Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не продается: почему монополия на газ в России лучше конкуренции

«Газпром» не продается: почему монополия на газ в России лучше конкуренции

Президент России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg заявил, что правительство не собирается продавать «Газпром», а сам он верит в компанию несмотря на потерю за последнее десятилетие около 80 процентов капитализации в долларовом выражении. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, что бы гипотетически могла дать такая продажа, и почему глава государства занял тут строгую позицию.

Путин рассказал также, что «Газпром» сильно недооценен в настоящее время, а приватизация холдинга невозможна из-за особенностей российской экономики, социальной сферы и энергетики. Постоянные же разговоры вокруг продажи носят спекулятивный характер, но власть это не беспокоит. Главное, что руководство «Газпрома» предпринимает необходимые шаги для решения проблем и продвижения своих интересов на мировых рынках.

«Все эти рыночные капитализации носят условный характер. «Газпром» гораздо мощнее и больше по активам, чем та же Tesla, которая как будто успешнее по рыночным показателям. Есть там и некий сибирский стартап, который стоит гораздо больше, чем Tesla и «Газпром». Понятно. что реальной ситуации в отрасли это не отображает. А продавать «Газпром» можно только если вы реформируете всю газовую отрасль. Здесь монопольный сектор устроен так, что транспортные мощности принадлежат той же компании, что и добывает газ. Это уникальная ситуация. Поэтому его надо разделять, отдельно выделять газотранспортную систему,а потом распределять активы по добыче и сбытовые активы», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Он напоминает, что та же ситуация была и с РАО ЕЭС, но тогда продажа государственной доли не привела к удешевлению электроэнергии. Потому целесообразность продажи «Газпрома» довольно сомнительна.

«После продажи все получат право экспорта. Соответственно, начинается конкуренция на внешних рынках. Но если цена на нефть определяется на мировой бирже, то цена на газ, пусть и с привязкой к нефти, определяется в двухсторонних контрактах покупателей и продавцов. Если из России будет экспортировать газ не только «Газпром», то его цена на европейском рынке резко упадет. От цены еще высчитывается налог на добычу полезных ископаемых и экспортная пошлина. Значит, бюджет не получит колоссальные деньги, экономика страны может пострадать. Именно это видит Путин и не собирается реформировать «Газпром», — продолжает эксперт ФАН.

К тому же, продать «Газпром» в нынешнем виде невозможно: у самого государства чуть больше, чем 50% акций. Продавать по сути нечего. 

Эти все разговоры подогревают независимые производители вроде «Роснефти» и «Новатэка». Они долго бьются за право самостоятельного экспорта трубопроводного газа. Потому и хотят подтолкнуть нашего президента к этой идее: реформировать «Газпром», привести газовую отрасль к нефтяной модели, выделить отдельную трубу, а всем остальным предоставить право экспорта. Они же не думают категориями государственной политики, а только собственной выгоды», — резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 05.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики