Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нидерланды теряют позиции крупнейшего добытчика газа в ЕС

Нидерланды теряют позиции крупнейшего добытчика газа в ЕС

Страна израсходовала почти 80% своих запасов голубого потливо и за последние несколько лет значительно снизила его производство

Сегодня, 16 сентября, стало известно, что за последние два года Нидерланды сократили производство газа на 38%. Об этом свидетельствуют данные голландского бюро статистики CBS, пишет Bloomberg.

В отчете говорится, что Нидерланды израсходовали почти 80% своих запасов природного газа. Производство упало почти на 40%. Связано это с сокращиением добычи в провинции Гронинген.

Напомним, что Нидерланды являются вторым государством в ЕС по производству газа после Норвегии. В 2014 году страна добыла 55,8 млрд кубометров газа, что на 15,8% меньше по сравнению с 2013 годом. Потребление составило 32,1 млрд кубометров, то тоже на 13,3% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. В ЕС Нидерланды продали 44,1 млрд кубометров газа, а это составляет 12,2% от всего импорта голубого топлива в регион.

В последнее время в Нидерландах участились землетрясения, поэтому в июне 2015 года правительство ввело ограничения на добычу углеводорода на крупнейшем в ЕС месторождении газа, расположенном в провинции Гронинген, до 13,5 млрд кубометров во втором полугодии. Оно обеспечивает 10% спроса на газ в Европе. С этим CBS и связывает общее падение производство углеводородов в Нидерландах. За весь год в результате ограничений на месторождении не должно было быть добыто более 30 млрд кубометров газа. По данным CBS за 2015 год производство газа в стране сократилось до рекордного низкого с 1970 года показателя. Разумеется, падение добычи голубого топлива не могло не повлиять на доходы королевства. Так, если еще в 2013 году, когда Нидерланды обеспечили 50% добычи в ЕС, доходы страны составляли 15,4 млрд евро, то в 2015 году они упади до 5,3 млрд евро.

В ноябре 2015 года Верховный суд Нидерландов постановил снизить добычу на месторождении Гронинген в 2016 году еще больше — до 27 млрд кубометров. Решение суда действует до ноября 2016 года. Увеличить объемы производства можно будет лишь в случае холодной погоды — до 33 млрд кубометров.

Падение производство на основном в ЕС месторождении газа уменьшилось. Однако энергетические потребности не просто не остаются на прежнем уровне, они возрастают. Поэтому, скорее всего, компенсировать падение производства страна будет покупкой СПГ или увеличением поставок из России. Кроме того, на фоне сокращения производства газа для Амстердама особо актуальным становится проект российского магистрального газопровода «Северный поток-2», в котором у британо-голландской Shell уже имеется 10%, об этом еще в декабре 2015 года замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Крупнейшим поставщиками газа в ЕС является Россия в лице компании «Газпром». По данным за 2014 год, доля «Газпрома» составила 30,6%, а за 2015 год достигла максимума — 31%. Один из ключевых элементов расширения географии присутствия российской компании — активизация работы на азиатском направлении. Стратегическое значение носит увеличение объемов поставок трубопроводного газа из РФ на рынок Китая. Также важную роль в наращивании рыночной доли играет рост поставок СПГ.

Более того, по предварительным данным, с 1 по 15 сентября 2016 года экспорт «Газпрома» вырос на 9,4%, то есть на 10,3 млрд кубометров газа. Поставки российского голубого топлива в Польшу увеличились на 20%. В Македонию — на 20,3%, во Францию — на 27,1%, в Соединенное Королевство — на 54,7%, в Грецию — на 58,7%. В Голландию — на 91,5%. Важно, что в 2016 году увеличивается спрос на российский газ по пути маршрута «Северного потока-2». В частности, речь идет о Германии, Австрии и Дании.

Доля норвежской Statoil на европейском рынке занимает около 24%. На четвертом месте по поставкам газа в ЕС идет алжирская Sonatrach. Ей принадлежит чуть менее 7% рынка. Далее — катарские Qatargas и RasGas, поставляющие сжиженный природный газ. Они занимают около 5% европейского рынка.

Источник: ИА REGNUM, 16.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики