Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Подобная сделка может основываться только на презумпции добросовестности сторон»

«Подобная сделка может основываться только на презумпции добросовестности сторон»

Стало известно условие продажи «Башнефти»

Власти могли выставить «Роснефти» ультиматум перед допуском компании к приватизации «Башнефти». Так считают эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM». Ранее газета «Ведомости» сообщила, что Минфин намерен обязать «Роснефтегаз» перечислять в бюджет все дивиденды от акций «Роснефти» и «Газпрома». К слову, по итогам прошлого года холдинг получил прибыль от дивидендов более чем в 100 млрд руб. Обязательство по поводу отчислений могло стать условием, при котором компании Игоря Сечина разрешили участвовать в покупке акций «Башнефти». Такое мнение высказал директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

«Понятно, что сделка от приватизации "Башнефти" могла дать определенные доходы в бюджет. Сейчас бюджет эти доходы напрямую не получит. Значит, он должен их получить через что-то другое. "Что-то другое" — это выплата дивидендов "Роснефтегаза". Другое дело, что подобная сделка может основываться только на презумпции добросовестности сторон. Мы вдруг неожиданно можем выяснить, что прибыль компании резко снизилась, и дивидендов-то особо и нет. Поэтому и государству перечислять особо нечего. Но я думаю, что вряд ли "Роснефть" и Игорь Иванович пойдут на такую историю, потому что она шита белыми нитками, и Владимиру Владимировичу она, мягко говоря, не понравится», — уверен Добромелов.

Во вторник в «Роснефти» анонсировали сделку на сумму более $1,5 млн. Ее одобрил совет директоров компании. В пресс-службе «Роснефти» «Коммерсантъ FM» не стали раскрывать деталей, но не исключили, что речь может идти о приватизации «Башнефти». Ранее СМИ сообщали, что «Роснефть» может выкупить более 50% акций башкирской компании, и это обойдется ей примерно в $5 млрд. Не стоит связывать выплату дивидендов со стороны «Роснефтегаза» с приватизацией «Башнефти», считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Это просто история с наполнением казны. Дивиденды и приватизация — это две весомые статьи федерального бюджета. У Минфина стоят простые задачи — не выйти за 3,2% по дефициту, потому по дивидендной политике госкомпаний тоже будет идти определенная перекройка», — рассказал Пасечник.

До конца этого года правительство также планируют продать 19,5% акций самой «Роснефти». Скорее всего, это произойдет после того, как будет приватизирована «Башнефть», считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«Если "Роснефть" приобретет контрольный пакет "Башнефти", если после этого через любой промежуток времени, сколь угодно короткий, будет продан пакет 19% с лишним "Роснефти", то в сумме государство получит такие деньги, которые позволят закрыть половину дефицита государственного бюджета за этот год. Это огромное поступление. Никакой другой операции аналогичного уровня просто нет», — уверен Танкаев.

«Роснефть» может сама у себя купить государственный пакет акций. Такое мнение высказали в фонде «Энергия» инвестора Игоря Юсуфова. Там отметили, что это «абсолютно нормальный рыночный механизм в мировой практике во всех отраслях экономики».

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 05.10.2016 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики