Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Производство — ничто, ставка ФРС — все, или Как «кончина» сланца на цены повлияет

Производство — ничто, ставка ФРС — все, или Как «кончина» сланца на цены повлияет

Международное энергетическое агентство – МЭА, сегодня заявило, что Саудовская Аравия заняла первое место в мире по добыче нефти, сместив с ведущей позиции по этому показателю США.
 
Примечательно, что, по данным МЭА, саудиты увеличили с мая свою суточную нефтедобычу на 400 тысячей баррелей в день, а американцы, в свою очередь, сократили на 400 тысяч баррелей, что и, в конечном счете, положило конец лидерству США, которое длилось здесь с 2014 года.

Американцы не являются лидерами по добыче нефти

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данные МАЭ на проверку не совсем точные.
 
«На самом деле, лидирует в добыче нефти Россия, затем в этом вопросе идут саудиты, а после них уже США. Мы, например, добываем 11 млн баррелей в сутки, а у США этот показатель составляет 9,5 млн баррелей, хотя кое-какие процессы данные МЭА и показывают верно, поскольку у американцев сейчас идет сокращение производства, причем, в первую очередь в кластере сланцевой нефти», - заключает Юшков.
 
Другой вопрос, что, как считает Юшков, в такой ситуации нельзя говорить, что сланцевый рынок США ожидает какой-то обвал, который здесь очень часто прогнозируется.

Сланцевая нефть испытывает серьезный кризис

«Добыча там сокращается по банальной причине – вложений в отрасль было в последнее время сделано гораздо меньше, чем раньше. Это логичный процесс, поскольку при рыночной цене в 40-50 долларов за баррель, проектов по добыче здесь открывается гораздо меньше, учитывая, тем более, очень высокую себестоимость сланцевой добычи нефти», - резюмирует Юшков.
 
Юшков в этом вопросе предлагает обратить внимание на статистику, которая показывает, что все кроме одного сланцевого месторождения в США сейчас показывают отрицательные показатели добычи.
 
«Так что, можно сделать вывод, что при нынешних ценах добыча нефти в США будет потихоньку сокращаться. Именно в контексте сланцевой добычи, поскольку не надо забывать здесь про то обстоятельство, что в Мексиканском заливе американские компании в ближайшем будущем откроют сразу несколько месторождений, которые подтолкнут национальные показатели вверх, несмотря на общую деградацию сланцевого сектора», - констатирует Юшков.
 
В вопросе сланцевой нефти, по словам Юшкова, не надо забывать и про тот момент, что эта революций была совершена в первую очередь за счета пиара.

Сланцевый сектор пострадал из-за своего пиара

«В США был искусственно создан ажиотаж, а нефтяные компании в этом вопросе активно раздували лозунг, что сланец – это будущее, а сам этот сектор добычи нефти – потенциально гигантские прибыли, где сам объем затрат носит достаточно скромный характер», - заключает Юшков.
 
Примечательно, что сейчас все это привело к обратному эффекту – как отмечает Юшков, сланцевым нефтяным компаниям в США в настоящее время очень сложно получить кредиты даже в случае тех месторождений, где общий объем потенциальных затрат и не такой большой.
 
«Даже в случае рентабельности добычи в диапазоне 40-45 долларов за баррель такие нефтяные компании не получают кредитов, их акции на сегодня продать очень сложно, поэтому общие условия работы для таких предприятий намного хуже, чем раньше. Другой вопрос, что обвала ожидать в этом вопросе не стоит, скорее всего, такие компании на американском рынке будут постепенно объединяться», - резюмирует Юшков.

Эти флуктации на рынке США могут положительно сказаться на ценах на нефть

Впрочем, для нас все эти трудности нефтяной добычи в США сулят ряд положительных эффектов в плане некоторого роста мировых цен на нефть.
 
«Можно здесь посмотреть на пример того, какой эффект вызвала в США новость о том, что в Америке сократились запасы нефти. Там сразу же произошел рост цен на нефть, поэтому эта двойная новость о сокращении запасов в США вместе с сокращением добычи сланцевой нефти в итоге может привести к ряду положительных сдвигов», - констатирует Юшков.
 
Другое дело, что речь в этом вопросе идет, по мнению Юшкова, не о каком-то материальном, а, скорее всего, о медийном эффекте.

Цена на нефть не зависит от материальных показателей

«Проблема в том, что цены на нефть будет сильно расти только в той ситуации, когда трейдеры на американском рынке снова будут активно скупать нефтяные фьючерсы. Поэтому фундаментальным фактором в этом вопросе является ключевая ставка ФРС США, из-за чего сейчас все на рынке ждут, повысится она или все-таки нет», заключает Юшков.
 
Если произойдет повышение, то цены на нефть могут еще более упасть, поскольку трейдерам в таком случае, как считает Юшков, просто будет не на что покупать нефтяные фьючерсы, которые раньше они брали за счет дешевых кредитов.
 
«Поэтому в контексте цен на нефть главным обстоятельством остаются не материальные показатели добычи нефти, а финансовые факторы, хотя и действительно не стоит игнорировать такие новости, поскольку они оказывают серьезное влияние на колебание цены в текущем диапазоне 40-50 долларов за баррель, но это, впрочем, чисто спекулятивный момент», - резюмирует Юшков.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 13.09.2016

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики