Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не продается: почему монополия на газ в России лучше конкуренции

«Газпром» не продается: почему монополия на газ в России лучше конкуренции

Президент России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg заявил, что правительство не собирается продавать «Газпром», а сам он верит в компанию несмотря на потерю за последнее десятилетие около 80 процентов капитализации в долларовом выражении. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, что бы гипотетически могла дать такая продажа, и почему глава государства занял тут строгую позицию.

Путин рассказал также, что «Газпром» сильно недооценен в настоящее время, а приватизация холдинга невозможна из-за особенностей российской экономики, социальной сферы и энергетики. Постоянные же разговоры вокруг продажи носят спекулятивный характер, но власть это не беспокоит. Главное, что руководство «Газпрома» предпринимает необходимые шаги для решения проблем и продвижения своих интересов на мировых рынках.

«Все эти рыночные капитализации носят условный характер. «Газпром» гораздо мощнее и больше по активам, чем та же Tesla, которая как будто успешнее по рыночным показателям. Есть там и некий сибирский стартап, который стоит гораздо больше, чем Tesla и «Газпром». Понятно. что реальной ситуации в отрасли это не отображает. А продавать «Газпром» можно только если вы реформируете всю газовую отрасль. Здесь монопольный сектор устроен так, что транспортные мощности принадлежат той же компании, что и добывает газ. Это уникальная ситуация. Поэтому его надо разделять, отдельно выделять газотранспортную систему,а потом распределять активы по добыче и сбытовые активы», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Он напоминает, что та же ситуация была и с РАО ЕЭС, но тогда продажа государственной доли не привела к удешевлению электроэнергии. Потому целесообразность продажи «Газпрома» довольно сомнительна.

«После продажи все получат право экспорта. Соответственно, начинается конкуренция на внешних рынках. Но если цена на нефть определяется на мировой бирже, то цена на газ, пусть и с привязкой к нефти, определяется в двухсторонних контрактах покупателей и продавцов. Если из России будет экспортировать газ не только «Газпром», то его цена на европейском рынке резко упадет. От цены еще высчитывается налог на добычу полезных ископаемых и экспортная пошлина. Значит, бюджет не получит колоссальные деньги, экономика страны может пострадать. Именно это видит Путин и не собирается реформировать «Газпром», — продолжает эксперт ФАН.

К тому же, продать «Газпром» в нынешнем виде невозможно: у самого государства чуть больше, чем 50% акций. Продавать по сути нечего. 

Эти все разговоры подогревают независимые производители вроде «Роснефти» и «Новатэка». Они долго бьются за право самостоятельного экспорта трубопроводного газа. Потому и хотят подтолкнуть нашего президента к этой идее: реформировать «Газпром», привести газовую отрасль к нефтяной модели, выделить отдельную трубу, а всем остальным предоставить право экспорта. Они же не думают категориями государственной политики, а только собственной выгоды», — резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 05.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики