Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС

Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС

Кабинет министров Украины принял решение, что к началу отопительного сезона в украинских подземных хранилищах(ПХГ) объемы природного газа должны находиться на уровне 17 млрд кубических метров.

Украинцы согласились с очевидным

Такое решение украинское правительство приняло на своем заседании только сегодня, причем итоговая цифра соответствует изначальному прогнозу Министерства энергетики России, который был дан еще месяц назад.
 
Все это говорит о том, что украинцы перестали опровергать очевидное и согласились с тем, что для того, чтобы Украина смогла успешно преодолеть зиму, а также обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу, ей придется договариваться с «Газпромом» о возобновлении поставок газа в украинские газовые хранилища.
 
Отметим, что Украина не закупает у России газ уже на протяжении более 250 дней и делает вид, что компенсирует свои потребности «реверсом» энергоресурсов из стран Европейского союза, причем в первую из Словакии.
 
Такие объемы Украина может закачать только из России
 
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти объемы Украина, безусловно, не сможет закачать из Европы.
 
Дело в том, что сейчас у Украины запасы природного газа варьируются на уровне 12,5-13 млрд кубических метров, что недостаточно для успешного прохождения отопительного сезона, а также стабильного транзита продукции «Газпрома» в страны Евросоюза.
 
«Весь август украинцы ударно закачивали газ в свои ПХГ и увеличили свои объемы на 1,5 млрд кубов, но все равно, так и не смогли значительно уйти от цифры в 12,5 млрд кубов. Таким образом, украинцам остается закачать еще 4,5 млрд кубов. И это при том, что если брать прошлый год, то тогда уже 20 октября начался отопительный сезон, что говорит нам, что у украинцев осталось всего 50 дней для решения этой проблемы», - заключает Юшков.

«Газпром» – иного выбора у украинцев нет

Юшков утверждает, что закачать такие объемы в украинские ПХГ с помощью реверса газа из Европейского союза физически невозможно, поэтому украинцам ничего не остается, как обратиться в этом вопросе к услугам «Газпрома».
 
«Этим заявлением украинцы фактически дезавуировали свои старые слова, что для прохождения отопительного сезона им будет достаточно и 14 млрд кубов, поэтому закаченные в августе в ПХГ 1,5 млрд кубов они даже интерпретировали как победу. При этом, Россия в этом вопросе всегда настаивала на 17 млрд кубов, поскольку именно такой показатель был в украинских ПХГ и в конце 2014 года, и в конце 2015 годов, поэтому Киев просто смирился с неизбежным», - резюмирует Юшков.

Украине придется договариваться с Евросоюзом и Россией

По словам Юшкова, в этом вопросе есть два существенных момента.
 
Во-первых, заявление украинского правительства говорит о том, что получить такие объемы Украина сможет только из России. Во-вторых, для достижения этой задачи необходимы трехсторонние переговоры России, Евросоюза и Украины.
 
«На деле ведь украинцы просто изменили свое мнение, поскольку раньше они утверждали, что им нужно 14 млрд кубов, но тогда зима бы проходила под лозунгом «авось проскочим». Так что, эта смена ориентиров на 17 млрд кубов, скорее всего, произошла из-за того давления, что на них оказали европейцы, которым очень важно выполнение здесь такого критерия как надежность транзита газа, чего все-таки удалось добиться в прошлом и позапрошлом годах», - констатирует Юшков.

Украинцы хотят переложить ответственность на Евросоюз

При этом, как считает Юшков, это не значит, что украинцы собираются сами закупать у России такие объемы газа, просто они согласились на такие критерии, а проблема их выполнения – это уже отдельная проблема, которую они потребуют решать сообща.
 
«Украинцы, наверняка, попросят созвать трехстороннюю комиссию между Россией, Украиной и Евросоюзом, где и будет принято решение, как обеспечить такие объемы в украинских ПХГ. Главный вопрос здесь, конечно, кто будет за все это платить, поскольку у «Нафтогаза» нет денег, чтобы закачать такие объемы», - заключает Юшков.
 
По мнению Юшкова, украинцы объявили о своих планах закупить 17 млрд кубов, но, несмотря на это, рассчитывают, что им окажут в этом вопросе «посильную помощь».

Этот вопрос будет решен в трехстороннем формате

«Украинцы ведь не объявляли о том, что «Нафтогаз» будет на свои деньги оплачивать эти объемы, поэтому можно говорить о том, что они рассчитывают, что эти средства придут со стороны. Так что, это не более чем подготовка к встрече трехсторонней комиссии, которая уже будет решать, где взять деньги и, при этом, хоть как-то обеспечить здесь интересы друг друга», - резюмирует Юшков.
 
Юшков считает, что украинцы в этом решении пошли на уступку европейцам, но в то же время отметили, что вопрос оплаты этих объемов пусть решает Брюссель самостоятельно – или путем выделения Украине нового кредита, или путем каких-то договоренностей с «Газпромом».
 
Другой вопрос, что все эти проблемы так просто не разрешатся, поэтому еще далеко не факт, что украинцы закачают искомые 17 млрд кубов в свои ПХГ.
 
Примечательно, что в случае холодной зимы украинцам может не хватить даже 17 млрд кубов газа в своих ПХГ, в противном случае им опять придется менять структуру потребления, а это уже не факт, что возможно.
 
«Раньше они закачивали 21 млрд кубов на зиму, но нельзя забывать и про то, что промышленность Украины в настоящее время очень сильно просела и фактически остановила свою работу, из-за чего на Украине потребляется значительно меньше газа. Это может помочь, как и, например, прекращение отопления каких-то объектов в частном или государственном секторе», - констатирует Юшков.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 31.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики