Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявление Владимира Путина о заморозке нефтяной добычи – зыбкое основание для наших обязательств

Заявление Владимира Путина о заморозке нефтяной добычи – зыбкое основание для наших обязательств

Россия может заморозить или сократить добычу нефти в случае, если страны-производители придут к соответствующему соглашению. Как заявил президент РФ Владимир Путин Россия призывает присоединиться к такому соглашению и других производителей нефти. Глава государства отметил, что это приведет к стабилизации нефтяного рынка.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

В рамках подготовки встречи в формате Россия плюс ОПЕК регулярно звучат заявления в виде словесных интервенций для того, чтобы поддержать позитивный настрой трейдеров. Например после встречи в Алжире, когда стороны ничего не подписали, но все-таки заявили, что рассчитывают договориться в будущем ноябре. Уже на фоне этого заявления цены на нефть стали расти вверх и пробили $50 за баррель. Естественно, что все участники переговоров начали поддерживать этот положительный для них тренд. Поэтому и Путин в рамках этих же словесных интервенций заявил, что мы рассматриваем возможность подписания соглашения о заморозке объемов добычи. Мол, если такое соглашение будет, то мы его подпишем. При этом никаких обязательств не обещалось, но при этом цена за баррель выросла до $53. Трейдеры живо на это реагируют. Ведь ОПЕК договорилось между собой, Россия тоже подтвердила, значит, когда подпишут в реальности, цена взлетит. И вот ту трейдеры начинают покупать сейчас, пока дешево, руководствуясь гипотетическим прогнозом и увеличивая таким образом цену.

Однако будет ли реально подписание, будут ли объемы замораживаться или ОПЕК будет сокращать объемы, – это большой вопрос. Потому что между Саудовской Аравией и Ираном отношения становятся все хуже и хуже из-за политических конфликтов в Сирии и Йемене, по которому не так давно Саудовская Аравия нанесла сильный удар по йеменским хуситам, которых поддерживает Иран. Поэтому надежда на компромисс между этими двумя странами становится с каждым днем все меньше. И тем не менее страны все-таки идут к некоему подписанию. И если даже исключат из списка подписантов Ливию и Иран, как это стало известно после алжирских переговоров, или дадут им особые условия, то вопрос участия в этом процессе России по-прежнему будет вопросом.

Дело в том, что мы формально не можем заставить компании сокращать или замораживать добываемые объемы. У нас либеральная модель рынка. Подтверждения тому – первые заявления Игоря Сечина с вопросами – почему мы должны что-либо ограничивать первыми. Я думаю, что уже когда подготовят какой-то текст соглашения и обозначат объемы, на которых мы останавливаемся в добыче, то есть назовут точку отсчета, вот тогда уже перед подписанием Владимир Путин соберет глав нефтяных компаний и проведет с ними беседу по поводу поддержания общегосударственного курса. Только на таком джентльменском соглашении и могут основываться российские обязательства. Без внутреннего консенсуса министр энергетики не может заставить кого бы то ни было регулировать объемы добычи. Даже государственные компании – у него нет на это полномочий. Поэтому заявление Владимира Путина о заморозке – зыбкое основание для наших обязательств. Но в целом эта история вполне позитивная. Получается, что никто ничего не делает, кроме словесных интервенций, а цена на нефть растет. Разумеется, это хорошо для нашей страны. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 11.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики