Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток» нужен всем. Кроме Украины

«Турецкий поток» нужен всем. Кроме Украины

Аналитики в ходе пресс-конференции в НСН пришли к выводу о необходимости строительства газопровода «Турецкий поток» для обеих стран-участниц.

Проект газопровода «Турецкий поток» одинаково выгоден и России, и Турции. Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Национальная Служба Новостей» заявил член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП РФ Рустам Танкаев. 

Интересы Турции в этом вопросе эксперт объяснил тем, что к 2020 году газопровод, пролегающий через Украину, придет в негодность по техническим характеристикам. Россия же будет вынуждена решать эту проблему, так как прекращение транзита газа через Украину поставит в трудное положение всю Юго-Восточную Европу.

«За 10 лет потребление газа в Турции выросло в два раза – 50 млрд кубометров в год, в прошлом году – 46,7 млрд кубометров в год. Причем 60% этого газа поставлялось из России через акваторию Черного моря и через Украину по Трансбалканскому газопроводу. К 2020 году транзит через территорию Украины может прекратиться, потому что система постепенно устаревает, а у Украины нет денег, чтобы её поддерживать на должном уровне. Поэтому для Турции жизненно важно найти альтернативный вариант транзита – "Турецкий поток" решит это проблему. Что же касается России, то для нашей страны проект этого газопровода тоже очень важен с точки зрения отношений с Европой. К тому же, этот газопровод позволяет нам обойти третий энергопакет»,  —  рассказал Танкаев.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов согласился с Танкаевым и отметил, что «Турецкий поток» необходим России в силу экономических причин. Эксперт сообщил, что в ноябре 2014 года Украина заявила о намерении увеличить тарифы на газ в два раза, объяснив это требованиями к новому законодательству, которое пытается привести в норму в соответствии с европейскими стандартами. 

«У Украины идея-фикс, что труба должна быть в их собственности. Скорее всего, если эти трубы будут построены, от украинской трубы откажутся», — заключил Фролов.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что газопровод «Турецкий поток» не решает политические противоречия России и Турции, однако это не отменяет необходимость диалога между странами. Наиболее острым поводом для разногласий между Россией и Турцией он назвал сирийский вопрос.

«Помимо точек соприкосновения в энергетике, туризме и других сферах, есть политические разногласия: Турция не признает присоединение Крыма к России и итоги выборов в Госдуму, прошедших в регионе. Вдобавок к этому, те группировки в Сирии, которые Россия считает террористическими, Турция поддерживает. Противоречий и точек соприкосновения достаточно, нужно только грамотно их использовать», — заявил Юшков.

Также эксперты объяснили позицию ЕС по вопросу строительства нового газопровода. Танкаев сообщил, что Евросоюз не учитывает технологические характеристики существующего газопровода, проложенного через Украину, и приложит все усилия, чтобы не дать осуществиться этому проекту.

«Претензии со стороны ЕС связаны не с антимонопольными причинами, а с долгами Украины перед ЕС. А денег у Украины нет. Интересы ЕС здесь понятны. Они не учитывают техническое состояние газопровода Украины. Никому не нужен энергетический кризис в Европе! Политическая власть в ЕС ориентирована на интересы США, и это привело к Brexit. ЕС приложит все усилия, чтобы потопить этот проект», — сказал Танкаев.

Также эксперт озвучил сумму, которую потеряет Украина после ухода части транзита газа в «Турецкий поток» — 700 миллионов долларов. Он отметил, что Болгария после потери транзита «Южный поток» понесла немалые убытки начиная от потери рабочих мест, и заканчивая средствами, которые можно направить на развитие инфраструктуры страны.

 «Не исключено, что будет вторая очередь "Турецкого потока", которая затронет Болгарию. Но это пока обсуждается только самой Болгарией», — подчеркнул Танкаев.

В заключение Александр Фролов заявил, что отказ от украинского газопровода пойдет на руку нынешнему руководству Украины, которое откровенно наживается на прибыли от поставок газа из России.

«Если прежнее руководство Украины присваивало себе только часть прибыли, то нынешнее – просто разворовывает страну. Любые события вокруг энергопоставок, вокруг потоков – это прекрасная возможность для Украины сказать, что кругом враги», — заключил Фролов. 

Проект «Турецкий поток» планируется с 2015 года, когда российское руководство окончательно отказалось от проекта строительства «Южного потока», который должен был пролегать по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Новый проект заинтересовал Россию, так как требовал вложения меньшего количества инвестиций. Проект был приостановлен в ноябре 2015 года в связи с уничтожением российского Су-24 турецкими ВВС. В июле этого года Россия приняла решение по возобновлению проекта «Турецкий поток». 10 октября 2016 года Москва и Анкара заключили соглашение по строительству газопровода «Турецкий поток». Российский «Газпром» пообещал начать укладку морского участка газопровода в 2018 году. 

Источник: НСН, 12.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики