Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток» нужен всем. Кроме Украины

«Турецкий поток» нужен всем. Кроме Украины

Аналитики в ходе пресс-конференции в НСН пришли к выводу о необходимости строительства газопровода «Турецкий поток» для обеих стран-участниц.

Проект газопровода «Турецкий поток» одинаково выгоден и России, и Турции. Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Национальная Служба Новостей» заявил член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП РФ Рустам Танкаев. 

Интересы Турции в этом вопросе эксперт объяснил тем, что к 2020 году газопровод, пролегающий через Украину, придет в негодность по техническим характеристикам. Россия же будет вынуждена решать эту проблему, так как прекращение транзита газа через Украину поставит в трудное положение всю Юго-Восточную Европу.

«За 10 лет потребление газа в Турции выросло в два раза – 50 млрд кубометров в год, в прошлом году – 46,7 млрд кубометров в год. Причем 60% этого газа поставлялось из России через акваторию Черного моря и через Украину по Трансбалканскому газопроводу. К 2020 году транзит через территорию Украины может прекратиться, потому что система постепенно устаревает, а у Украины нет денег, чтобы её поддерживать на должном уровне. Поэтому для Турции жизненно важно найти альтернативный вариант транзита – "Турецкий поток" решит это проблему. Что же касается России, то для нашей страны проект этого газопровода тоже очень важен с точки зрения отношений с Европой. К тому же, этот газопровод позволяет нам обойти третий энергопакет»,  —  рассказал Танкаев.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов согласился с Танкаевым и отметил, что «Турецкий поток» необходим России в силу экономических причин. Эксперт сообщил, что в ноябре 2014 года Украина заявила о намерении увеличить тарифы на газ в два раза, объяснив это требованиями к новому законодательству, которое пытается привести в норму в соответствии с европейскими стандартами. 

«У Украины идея-фикс, что труба должна быть в их собственности. Скорее всего, если эти трубы будут построены, от украинской трубы откажутся», — заключил Фролов.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что газопровод «Турецкий поток» не решает политические противоречия России и Турции, однако это не отменяет необходимость диалога между странами. Наиболее острым поводом для разногласий между Россией и Турцией он назвал сирийский вопрос.

«Помимо точек соприкосновения в энергетике, туризме и других сферах, есть политические разногласия: Турция не признает присоединение Крыма к России и итоги выборов в Госдуму, прошедших в регионе. Вдобавок к этому, те группировки в Сирии, которые Россия считает террористическими, Турция поддерживает. Противоречий и точек соприкосновения достаточно, нужно только грамотно их использовать», — заявил Юшков.

Также эксперты объяснили позицию ЕС по вопросу строительства нового газопровода. Танкаев сообщил, что Евросоюз не учитывает технологические характеристики существующего газопровода, проложенного через Украину, и приложит все усилия, чтобы не дать осуществиться этому проекту.

«Претензии со стороны ЕС связаны не с антимонопольными причинами, а с долгами Украины перед ЕС. А денег у Украины нет. Интересы ЕС здесь понятны. Они не учитывают техническое состояние газопровода Украины. Никому не нужен энергетический кризис в Европе! Политическая власть в ЕС ориентирована на интересы США, и это привело к Brexit. ЕС приложит все усилия, чтобы потопить этот проект», — сказал Танкаев.

Также эксперт озвучил сумму, которую потеряет Украина после ухода части транзита газа в «Турецкий поток» — 700 миллионов долларов. Он отметил, что Болгария после потери транзита «Южный поток» понесла немалые убытки начиная от потери рабочих мест, и заканчивая средствами, которые можно направить на развитие инфраструктуры страны.

 «Не исключено, что будет вторая очередь "Турецкого потока", которая затронет Болгарию. Но это пока обсуждается только самой Болгарией», — подчеркнул Танкаев.

В заключение Александр Фролов заявил, что отказ от украинского газопровода пойдет на руку нынешнему руководству Украины, которое откровенно наживается на прибыли от поставок газа из России.

«Если прежнее руководство Украины присваивало себе только часть прибыли, то нынешнее – просто разворовывает страну. Любые события вокруг энергопоставок, вокруг потоков – это прекрасная возможность для Украины сказать, что кругом враги», — заключил Фролов. 

Проект «Турецкий поток» планируется с 2015 года, когда российское руководство окончательно отказалось от проекта строительства «Южного потока», который должен был пролегать по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Новый проект заинтересовал Россию, так как требовал вложения меньшего количества инвестиций. Проект был приостановлен в ноябре 2015 года в связи с уничтожением российского Су-24 турецкими ВВС. В июле этого года Россия приняла решение по возобновлению проекта «Турецкий поток». 10 октября 2016 года Москва и Анкара заключили соглашение по строительству газопровода «Турецкий поток». Российский «Газпром» пообещал начать укладку морского участка газопровода в 2018 году. 

Источник: НСН, 12.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики