает и доступ к госзакупкам на территории ЕС.

Более того, США делают все, чтобы расходы ЕС только росли. Яркий пример — навязывание своих углеводородов европейцам. Хотя при нынешних ценах на российский газ в ЕС он оказывается значительно дешевле, чем себестоимость производства и поставки СПГ из Америки.

А вот еще недавние экономические новости. Европейцы решили затеять налоговые расследования в отношении американских компаний. И тут же получили жесткую реакцию от американских регуляторов: ни-ни, нельзя. То есть Штатам расследовать деятельность Volkswagen или накладывать гигантский штраф на BNP Paribas можно, а европейцам делать то же самое с американскими компаниями нельзя.

В общем, игра в одни ворота, что было понятно с самого начала. Чего же вдруг прозрел Олланд? Видимо, понимает, что проталкивание соглашения похоронит его перспективы продлить пребывание в Елисейском дворце. Иными словами, общественные настроения в ЕС меняются, и этого не могут не учитывать европейские политики. Как знать, может, возникнет вопрос и о том, что ссора с Россией привела к слишком большим экономическим издержкам для Европы. Даже если европейские политики кажутся мудрыми, чтобы побеждать на выборах, это ведь тоже неплохо.


Источник: Коммерсантъ ФМ, 31.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики