Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «TAFTA стала символом нежелания Европы жить собственным умом» (аудио)

«TAFTA стала символом нежелания Европы жить собственным умом» (аудио)

Переговоры по Трансатлантической зоне свободной торговли между США и ЕС остановлены. Об этом заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. По его словам, американские власти не хотят искать компромисс и учитывать интересы стран Европы. Руководство Франции также не готово поддержать соглашение в текущем виде. Как отметил президент страны Франсуа Олланд, дискуссии по этому поводу не могут быть завершены до конца года. Отношение к торговому взаимодействию с США в Европе меняется, заметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Президент Франции Франсуа Олланд вдруг заявил, что его страна не готова одобрить соглашение между Евросоюзом и США о зоне свободной торговле. TAFTA, или Трансатлантическая зона свободной торговли, должна была стать важнейшим этапом развития мировой экономики, а точнее, экономической экспансии Соединенных Штатов, и задумывалась как вишенка на торте для Барака Обамы — недаром подписать и ратифицировать ее Штаты хотели до окончания полномочий президента США.

При этом TAFTA стала символом удивительного желания европейских элит смотреть в рот США и нежелания жить собственным умом. Правда, бизнес в Европе все же выступал против TAFTA. И причина этому проста. США за счет сланцевых технологий обеспечили резкий прирост добычи газа и нефти. Увеличение производства сланцевого газа привело к падению цен на него на внутреннем рынке, что по цепочке снизило стоимость электроэнергии. Cнижение цен на нефть с учетом американской налоговой системы вызвало падение стоимости топлива. В США бизнес не облагается слишком высокими социальными налогами. Стоимость рабочей силы дешевле, чем в ЕС. В итоге — полная линейка конкурентных преимуществ у американских производителей. А ведь идея TAFTA проста — снизить таможенные барьеры на пути товаров. Но ЕС этим преимуществом не воспользуется, а вот США — так с удовольствием. Особенно если учесть, что TAFTA предполагает и доступ к госзакупкам на территории ЕС.

Более того, США делают все, чтобы расходы ЕС только росли. Яркий пример — навязывание своих углеводородов европейцам. Хотя при нынешних ценах на российский газ в ЕС он оказывается значительно дешевле, чем себестоимость производства и поставки СПГ из Америки.

А вот еще недавние экономические новости. Европейцы решили затеять налоговые расследования в отношении американских компаний. И тут же получили жесткую реакцию от американских регуляторов: ни-ни, нельзя. То есть Штатам расследовать деятельность Volkswagen или накладывать гигантский штраф на BNP Paribas можно, а европейцам делать то же самое с американскими компаниями нельзя.

В общем, игра в одни ворота, что было понятно с самого начала. Чего же вдруг прозрел Олланд? Видимо, понимает, что проталкивание соглашения похоронит его перспективы продлить пребывание в Елисейском дворце. Иными словами, общественные настроения в ЕС меняются, и этого не могут не учитывать европейские политики. Как знать, может, возникнет вопрос и о том, что ссора с Россией привела к слишком большим экономическим издержкам для Европы. Даже если европейские политики кажутся мудрыми, чтобы побеждать на выборах, это ведь тоже неплохо.


Источник: Коммерсантъ ФМ, 31.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики