Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как русский «Посейдон» разрушает антироссийские планы США и ЕС на Балканах

Как русский «Посейдон» разрушает антироссийские планы США и ЕС на Балканах

За последние десятилетия позиции России на Балканах существенно просели. Вашингтон и Брюссель сейчас имеют куда больше влияния на один из важнейших регионов мировой геополитики, нежели Москва. Но сейчас ситуация меняется. В первую очередь благодаря грамотному использованию Россией энергетического рычага воздействия. В то время как Запад буквально сносит Ближний Восток силой оружия, его главный раздражитель умело готовит почву для того, чтобы опутать Балканы сетью своих газопроводов. Почему их крепость может оказаться прочнее братских уз — в материале Лайфа.

Балканы всегда были и остаются "Косовым полем" мировой геополитики, где великие державы сходятся в вечной битве за передел сфер влияния. У этих "врат трёх континентов" постоянно стоит бочка с порохом, фитиль которой то загорается, то медленно тлеет. Но, кажется, не тухнет никогда. Нынешнее относительное спокойствие на полуострове не должно вводить в заблуждение. Война за Балканы продолжается, только теперь без выстрелов и крови. 

Как стало известно Лайфу, летом этого года сопредседатели Межправительственной комиссии России и Боснии провели весьма продуктивную встречу в рамках международной выставки "Иннопром-2016" в Екатеринбурге. Стороны выразили обеспокоенность снижением внешнеторгового оборота аж на 64,2% и обсудили вопрос о погашении Сараевом многомиллионных долгов перед РФ. Но самым интересным моментом встречи стало обсуждение сотрудничества в области энергетики. 

— Боснийская сторона подтвердила заинтересованность в поставках российского газа для нужд страны, строительстве газовых и нефтяных трубопроводов на своей территории, газификации как в северных, так и в южных регионах страны, а также заинтересованность в участии в проекте, альтернативном "Южному потоку", — рассказывает источник в Минпромторге.

О каком проекте идёт речь, догадаться несложно: Боснии и Герцеговине интересен "Посейдон". 

Почему реанимировать проект "Посейдон" может лишь газ из России

Этот значимый для Южной Европы газопровод имеет давнюю историю. Ещё в 2002 году соглашение о строительстве "Посейдона" было подписано греческой DEPA и итальянской Edison. Имя, данное проекту в честь эллинского бога морей, неслучайно. Он должен был стать подводной нитью масштабного газопровода ITGI (Interconnector Turkey — Greece — Italy), реализуемого в рамках Южного транспортного коридора из Турции через Грецию в Италию. 

До недавнего времени "Посейдон" был скорее мёртв, чем готов к рождению: проект есть, а газа под него нет. Всё изменилось в феврале 2016-го, когда "Газпром" подписал меморандум "о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Чёрного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию" с DEPA и Edison. Голубое топливо для трубы можно было бы добыть и без участия Москвы.

В качестве альтернативы для желающих оживить проект "Посейдон" антироссийские лоббисты называли газ из Левантийского бассейна, который добывают Кипр и Израиль. Но этот вариант сопряжён с очевидными трудностями. Во-первых, этот шельфовый проект находится на начальной стадии разработки. Во-вторых, израильские компании не выказывают особой заинтересованности в этой затее. А мощностей одного лишь Кипра для наполнения "Посейдона" явно недостаточно.

Поэтому реальная "реанимация" проекта объективно возможна лишь при участии "Газпрома". Москве "Посейдон" также интересен. Это неудивительно: ведь конечной точкой этой трубы станет главный газовый рынок Европы. Речь об Италии. Здесь ежегодно потребляется порядка 60 млрд кубометров. Из них "газпромовских" — около 25 млрд. Но есть и другая причина. Прокачиваемые по территории Украины объёмы голубого топлива — а это порядка 60—70 млрд кубов в год — предназначены в первую очередь для потребителей из Южной и Юго-Восточной Европы. Благодаря "Посейдону" российский газ сможет пойти в регион в обход Незалежной, то есть без задержек и потерь.

Экономика, перерастающая в политику

В мае этого года в греческих Салониках состоялась торжественная церемония, посвящённая началу строительства Трансадриатического трубопровода (ТАР), призванного стать частью "Южного газового коридора". Именно на эту трубу в 2012 году консорциум разработчиков азербайджанского шельфового месторождения Шах-Дениз променял "Посейдон".

— Как неоднократно заявлял вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош -Шефчович, "Южный газовый коридор" важен для энергобезопасности Европы, — сказал Лайфу старший консультант санкт-петербургского Центра социальных исследований профессор Олег Андреев. — В рамках программы развития газовой инфраструктуры строят интерконнекторы между странами. Болгария добилась выделения денег на интерконнектор Греция — Болгария и Болгария — Румыния, причём они хотят использовать существующую инфраструктуру и протянуть новые трубы за счёт ЕС. Хотят и Сербию подключить к этому вопросу, и Албанию, и Черногорию.

Участие "Газпрома" в "Посейдоне" — момент показательный. Россия не намерена терять свою долю рынка Южной Европы, бросая вызов ТАР и другим конкурирующим проектам. Если же "масштабировать" карту региона до размеров Балканского полуострова и говорить непосредственно о Боснии, то тут речь пойдёт не столько об экономике, сколько о политике. Ведь боснийцы потребляют всего 0,2 млрд "газпромовских" кубов в год. Для сравнения, суммарный объём рынков близлежащих Болгарии и Греции — почти 5 млрд кубометров. 

— Для того чтобы поставлять этот газ на Балканы, необходимо строить соответствующую инфраструктуру, — сказал Лайфу заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Есть разные идеи газопроводных проектов, они тоже находятся в списке проектов общего интереса еврокомиссии. В частности, там есть проект Tesla — газопровод из Греции, проходящий через Македонию, Сербию и Венгрию в Австрию. Если реализовать этот проект, то газ из "Турецкого потока" может пойти на Балканы и соединить Грецию с Центральной Европой через Балканы.

 

Проект газопровода "Южный поток". Фото: © РИА Новости

Именно поэтому разрабатываемая в рамках "Посейдона" газотранспортная система на Западных Балканах не может козырнуть такой внушительной пропускной способностью, как "Южный" и "Турецкий" потоки. Но это объяснимо. Ведь её цель — развитие региональных рынков с помощью сети магистральных газопроводов и… усиление своего влияния на полуострове с помощью увеличения "энергетической зависимости стран региона". По крайней мере, в этом уверены в Вашингтоне и Брюсселе.

Удар по амбициям США, и как они с этим борются 

Как на днях "отчитался" спонсируемый из-за океана софийский Центр по изучению демократии, Москва продолжает бить в самые больные точки экономик балканских стран. Делает она это в лучших традициях криминальных боевиков, с применением труб различной длины и диаметра. Конечно же, газовых и нефтяных.

— Регион очень сильно зависит от российских нефти и газа, — говорится в докладе, с которым ознакомился Лайф. — Это главный канал, сквозь который влияние Москвы распространяется по региону. Однако истинный масштаб всего этого сложно представить, так как Россия умело маскирует свою экономическую активность с помощью сети иностранных добывающих компаний и офшорных счетов.

Однако "заботу" Вашингтона о Балканах легко объяснить. За последние десятилетия Штаты проделали колоссальную, где-то даже кровавую, работу по вытеснению России из этого важнейшего в геополитическом смысле региона Европы. Черногория, которую император Александр III назвал третьим союзником государства после армии и флота, устремилась в НАТО, некогда совсем не заграница, Болгария по воле сами знаете кого зарубает проект "Южного потока", и даже исторически братская Сербия стала всё чаще поворачивать взор не на Восток, а на Запад.

И вот теперь Москва постепенно начинает возвращать утраченные позиции. По крайней мере, на это указывают шаги Вашингтона. Примерно в те же даты, в которые проходила встреча председателей российско-боснийской Межправкомиссии, по линии Агентства США по международному развитию (USAID) в Сараево улетели сразу несколько крупных и весьма интересных переводов.

Как следует из информации на американском сайте госзакупок, с которой ознакомился Лайф, особенно часто деньги получает медиа-агентство VIP-media. Четыре транша им были выделены на "склонение граждан Боснии и Герцеговины к требованию экономического прогресса и демократических реформ". У данного агентства опыт в этой сфере имеется. Ранее VIP-media уже участвовало в проекте "Экономика Боснии и Герцеговины", представив 5 тематических видеороликов.

Сараевская Finit consulting также получила $642 тыс. на работу по сопровождению экономических реформ в стране. А они там необходимы. Хотя бы на основании отчёта всё того же софийского Центра изучения демократии, подготовленного совместно с антикоррупционной организацией SELDI. Как следует из документа, с которым ознакомился Лайф, Босния по уровню развития теневой экономики опережает даже сотворённое Вашингтоном Косово. И большая часть этой "коррупционной составляющей" приходится на сотрудничество с компаниями из России.   

— Безусловно, американские транши в Боснию могут быть связаны с активизацией России, — сказал Лайфу видный российский международник, преподаватель МГИМО Сергей Филатов. — Они уже многие десятилетия пытаются информационно воздействовать на население тех стран, где у них имеются интересы. Чтобы не допустить Боснию к сотрудничеству с Москвой, им надо устроить информационную кампанию. Они попытаются объяснить местному населению, что Россия — это плохо. Будут скуплены редакции, которые начнут выставлять на своих ресурсах ту информацию, которая выгодна тем, кто платит. Видимо, американцы чувствуют некую угрозу от того, что Россия начинает налаживать в регионе нормальные и перспективные экономические отношения. Ближний Восток они просто сносят, а в Европе после трагических событий в Югославии бомбёжками они не могут заниматься. Вот и ведут информационную войну.

Помимо чистой политики, есть во всей этой истории с "Посейдоном" на Балканах и политика экономическая. Готовящийся к реализации проект с российским участием является прямым конкурентом не только азербайджанского трубопровода ТАР, но и интерконнектора Болгария — Греция (IGB). Последний был спроектирован для соединения газотранспортных систем двух стран. Одним из важнейших для судьбы этого интерконнектора моментов является строительство плавучего терминала для регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в греческом Александруполисе.

Именно туда должны будут приходить танкеры с СПГ из Персидского залива и США. Висящий над IGB меч в виде меморандума между "Газпромом", Edison и DEPA отпугивает потенциальных инвесторов. А без строительства болгарско-греческого интерконнектора востребованность интересного американцам СПГ-терминала оказывается практически нулевой. Поэтому борьба Вашингтона и подшефного ему Брюсселя с российским газом в "Посейдоне" будет вестись, что называется, до последнего балканца.

— Сам проект "Посейдон" входит в список приоритетных для Европы, — говорит Алексей Гривач из ФНЭБ. — Если его акционеры подпишут соглашение с Россией о том, что они будут транспортировать российский газ на итальянский рынок, и Европейская комиссия поступит цинично и выкинет этот проект, это будет недружественное политическое действие. Пока "Посейдон" является приоритетом и должен пользоваться всеми благами, вплоть до финансирования из фондов ЕС.

Когда расчёт не хуже братства

Очевидно, что Боснии выгодно участие в "Посейдоне". Хотя бы из вопросов энергетической безопасности. Нет, не общеевропейской, а своей собственной. Несмотря на важнейшую роль Балканского региона в геополитике, по отдельности страны полуострова для Вашингтона и Брюсселя традиционно являются пешками в большой игре с Россией. Первой это поняла Греция. И дело здесь не в большой и беззаветной любви к Москве, а в простом расчёте. 

Она содействует "газпромовскому" плану возрождения "Посейдона", даже несмотря на то что труба ставит под угрозу два проекта на территории самого, пожалуй, проблемного региона страны — Фракии. А ТАР и IGB, безусловно, могли бы облегчить положение этой области Греции, где помимо экономических проблем существуют и проблемы межэтнического характера. Мотивы Афин понятны. Во-первых, они показывают наличие политической воли, а во-вторых, диверсифицируют свои источники газоснабжения. Что очень важно для страны, так рьяно рвущейся на должность главного углеводородного хаба Европы.

А для этого мощностей одного лишь азербайджанского Трансадриатического трубопровода явно не хватит. По мнению ряда экспертов, добыча оплота нефтегазового могущества Баку — государственной компании SOCAR будет падать. Поэтому Азербайджан рискует испытать проблемы не только с выполнением уже существующих экспортных обязательств, но и с нехваткой голубого топлива для внутреннего использования. Не говоря уже о ТАР. Газ с разрабатываемого вместе с ВР месторождения Шах-Дениз уже законтрактован для поставок в Турцию и Грузию. Поэтому экспорт в Италию и на Балканы может быть осуществлён в недостаточном для конечного потребителя объёме.   

Это, похоже, поняли и в Сараево. Сближение России и Боснии по газовому вопросу — весьма чувствительный удар по амбициям США и ЕС, лоббирующих "безгазпромовские" проекты в регионе. Всё сильнее отдаляющемуся от реализации проекту интерконнектора Греция — Болгария необходимы договорённости о подключении к этой ГТС потенциальных стран-потребителей. Босния, судя по всему, не горит особым желанием вступать в их число. Что уж говорить о гораздо более близкой России Сербии, которую перспектива возможного сотрудничества Москвы и Сараево с большой долей вероятности заставит сделать выбор не в пользу болгарско-американского предложения. А лишь Черногорией и Албанией IGB жив, конечно же, не будет...   

Автор: Илья Буяев

Источник: Life.Ru, 25.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики