Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > $30 за баррель. Нефтянке и оборонке повысят налоги

$30 за баррель. Нефтянке и оборонке повысят налоги

Минфин подготовил стрессовый сценарий расходов и доходов бюджета. Игорь Юшков рассказал НСН, что позитивный сценарий будет опираться на цену 50 долларов за баррель.

Минфин готовится к стрессовому сценарию бюджета на ближайшие несколько лет, при котором цена на нефть будет равна 30 долларам за баррель. Об этом сообщил заместитель министра финансов Максим Орешкин 14 сентября на ежегодной конференции Fitch, сообщает Rambler News Service.

Он также добавил, что Минфин опирается на цену 40 долларов за баррель при составлении бюджета на 2017-2019 годы. По мнению ведомства, это поможет подготовиться к стрессовому сценарию.

Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков рассказал НСН, что министерство готовит три сценария развития.

«Когда Минфин верстает бюджет он выпускает три сценария (стрессовый, базовый и позитивный – НСН). Ключевой элемент – цена на нефть. Доходная часть бюджета у нас фактически на половину формируется из нефтегазовых доходов, а цена на нефть определяет цену на газ. Минфин видит, что цена в этом году по большей степени колеблется в диапазоне от 40 до 50 долларов, поэтому в качестве базового сценария они наверняка заложат 40 долларов за баррель, потому что это наверняка будет средняя цена за 2016 год. Минус 10 долларов – это стрессовый сценарий, а позитивный сценарий возьмут в 50 долларов за баррель», - поделился эксперт.

По словам Игоря Юшкова, глава Минфина Антон Силуанов будет настаивать на сокращении расходов.

«Минфин не будет какую-то сложную формулу расчётов делать. Стрессовый сценарий  - это сценарий, по которому доходы бюджета в следующем году падают, поэтому Минфину придётся сокращать расходы этого бюджета: меньше будет субсидий, вложений. Без стимулирования экономики её рост будет нулевым или отрицательным. Главная цель Минфина при Силуанове – свести дисбалансы к минимуму, то есть убрать дефицит бюджета. Поэтому Минфин будет настаивать на том, чтобы не брать в долг, а сократить расходы», - сказал НСН собеседник.

Эксперт уточнил, что сокращение расходов первым делом коснётся оборонной сферы и нефтяных компаний, которым могут повысить налоги. По мнению Игоря Юшкова, такое решение может привести к драматическим последствиям: Минфин повысит налоги для нефтяников, как следствие, те меньше денег вложат в новые проекты, из-за этого сократится добыча, которая приведёт к тому, что «не с чего будет собирать налоги».

Игорь Юшков в беседе с НСН предположил, что в 2018 году расходы бюджета вырастут.

«В 2017 году может быть урезание расходов, потому что год будет после думских выборов, а до президентских ещё не дошли. В 2018 году будет рост расходов, возможно, будут внешние заимствования, будет больше всяких налогов поднимать именно с бизнеса», - заключил эксперт.

Ранее в СМИ появилась информация о сокращении на 6% расходов всех ведомств в новом бюджете, в том числе министерства обороны. Пресс-секретарь главы Минфина РФ Светлана Никитина сказала НСН, что на данный момент обсуждать новый бюджет рано, так он прорабатывается. 

Источник: НСН, 14.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики