Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическая подлодка: Россия нашла подводный способ освоения Арктики

Энергетическая подлодка: Россия нашла подводный способ освоения Арктики

В России в настоящее время разработана подводная АЭС, способная автономно работать в открытом море на протяжении целого года.

Подводную АЭС разработало ОКБ «Рубин»

Примечательно, что этот проект разработали специалисты ОКБ «Рубин», которые в нашей стране отвечают за проектирование и строительство атомных подводных лодок для российского ВМФ.
 
Интересно, что главной специализацией такой АЭС станет обеспечение электропитания буровых установок на арктическом шельфе в местах, где водная поверхность имеет серьезное и постоянное ледовое покрытие.
 
Мощность у такой станции – скромная и составляет 24 МВт, но, в то же время, это достаточно для обеспечения любых буровых работ.

Это развитие готовых российских технологий

При этом, нужно понимать, что этот проект не является для российской атомной энергетики, своего рода, прорывом, а представляет собой специализацию отработанных в рамках других проектов технологий.
 
Например, в России уже строится плавучая атомная станция малой мощности «Академик Ломоносов», которая заключает в себе несколько реакторов, размещенных на базе несамоходного судна, способного быть доставленным в любую точку мира.
 
Уже известно, что атомная станция подобного типа будет обеспечивать электроэнергией такие труднодоступные места России, как Певек на полуострове Чукотка и Вилючинск на полуострове Камчатка.

В основе таких проектов отработанные технологии

Также здесь нужно обратить внимание на то, что реакторы для АЭС данного типа были разработаны на базе тех силовых агрегатов, которые использовались на многих поколениях отечественных атомных подлодок.
 
Такое решение привело к тому, что российские плавучие АЭС имеют серьезное преимущество перед главным на сегодня конкурентом – китайскими аналогами по таким важным факторам, как надежность – технологии здесь отработаны на четырех поколениях российских подлодок, а также удельная мощность атомных реакторов.
 
Так что, нужно признать, что подводная АЭС представляет собой уже испытанные в рамках других проектов атомные технологии. Просто на этот раз реакторы на такой подлодке будут, что называется, двойного назначения, и использоваться не только в качестве силовой установки, но и как реактор хозяйственного назначения.
 
Поэтому для такой АЭС могут подойти и корпуса современных проектов российских атомоходов, которые достаточно легко можно перепроектировать под такие нужды.
 
Вероятно, именно этим объясняется тот факт, что этот проект реализовала не одна из дочерних структур «Росатома», а специализирующееся на подлодках ОКБ «Рубин».

Россия на сегодня является лидером в области атомных станций

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Россия на сегодня является безусловным мировым лидером в области проектов плавучих атомных станций.
 
«Эти объекты можно двигать по морской акватории и, соответственно, доставлять их в труднодоступные регионы России и остального мира, где существуют проблемы с логистическими маршрутами, причем здесь, конечно, приходит на ум в первую очередь Арктика», - резюмирует Митрахович.
 
По мнению Митраховича, такие проекты станут особенно актуальными через 10-15 лет, когда в сторону повышения изменятся мировые цены на углеводороды, вследствие чего реализация тех же замороженных на сегодня проектов на российском арктическом шельфе станет возможной и коммерчески рентабельной.
 
«Впрочем, такие проекты могут быть востребованными не только в Арктике, но и в других зонах мирового океана, где будет вестись нефтедобыча. Так что, это будет серьезной нишей не только в нашем технологическом производстве, но и в экспортной портфеле России. Соответственно, разработка таких проектов только положительно скажется на позициях нашей страны, пусть и в долгосрочной перспективе», - констатирует Митрахович.

У России здесь главным конкурентом является Китай

Митрахович утверждает, что перед нами потенциально очень востребованная тема, поэтому неудивительно, что на этот рынок пытаются также пролезть и китайские разработчики, которые делают параллельные проекты, уступающие, правда, в своем уровне продукции «Росатома».
 
«Китайцы в настоящее время пытаются делать практически все, и на сегодня нет такой сферы мирового производства, куда представители этой страны не пытались залезть. В плане той же энергетики им сейчас неинтересно разве что крупнотоннажное сжижение газа, поскольку Китай на сегодня все еще не экспортер, а импортер энергоресурсов», - заключает Митрахович.

Митрахович отмечает, что китайцы пытаются создать в этом вопросе свою инженерную школу, причем, если брать конкретно атомную промышленность, то на примере копирования многих советских и российских решений.
 
«Другой вопрос, что на сегодня передовые российские решения в этой отрасли превосходят как китайские технологии, так и технологии любой другой страны мира, причем на сегодня, это одно из немногих технологических направлений, где у России действительно осталось серьезное преимущество», - резюмирует Митрахович.
 
Все это, как полагает Митрахович, позволяет нам сделать вывод, что направление плавучих и подводных АЭС – очень перспективно, но нужно понимать, что время таких решений придет при разработке ресурсов Арктики, а этого в ближайшие 10-15 лет ждать, очевидно, не стоит.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 14.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики