Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ про запас: переживет ли Украина грядущую зиму без проблем

Газ про запас: переживет ли Украина грядущую зиму без проблем

Украине на зиму может не хватить 3 млрд. куб. м. газа

На носу отопительный сезон, пора готовиться к зиме. Как и в прошлом году задача на этот - пережить зиму без российского газа. Удастся ли это или все-таки придется договариваться с Москвой, попытался разобраться «АиФ».

Все зависит от погоды

Для спокойного прохождения отопительного сезона Украине, по подсчетам Минэнерго, нужно 17 млрд кубометров газа. Именно до этих показателей министерство поставило задачу довести объемы «Нафтогазу». В то время как последний пообещал закачать к началу отопительного сезона лишь 14,5 млрд кубов газа в ПХГ.

По словам экспертов, Украине теоретически может хватить и таких объемов, но лишь при условии теплой зимы. Однако три мягкие зимы подряд – редкость, поэтому, по мнению Виктора ЛОГАЦКОГО, ведущего эксперта по энергетическим программам и энергетике Украинского центра политических и экономических исследований им. А. Разумкова, правительство решило подстраховаться и потребовало увеличить запасы. 

Главный вопрос теперь в том, откуда взять недостающие объемы газа. Можно было бы закачать их у западноевропейских партнеров, но проблема в том, что пропускная способность реверсного потока не позволит это сделать. Это означает, что придется садиться за стол переговоров с Газпромом. И вот тут начинается самое интересное. Оказывается, российский газ, в отличие от предыдущих годов, обошелся бы Украине дешевле европейского. Это подтвердил и Игорь НАСАЛИК, глава Минэнерго Украины. По его словам, тысяча кубометров европейского реверсного газа обходится Киеву на 45 долл. дороже, чем возможные поставки топлива из России. Реверсный газ из ЕС Украина закупает по 185 долл. за тысячу куб. м., тогда как «по прямому контракту с РФ эта цена составляла бы 140 долл».

Другими словами, в этом году нам выгодно покупать газ у России, но проблема в том, что Украина просит изменения условий контракта 2009 г., а Газпром заявил, что до 2019 г., когда он истекает, ничего менять не намерен, и в свою очередь настаивает на оплате предыдущих долгов. Эти спорные вопросы сейчас рассматриваются в Стокгольмском арбитражном суде.

С целью помочь Украине без проблем пережить отопительный сезон и самим не иметь проблем с поставками газа, ЕС предлагает трехсторонние переговоры.Марош ШЕФЧОВИЧ, вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу заявил, что «готов обеспечить все необходимое посредничество и предоставить свои услуги для того, чтобы мы могли надлежащим образом гарантировать поставки газа для граждан Украины и обеспечить транзит газа в ЕС». 

«Три предыдущие зимы подтвердили полезность трехстороннего протокола, в котором были определены все чувствительные вопросы, были определены также гарантии в финансовом вопросе и гарантии, которые касаются поставок. Поэтому мы надеемся, что это можно будет сделать снова, подписать такой протокол, и я, со своей стороны, готов работать в этом направлении», – заявил М. Шефчович.

По словам Владимира ГРОЙСМАНА, премьер-министра Украины для закупки российского газа даже есть средства: будет использоваться кредитная линия Всемирного банка (ВБ), который обещал предоставить 500 млн долл.

Однако в эффективности переговоров сомневаются и в России, и в Украине.

«Это будут общие разговоры, Шефчович попросит, Новак откажет», – уверен Константин СИМОНОВ, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности РФ.

«Если будут переговоры с Газпромом, то цена будет только контрактной, на уступки Москва не пойдет», - считает Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины

Шансы 50 на 50

Этой осенью в Стокгольмском арбитраже наконец-то стартуют слушания по делу «Газпрома» и «Нафтогаза», и это при том, что тяжбы начались еще в июне 2014 г. Общая сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу» составляет 38,7 млрд долл. А недавно стала известна и цена, которую в свою очередь хочет получить наша сторона. Она составляет 26,6 млрд долл.

Напомним, в иск «Газпрома» включены претензии за неоплаченный, но поставленный в Украину газ. К началу 2016 г. сумма задолженности по этому пункту составляла 2,2 млрд долл. Остальная сумма – это штрафы за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати» (take or pay).

Иски «Нафтогаза» связаны с требованиями изменить методику расчета тарифного транзита в соответствии с евростандартами и привести цену за газ по контракту (с 2010 по 2014 гг.) к рыночной. По мнению экспертов, шансы выиграть у украинской стороны составляют 50 на 50.

«Позиции сторон понятны и достаточно сильны. Никто не может предсказать результат. Но договариваться о цене придется в любом случае (пока Киев не может полностью отказаться от российского газа), какими бы ни были результаты арбитража, потому что он не может диктовать цену Москве, устанавливать, сколько должен стоить российский газ. Сторонам придется садиться за стол переговоров», - считает В. Землянский.

Многое зависит от того, у кого будет лучшей доказательная база, считает Алексей ЛЕЩЕНКО, вице-президент Институт Горшенина. 

«Стокгольмский арбитраж рассматривает только те доказательства, которые ему предоставляют на рассмотрение. Там не будут собирать дополнительную информацию. Поэтому у той стороны, которая лучше подготовится, шансы выше», - уверен эксперт.

Украинцы настроены решительно: глава Нафтогаза отметил, что в деле против российского Газпрома в Стокгольмском арбитраже статистика на стороне НАК «Нафтогаз». На позитивный лад настраивает и тот факт, что уже есть прецедент, когда Газпром проиграл при подобных условиях. Так, чешская «RWE Transgas» добилась судебного решения, согласно которому она имеет право отбирать меньше газа, чем прописано в контракте с «Газпрмом» без штрафов.

Газа нужно меньше

Окончательно спрыгнуть с российской газовой иглы нам может помочь снижение потребления газа. Этот процесс идет уже несколько лет подряд. К примеру, только в январе-июле 2016 г. Украина сократила потребление природного газа на 10,9% (на 2,24 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2015-го – до 18,26 млрд куб. м. Причем, падает потребление как промышленного сектора, так и населения. Впрочем, исторический рекорд по снижению потребления газа был установлен в прошлом году – минус 20,9%, причем большая часть экономии (-19,2%) пришлась на долю промышленности. Но беда в том, что, увы, достигается экономия не всегда теми способами, которыми хотелось бы. 

«Потребление газа промышленными предприятиями значительно сократилось из-за экономического кризиса и войны на востоке страны. Многие предприятия или приостановили работу, или значительно сократили объем производства», - поясняет А. Лещенко.

С населением та же самая беда. Оно стало экономить после повышения цен на услуги ЖКХ, не имея возможности оплачивать счета.

«В Украине экономить газ означает отказаться от благ цивилизации и переселиться в землянку. Это затягивание поясов не от хорошей жизни», - говорит Геннадий РЯБЦЕВ, зам директора НТЦ «Психея».

По словам экспертов, нам нужно добиваться снижения потребления газа за счет внедрения программ энергоэффективности. Впрочем, работа в этом направлении идет – за последние два года Украина сделала резкий скачок в европейском рейтинге энергоэффективности. 

«Это потрясающая статистика: за два года Украина поднялась в рейтинге энергоэффективности с самой последней позиции в Европе на вполне среднеевропейский уровень. Это не так легко, особенно, учитывая, с каких позиций вы поднимались», - заявила Екатерина МАТЕРНОВА, заместитель председателя директората Еврокомиссии по вопросам политики соседства и расширения.  

Тем не менее, работы еще хватает. Так, по словам А. Лещенко, в промышленном секторе нужно понижать энергетическую составляющую ВВП, делать экономику более высокотехнологичной, с более высоким уровнем переработки.  

Для частных домохозяйств действует программа «Теплые кредиты», но, увы, она сворачивается из-за недостаточности средств. Суть ее в том, что вы берете кредит на теплоизоляционные товары, 10% платите сами, 90% - банк. Кредит выдается под 25% в год, и за счет бюджета погашается 30% тела кредита (но не больше 10 000 грн.). Программа оказалась слишком популярной среди украинцев. Так, в этом году было выделено 893,8 млн грн на компенсацию, что в три раза больше, чем в прошлом, однако денег уже не осталось. В связи с этим государство приостановило выплаты.

По словам Г. Рябцева «Теплые кредиты» сократили потребление газа лишь на 1%. Этого явно недостаточно. Нужны более эффективные меры. Необходимо отказываться от системы центрального отопления, уменьшать расстояние передачи в тех местах, где это целесообразно, внедрять разделение поставок на микрорайоны и т.д. В общем, работы еще на десяток активных лет.

Автор: Виктория Хаджирадева

Источник: Аргументы и факты, 21.09.2016
 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики